マガジンのカバー画像

47個のMUJIのレトルトカレーを毎週水曜日食べる!

26
今年の誕生日にハンブレッダーズからMUJIのレトルトカレー全種類、 47個頂いた。週に一度、水曜日はカレーの日にしてカレーレポートをしていく。
運営しているクリエイター

記事一覧

8月3日、ご無沙汰水曜カレー 26/47

8月3日、ご無沙汰水曜カレー 26/47

元気にしていますか?
水曜日に定期的に更新していたこのカレーnoteも
先月はちょっと書くことが出来ず。
自分でも驚くほど7月はあっという間に
過ぎてしまい、え、もう8月?という感じ。
先月は東京に行く機会も多かったし、
音楽イベントも増えて来たというのもあり、
少し自分のペースが掴めない感じだった。

僕と同じように最近ペースを掴めてないな、
と感じている人も結構いるんじゃないかな?
自分の内側

もっとみる
カレーとバンドは似ている。25/47

カレーとバンドは似ている。25/47

昨年の誕生日にハンブレッダーズから頂いた
カレー、47個。
コツコツ食べているのだが、
ついに「賞味期限」に追い抜かれてしまったのがある。

それにしてもMUJIのカレーのクオリティには
驚くばかりだ。
今回のカレーは「スープカレー」
これは初挑戦となる。

スープカレーの発祥は北海道と富山のカレー屋さんと
言われているが、名物となっているのは
北海道、札幌だろう。
欧風カレーよりもスープカレーの

もっとみる
24/47 カリはカレー、アヤムはチキン

24/47 カリはカレー、アヤムはチキン

関西も梅雨入り。
今日も雨が降ったり止んだり。
日本に住んでいるのだから
仕方ないけど、梅雨の時はなんだか
気分が上がらない。

そんなこと言われても仕方ないよ!
こっちだって好きで嫌われ者になってる
という訳じゃないんだけど。

なんて梅雨の空からしたらそう思うわな。
なかなか上手に付き合えない季節。
湿度の少ないカラッとした国に
行きたくなる。

そういえば、先日、
20年ぶりに高校の友人と会

もっとみる
夏の始まり、レモンサワーと酎ハイと。23/47

夏の始まり、レモンサワーと酎ハイと。23/47

あ づ い!!!
ついに今年の夏が始まりそうだ。
昼間には入道雲が出ているのをキャッチしたし、
全国的にアイスコーヒーの売り上げも今日はグンと
伸びたことだろう。

フレッシュフレッシュフレッシュ
いきなり開け放たれた夏の扉。
起きてシャワーを浴びても気怠い感じ。
あまりお腹も空いていないな〜

はっ!これは早くも夏バテの兆候?
いかん。
今日は水曜日、カレーチャージをしなくては。

こんな暑い日

もっとみる
22/47

22/47

今日はとてもお世話になった方のお墓参りに。
その人と出会ったのは20年くらい前。
ちょうどラジオDJとしてデビューした後。
その方とは20才以上離れていたけど、
音楽という共通言語でいろいろな話をした。

いや、色々教えてもらった。
70年代に手がけた音楽イベントとか
DJというのは自分の武器を持つことが大切とか
自分の好きを貫く姿勢とか。

亡くなってから13年という時間が過ぎた。
新し物好きな

もっとみる
その辛さ、レッドカードなり 21/47

その辛さ、レッドカードなり 21/47

先週はFM802 HOLIDAY SPECIALを担当していたため
カレーレポートはお休み。
朝10時から19時までのホリスペを経て、ROCK KIDS 802 OCHIKEN Goes ON!!
久しぶりのトータル1日12時間生放送♪
この日、FM802を聞いてくれていた方は「まだオチケン話してる!!」
ってなっていたんじゃないかな?汗

「FMオチマルニですね」

というメッセージも届きました

もっとみる
くりーみーばたーちきん。20/47

くりーみーばたーちきん。20/47

ずっとUNISON SQUARE GARDENを聞いている。
今週の金曜日、大阪城ホールで開催する
FM802 SPECIAL LIVE 紀陽銀行 presents REQUESTAGE
出演予定だったユニゾンがキャンセルに。
その時間を僭越ながら僕が、DJをさせて頂くことに。

いやー、緊張する。この話が来たのは先週の土曜日のこと。
「え?ユニゾンの時間にDJ?!」ロックでグルーヴ感溢れる彼らの

もっとみる
ナンなん前回の続き 19/47

ナンなん前回の続き 19/47

人生で初めてナンを焼いてみた。
前回からの続きである。
薄く引き伸ばした生地をナンとなく形を整え、
それっぽい感じにしてフライパンで焼く。

フライパンは中火で、オリーブオイルを少し引いて
焼くのだが、インド料理屋さんで食べるナンは
タンドール窯と呼ばれる窯の壁面に生地をくっつけて焼く。

インド料理屋さんに行くとキッチンに置いてある
壺のような形をした縦型の窯。
シェフが伸ばした生地をペタペタと

もっとみる
ナンなんw  MUJI番外編 18/47

ナンなんw MUJI番外編 18/47

昨年、バンド、ハンブレッダーズから年の数だけの
レトルトカレーを頂いた。
47個のレトルトカレー、広げてみるとこんな感じだ

このカレールーも残り30個を切り、あれだけ選び放題だった
ルーも最近では賞味期限などを中心に選ぶように。
これだけカレーがあっても飽きないのが不思議だ。

変わり種のルーも入っていて、
スープカレーだったり、聞いたこともないようなカレーもある。
そんな中でもチャレンジングな

もっとみる
辛くないスパイシーなんて・・・17/47

辛くないスパイシーなんて・・・17/47

「辛く無いスパイシーカレーなんて
カツの入っていないカツ丼と一緒よ!」
どうも、水曜日です。

上手いこと例が出てこなくて、3時間14分ほど悩んで
出てきたのが「カツ丼」・・・

全然上手くない。

なにゆえ「カツ丼」か?
理由はある。

先日、親戚の子供、13歳。春から中2の男の子に
「最近音楽は何が好き?」とリサーチをかけたら
(これ、音楽業界人のあるある)
(たまにウザがられる)
そして、

もっとみる
DAIZU TO MEET YOU!! 16/47

DAIZU TO MEET YOU!! 16/47

行ったり来たり揺れる季節。
卒業や入学、就職など、何かが終わり、始まる。
服装にしても春物とまだ冬物のコートを行ったり来たり。

そんな中、大阪でもおよそ2カ月ぶりにまん延防止措置が解除された。
営業時間の短縮などもなくなり、飲食店の皆さんも
「ようやく」という気持ちではないだろうか?

ルールが変わり、それに伴い自分達の生活も変わる。
そんな生活がしばらく続くと感覚や考え方も、それまでとは変わる

もっとみる
昔、フレンチレストランでバイトしてたな〜15/47

昔、フレンチレストランでバイトしてたな〜15/47

昨日は、2月にオープンした中之島美術館へ。
現在、開館記念「超コレクション展」が3月21日まで開催中。

佐伯祐三、赤松麟作、橋本関雪、高村光雲などの日本人アーティストから
モディリアニー、キリコ、ダリ、マグリット、バスキアなど
世界のアーティストまで美術館が誇る素晴らしいコレクションの
数々を堪能できる。

自分には絵の才能は全くないが、絵画などを鑑賞するのは好きで、
学生の頃はポップアートと呼

もっとみる
キー・キー・キー・マー・マー・マー!!14/47

キー・キー・キー・マー・マー・マー!!14/47

水曜日のカレーライス。
毎週食べ続けているMUJIのレトルトカレー。
無計画に食べたいものをセレクトして食べている。

正直、苦手である。
いや、計画を立てるのは好きだ。

明日はコレをやって、こうして、コレをやろう!
計画を立てている時は結構テンション高い。

しかし、いざやり始めてみると
「このまま計画通りに進めるのも良いけど、
ハプニング欲しくない?人生の撮れ高欲しくない?」

そんな声が自

もっとみる
トマトのキーマの大冒険。13/47

トマトのキーマの大冒険。13/47

生まれはアンデス、育ちはメキシコ。
昔から頬を膨らませてたからか
「トマトゥル」って呼ばれたよ。

メキシコからヨーロッパに渡ったのは16世紀の頃さ。
世の中、大航海時代で、新大陸を発見することに命を
懸けてる人たちが多くいたわ。

そして、そのお土産に
プリプリで赤い実のあたしが選ばれたわけ。

ついに世界デビュー!夢にまで見たヨーロッパ。
たくさんの人に食べてもらえる最高の舞台!!

と、思い

もっとみる