きゅうりのたたき


材料(2食分)

  • きゅうり 2本

  • お好みの油 大1

  • お酢 小2

  • 醤油 小1

  • 塩 少々

作り方

  1. きゅうりを軽く洗い、塩をまぶして板ずりする。

  2. まな板に強く押し当て、きゅうりを割る。

  3. 大きければ包丁で食べやすい大きさに切る。

  4. 調味料とよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で馴染ませる。

ポイント

  • 袋に入れて、綿棒で叩いてもいいです。

  • 潰すことで、切るより味が馴染みやすいと思います。

  • 他の料理をする前に作ると、程よく味が馴染みます。

<かかった費用>
きゅうり 70円

1食あたり35円

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?