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節約しながらも、食べることを楽しみたい 節約レシピetc.

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記事一覧

豚こまの生姜焼き

材料(2食分)豚こま肉 200g 玉ねぎ 1/2個 ◯酒 大1 ◯醤油 大1 ◯みりん 大1 ◯生姜チューブ 大1 作り方玉ねぎはくし切りに、豚こま肉は大きければ食べやすい大き…

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2週間前
1

きゅうりとわかめの酢の物

夏にピッタリな副菜 材料(4食分)きゅうり 1本 乾燥わかめ 大2 ◯酢 大2 ◯醤油 小1/2 ◯砂糖 大1 作り方わかめをお湯で2分程度戻す。 軽く洗ったらきゅうりをス…

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2週間前
1

小松菜のおひたし

レンチンでおひたし 材料(3食分)小松菜 ひと束 ◯水 200ml ◯煮干し 1尾 ◯醤油 小2 ◯みりん 小2 作り方小松菜の根本をよく洗い、3cm程度に切る。 600w1分30秒加…

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2週間前

鶏もも肉の照り焼き

材料(2食分)鶏もも肉 200g ◯酒 大1 ◯砂糖 大1 ◯醤油 大1 ◯みりん 大1 作り方鶏もも肉を一口大に切る 薄く油を引いて熱したフライパンに皮を下にして焼く 焼…

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3週間前
1

きゅうりのたたき

材料(2食分)きゅうり 2本 お好みの油 大1 お酢 小2 醤油 小1 塩 少々 作り方きゅうりを軽く洗い、塩をまぶして板ずりする。 まな板に強く押し当て、きゅうりを…

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3週間前

九条ネギと豚こまの蒸し和え

材料(2食分)豚こま 200g 九条ネギ 1/2袋 塩、コショウ 適量 水 50ml ◯酒 大1 ◯醤油 小1 ◯生姜チューブ 小1 作り方九条ネギは斜めに切る。 フライパンに…

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3週間前

レタスと豚こまの重ね蒸し

レンチン簡単レシピ 材料(1食分)豚こま 100グラム レタス 6枚 ◯生姜チューブ 3センチ ◯酒 大1 ◯醤油 大1 ◯みりん 大1 ◯砂糖 ひとつまみ 作り方◯の調味料…

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3週間前

5月の家計簿

収入4月の収入 16万

500
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3週間前

ぶっちゃけ自炊は舐めプで🙆‍♀️

一人暮らし2年目による、自炊、あーだ、こーだ。もっと自炊、料理の原点について。 ぶっちゃけ自炊は舐めプで🙆‍♀️わたしが自炊する理由は、色々あるけど。 優柔不断…

500
Rin
3週間前

九条ネギと鶏むね肉の卵とじ

材料(2食分)鶏むね肉 150g 九条ネギ 1/2束 もやし 1/2袋 卵 2こ ◯だし汁 100ml ◯醤油 大2 ◯みりん 大2 ◯砂糖 大1 作り方フライパンにだし汁を沸かし、斜…

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3週間前
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もやしとにんじんのナムル

材料(3~4食分)もやし 1/2袋 にんじん大 1/2本 ◯ごま油 大1 ◯顆粒鶏ガラスープの素 小1 ◯醤油 小1 ◯にんにくチューブ 3cm ◯砂糖 少々 作り方千切りにしたに…

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3週間前
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今週の食材

ここ数日買い物をサボってて、味噌汁と、米しか食べてませんでした。 フライパンが、焦げ付くようになって凹んでます。なので今週は電子レンジもフル活用していきます。 フ…

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3週間前
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燃え尽きぱすた

米がない!野菜もない!買い物行きたくない! 材料(1食分)パスタ 100g 冷凍庫に眠ってた野菜やきのこ 適量 コンソメ 小1 作り方鍋に適量水を沸かし、コンソメ、野菜…

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3週間前

キャロットラペ

にんじんのシンプルサラダ 材料(3食分)にんじん 小さいの1本 塩 少々 さとう 小1 お酢 大1/2 オリーブオイル 大1 作り方にんじんを洗って、細切りする。 ボウ…

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4週間前
1

にんじんしりしり

にんじんの甘さを引き出した卵とじ、 お弁当にも🙆‍♀️ 材料(4食分)にんじん 小さいの2本 塩 少々 さとう 小1 たまご 3こ 作り方にんじんを洗って、細切りする…

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1か月前

豚こま肉のプルコギ風

コチュジャンの代わりに味噌を使って、甘辛い味付けです 材料(3食分)豚こま肉 200g にんじん 小さいの1本 にら 1袋 ◯にんにく、生姜チューブ 各3cm ◯みりん 大2…

Rin
1か月前

豚こまの生姜焼き


材料(2食分)豚こま肉 200g

玉ねぎ 1/2個

◯酒 大1
◯醤油 大1
◯みりん 大1
◯生姜チューブ 大1

作り方玉ねぎはくし切りに、豚こま肉は大きければ食べやすい大きさに切る。

ボウルに調味料を混ぜ、豚こま肉を10分以上漬ける。

フライパンに油をひき、玉ねぎを炒める。

しんなりしたら、玉ねぎを端によせあいたスペースで、豚こま肉を焼いていく。

豚こま肉に火が通ったら、全体を

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きゅうりとわかめの酢の物

きゅうりとわかめの酢の物

夏にピッタリな副菜

材料(4食分)きゅうり 1本

乾燥わかめ 大2

◯酢 大2
◯醤油 小1/2
◯砂糖 大1

作り方わかめをお湯で2分程度戻す。

軽く洗ったらきゅうりをスライスする。

わかめの水気をきって、きゅうりと合わせる。

調味料をなじませて完成

ポイント生のわかめを使用しても良いです。

丁寧に作りたい場合は、きゅうりを板ずりしたり、塩揉みしても、味がくっきりして良いです。

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小松菜のおひたし

小松菜のおひたし

レンチンでおひたし

材料(3食分)小松菜 ひと束

◯水 200ml
◯煮干し 1尾
◯醤油 小2
◯みりん 小2

作り方小松菜の根本をよく洗い、3cm程度に切る。

600w1分30秒加熱する。

少し冷まして、水気を絞り、調味料を全部いれる。

ポイント買ってきた小松菜を一度冷凍すると、細胞が壊れて味染み込みやすくなります。

冷凍の場合レンチンせずにつけることも可能です。

煮干しを入れ

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鶏もも肉の照り焼き

鶏もも肉の照り焼き


材料(2食分)鶏もも肉 200g

◯酒 大1
◯砂糖 大1
◯醤油 大1
◯みりん 大1

作り方鶏もも肉を一口大に切る

薄く油を引いて熱したフライパンに皮を下にして焼く

焼き色がついたらひっくり返してもうしばらく焼く

調味料を全部入れて軽く混ぜ、蓋をして2分程度おく。

蓋をとって煮詰めながら絡める。

ポイント皮から焼くことで、鶏の油が出て美味しくなります。

一口大に切らずに、1枚

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きゅうりのたたき


材料(2食分)きゅうり 2本

お好みの油 大1

お酢 小2

醤油 小1

塩 少々

作り方きゅうりを軽く洗い、塩をまぶして板ずりする。

まな板に強く押し当て、きゅうりを割る。

大きければ包丁で食べやすい大きさに切る。

調味料とよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で馴染ませる。

ポイント袋に入れて、綿棒で叩いてもいいです。

潰すことで、切るより味が馴染みやすいと思います。

他の料理をする前に

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九条ネギと豚こまの蒸し和え

九条ネギと豚こまの蒸し和え


材料(2食分)豚こま 200g

九条ネギ 1/2袋

塩、コショウ 適量

水 50ml

◯酒 大1

◯醤油 小1

◯生姜チューブ 小1

作り方九条ネギは斜めに切る。

フライパンに水50ml、九条ネギ、豚こま肉に塩コショウをしたもの、を入れ蓋をして中火で5分程度加熱する

◯の調味料を加え、水分を軽く飛ばしながら味を馴染ませる。

ポイントフライパンがくっつくので、蒸し焼きにしました

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レタスと豚こまの重ね蒸し

レタスと豚こまの重ね蒸し

レンチン簡単レシピ

材料(1食分)豚こま 100グラム

レタス 6枚

◯生姜チューブ 3センチ
◯酒 大1
◯醤油 大1
◯みりん 大1
◯砂糖 ひとつまみ

作り方◯の調味料を耐熱容器にいれ混ぜて、600w30秒加熱する。

別の耐熱容器に、洗ったレタス半量をちぎりながら入れる。

豚こまを重ならないように並べる。

2~3を繰り返す。

ふんわりラップをかけて、600w5分加熱する。

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ぶっちゃけ自炊は舐めプで🙆‍♀️

一人暮らし2年目による、自炊、あーだ、こーだ。もっと自炊、料理の原点について。

ぶっちゃけ自炊は舐めプで🙆‍♀️わたしが自炊する理由は、色々あるけど。

優柔不断だから、料理が選べなくて1人の外食は苦手なのと、自炊の方が同じ値段でいっぱい食べれるから。
コンビニや、スーパーのできあいが美味しそうに見えないから。
時間はあるけどお金がないから。

まあそんなもんで、ご飯作るの大好きではなくても、

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九条ネギと鶏むね肉の卵とじ

九条ネギと鶏むね肉の卵とじ


材料(2食分)鶏むね肉 150g

九条ネギ 1/2束

もやし 1/2袋

卵 2こ

◯だし汁 100ml
◯醤油 大2
◯みりん 大2
◯砂糖 大1

作り方フライパンにだし汁を沸かし、斜めに切った九条ネギと、洗ったもやしを入れ少しくたっとするまで煮る。

1に一口大に切った鶏むね肉残りの調味料を加え軽く混ぜ、蓋をして火が通るまで、中火で8分程度煮る。

火が通ったら、一旦火をとめ、溶き卵

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もやしとにんじんのナムル

もやしとにんじんのナムル


材料(3~4食分)もやし 1/2袋

にんじん大 1/2本

◯ごま油 大1
◯顆粒鶏ガラスープの素 小1
◯醤油 小1
◯にんにくチューブ 3cm
◯砂糖 少々

作り方千切りにしたにんじんと、もやしを軽く洗う

耐熱ボウルに入れ、電子レンジで、600w2分加熱する。

水気を切り、調味料を加え全体的に混ぜ合わせて完成

ポイント粗熱がとれてから、サラダスピナーで水気をとると、味が薄まらないで

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今週の食材

今週の食材

ここ数日買い物をサボってて、味噌汁と、米しか食べてませんでした。
フライパンが、焦げ付くようになって凹んでます。なので今週は電子レンジもフル活用していきます。
フライパンは来月買い換える予定。
そして先月の1ヶ月の食費8000円くらいで、もうちょっと食べた方がいいなーってことで、気合い入れてモリモリいきます!

先週の残りブロッコリー 1/2房(冷凍)
刻み油揚げ 2枚(冷凍)
ピザ用チーズ

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燃え尽きぱすた

米がない!野菜もない!買い物行きたくない!

材料(1食分)パスタ 100g

冷凍庫に眠ってた野菜やきのこ 適量

コンソメ 小1

作り方鍋に適量水を沸かし、コンソメ、野菜やきのこを入れる。

パスタを半分に折って入れ、パスタの茹で時間-1分くらいで茹でる。

深さのあるお皿に移してかんせい

ポイントパスタ入りスープです。

パスタを半分に折ることで少ない水でもギリ茹でられます。

くっつき

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キャロットラペ

にんじんのシンプルサラダ

材料(3食分)にんじん 小さいの1本

塩 少々

さとう 小1

お酢 大1/2

オリーブオイル 大1

作り方にんじんを洗って、細切りする。

ボウルに入れ塩をふって、5分待つ。

水をできるだけ絞って、他の調味料と和えて完成

ポイント簡単にできるので彩が寂しい時にも活躍します。

<かかった費用>
にんじん 20円

1食あたり 約6円

にんじんしりしり

にんじんしりしり

にんじんの甘さを引き出した卵とじ、
お弁当にも🙆‍♀️

材料(4食分)にんじん 小さいの2本

塩 少々

さとう 小1

たまご 3こ

作り方にんじんを洗って、細切りする。

フライパンに油をひき、にんじん、塩、砂糖を入れ、少ししんなりするまで中火炒める。

にんじんをある程度まとめて、溶きたまごを上からかける少し火を弱めて1~2分待つ。

たまごが固まったらひっくり返し、もう1~2分待つ

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豚こま肉のプルコギ風

コチュジャンの代わりに味噌を使って、甘辛い味付けです

材料(3食分)豚こま肉 200g

にんじん 小さいの1本

にら 1袋

◯にんにく、生姜チューブ 各3cm
◯みりん 大2
◯味噌、醤油 大1

作り方にんじん、にらを洗って、にんじんは細切りに、にらは5cmにきる。

フライパンに1を敷き詰め、その上に、豚こま肉をくっつかないように乗せる。

2に水80mlを加え、蓋をして中火にかける。

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