記事一覧
水道水の硬度変化と水系と美味しいスコッチの水割りと
そもそも「水道水の硬度」を気にするようになったのは、以前に訪ねたラーメン屋さんが「だしがうまく取れない」という理由で臨時休業していたところから。
そのあたりの詳しい話は「ラーメンと水の硬度とイワシの減少とReproと」をごらんください。
そのときに、「鶏のだしも煮干のだしもダメになったのは素材じゃなくて水のせいなんじゃないか?」という話になり、店主の野間さんが水道水の元である東村山浄水場に電話し
ReproのちょっとしたTipsと注意点その1
ユーザーさんからの問い合わせや「それ、知らなかった」という声を参考に、Reproを使っている上で、知っていると便利なTipsと注意点を五月雨式にちょっとまとめてみました。これから思いつく?たびにちょこちょこ掲載していこうかと思います。
Q.調理中にボタンパネルのあたりに煮汁を吹きこぼしてしまったらどうすればよいの?
そのまま拭いてしまい、ストップボタンを触ったりすると、調理が終了してしまうこと