記事一覧
◉31話 野菜だけじゃない有機朝市の魅力
毎週金曜日はあつみ山田店の有機朝市へ野菜の買い出しに行くことにしています。常時10店舗ほどの農家さんが出店している。
朝市の魅力は、旬の新鮮な野菜を作っている人から直接購入できる事。美味しい食べ方を聞いたりもできる。
私の目的はこの地域で採れる旬の野菜と新鮮な平飼いたまごを買わせていただく事。
1歳の頃から頻繁に一緒に行くようになった息子も農家さんたちと顔なじみになり、今日もよく来たね〜!や大
◉29話 ミニマリスト宣言!
29話
明けましておめでとうございます。
健康で一年を迎えられた事に幸せを噛み締めながらお節とお雑煮を食べています。
今年の目標を少し。
私の人生のテーマは、”健康でハッピーに暮らす事” ですが、これからはそれにプラスして片付けを頑張ろうと思います。
このお正月の夫婦の会話の中心はミニマリスト(物をあまり持たない人たちの暮らし)の話題。
時間があればミニマリストのラジオを聴きまくっている
◉28話 自然栽培、旬の野菜で食卓彩る
28話
私の冬の必須アイテムは湯たんぽとレッグウォーマーと腹巻き。それとヨガ。
まだ学生時代にお腹を出したファッションで出歩いていた自分に、寒そうだからと腹巻きをプレゼントしてくれた年上のルームメイトの気持ちが今ならわかる。
冷え対策として昔から3つの首(足首、手首、首)を温めると良いと言われているのは血流の多い血管が皮膚の近くを走っているから。
ヨガを始めてから、マットの上だけでも意識的に
◉27話 ヨガで血液循環!身体ポカポカ
27話
今週から寒くなるとの事で冬が苦手な私はビクビクしています。
この時期は自然界の生き物が冬眠するように、私たち人間も活動が緩やかになり、万物が静かに落ち着いたエネルギーを蓄える季節。
東洋医学をベースとしたマクロビオティックの陰陽五行によると、冬は腎臓と膀胱が影響を受けやすい季節です。
私がマクロビオティックらしいお料理だなあと思っているものの一つに”小豆かぼちゃ”があります。
小豆の
◉26話 柿を満喫!余ったら柿酢に変身!
26話
10月から続く柿シーズンもそろそろ終わりに近づいてきましたね。この地域に住んでいるとご近所さんやご友人から柿どうぞ!って頂くことも少なくないのではないでしょうか。実は私も夫もあまり得意な果物ではなかったけれど、あれこれ試しているうちに意外と美味しいなと思うようになりました。
我が家では3つの調理法で楽しんでいます。
それは、1、サラダ 2、ドライフルーツ 3、お酢。
サラダはレタスや
◉24話 《アメリカの大学の授業の一コマ》
前回、私のアメリカ留学生活の中で最も印象に残っている授業のひとつを紹介しました。ふたつ目は体育の初日の授業のことです。
直径70cmの色とりどりのバランスボール(ゴムのボール)が30個ほど転がっている大きめのクラスルームで、先生が、”さあ、一人ずつ誰からでもいいからこの空間で自由に30秒ずつ踊りなさい”と言うのです。
20名もいる中で、間髪入れず前に踊り出て行く人たちの中には決して上手とは言え
◉23話 《アメリカと日本の教育の違いについて》
6年間の海外生活で得られた大きなもののひとつは”視野が広がり、新しい自分に出会えたこと”だと思う。
まだ留学したての18歳の頃のこと、今でもとても印象に残っている2つの授業があります。
どちらも違った意味でその後の私に大きく影響をもたらしました。
ひとつ目は、とあるディベートのクラスで”個人が銃を持つことは賛成か?反対か?” 。
教室を半分に区切りYES /NOに分かれて座るというものでした
◉22話 《ハロウィンについて》
近年は日本でも盛り上がりを見せていますね。
私は学生時代を含めオレゴンとニューヨークで計6年を過ごしましたが、ハロウィンは1年の中でも盛り上がりを見せる一大イベントでした。毎年10月に入り街中の装飾がハロウィンモードになるのを楽しみにしていたものです。
私が住んでいたオレゴンの田舎は、近所に子供のいるファミリーが多かったので、家の装飾も気合いが入っていたり、トリック・オア・トリート !という言
◉21話 《さつまいも収穫!》
6月に植えつけた紅はるかの収穫をしました。
高校時代の友人達と、その子供たち(2才から6 才)が5人集まって大盛り上がり。
今年は去年に比べてツルの伸び方が異様に長かったのでもしかしたら身が小さいのではないか と心配したけれど、想像以上の収穫量。うちの畑は赤土で芋系の栽培に向いているらしく、毎年さつまいもとジャガイモの出来は抜群です。
子供たちの大好きな泥んこ遊びを兼ねているお芋掘り。目
◉20話 《顔の見える安心感と呼吸の大切さ》
マスク着用は日本の文化になってしまうのか?
先日のこと、外のイベントでヨガをさせて頂く機会がありました。
秋晴れの清々しい青空のもとで 久しぶりにマスクを外して思いっきり美味しい空気を吸って身体を動かせた方も多かったかも。 雨上がりの草木の匂いも感じることができたし、参加してくれたみんなの笑顔をたくさん見ること ができて本当に充実した1日でした。
お互いの表情が見える安心感と、自然と鼻か
◉19話 【味噌汁は日本の食事の『主役』】
前々回(17話)の出し汁の話の時に普段のウチの朝食を載せたのですが、記事を読んだ生徒さ んに”先生ってあんな朝食を食べてるんだ〜”って言われたんです。
意外に質素だなと思われたのか、想像より量が多いとか少ないとか、、、一瞬にして色々よぎりま したが、どういう意味ですか?と聞いたら、味噌汁の量が多すぎ!って。人の数だけ朝食の数も あるわけで、指摘されるまでは気づきませんよね。
味噌汁の量が多