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ビールとナッツをバケツにいっぱい

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食べ物についての雑記やエッセイ。 子供の頃の事。 大人になってからの事。
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2017年12月の記事一覧

来年の事を言うと鬼が笑うんだって

来年の事を言うと鬼が笑うんだって

この一年の事。

笑いたければ笑えばいい。私は夏の終わり頃から、もうすでに来年の娘の春休みの事を考えていた。フルタイムで働いていないので、学童には入れない選択をした。そうすると、長期休みの時に見てもらう人がいないのだ。幸いにもその長期休みの間は、旦那の職場に行かせてもらっていたが、その往復と、精神的にくるものがあり、その上、馬鹿みたいに真面目な、自分の性格が災いして、もうこれ以上は無理だ・・・と思

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黒豆煮

黒豆煮

12月29日午後5時、恒例の黒豆を煮るために準備を始めました。今日は友人と忘年会の約束があるので、猶予時間は後15分。簡単な作業なのでギリギリでも大丈夫・・・

※クックパッドで見たレシピをずっと参考にしています。レシピはこちら→黒豆煮

もしこのレシピを作った方が、クックパッドからレシピを削除してしまったら、私は黒豆を煮る事ができない・・・それぐらい確実に、失敗なく作れるレシピです。

黒豆25

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ビスケットとアルバイトのお姉さん

ビスケットとアルバイトのお姉さん

中学生の頃、よく友達とファーストフード店に行っていた。よく色んなファーストフード店に行ったし、よくそんなにも喋ったものだ、と思う。

超が付くほどのオタクだったので、週刊誌の少年漫画のキャラがどーのこーのという話や、あーんな事やこーんな事の妄想話に花を咲かせていた。約20年前は、「アニメオタク」的な趣味をもった人は、とんでもなく寒い目で見られていた。オタクはスクールカースト制度の中でも最下位に位置

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豚まんには辛子をつけるらしい

豚まんには辛子をつけるらしい

大阪名物のエッセイが続きますが、お付き合いください。今回はお出かけ記録も書きます。

先日難波に買い物に行った時は、クリスマスイブで有馬記念の日で、しかもキタサンブラックのラストランという事もあってか、朝の9時過ぎなのに場外馬券場周辺は人がいっぱいでした。

こう見ると、あまり人がいないように見えるなあ・・・

朝早かったので、オタク街に入る手前の「サンマルクカフェ」でお店が開くまで珈琲を飲みます

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チーズケーキは飲み物

チーズケーキは飲み物

クリスマスケーキはスフレチーズケーキにしました。デコレーションしてるホールケーキの方が「クリスマス!」という感じになるのだろうけど、旦那と娘があまりクリームが得意ではなく、私は「スイーツよりは酒!」になってしまったのでケーキに気合を入れる事を今年はやめました。来年は気合入れます多分。

で、肝心のスフレチーズケーキは大阪銘菓の「りくろーおじさんの焼きたてチーズケーキ」にしました。これがね、本当に美

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大根おろし

大根おろし

ごりごりごりと表現すればいいのか、しょりしょりしょり・・・と表現すればいいのか・・・今日の晩御飯のおかずのための大根をおろしている。ポン酢をかけるだけの簡単一品料理。おろしポン酢。料理と言えるのか・・・と思うけど。無心でごりごりごりごり・・・

簡単で大した調理はしないのに、一品になるような、ならないようなポジションで、大根が主役なのか、調味料が主役なのかよくわからない、不思議な一品である。

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クリスマスなのでチキン一匹焼いてみた

クリスマスなのでチキン一匹焼いてみた

こんばんは。むかし、むかーーーーーし。若かりし頃。クリスマスといえば「彼氏がいなくて淋しい・・・」と嘆き悲しんでいた事もありました。が、今は結婚し、子供もできて、ホームパーティーの真似事をするようになりました。もう主婦歴も10年以上になるか、ならないか。ずっと前から挑戦してみたかった「ロティサリーチキン」を家の電気オーブンで焼いてみました。

スーパーで見つけた時点で「やっぱやめとこうかな・・・」

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気付いたら16個目の投稿だった

気付いたら16個目の投稿だった

こんばんは、今日は豚の角煮の晩御飯です。黒ビールが好きです。

毎日なんとなく続けて、何かしらの自分の青くっさい文章や、思いを投稿していたらこれで16個目になっていました。
3日前ぐらいに、PC版noteのダッシュボードで、アクセス数を見ることが出来るのに気付きました。そしたら結構見て頂けてて、びっくりしたし嬉しかったです。一桁代やとおもってたんですよね。誰も読んでないわ。。。なんて勝手に少し落ち

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普通のお昼ご飯

普通のお昼ご飯

「ただいま。」

これが家に帰ってきた時の第一声である。マスクでくぐもって不機嫌な声に聞こえる。だいたい、私が家に帰ってきた時は誰も家にいないので「ただいま」もへったくれもないのだ。むかーし母親に「誰も居なくても、ただいま、って言うねんで、家の神様に。」と言われていたので、それを律義に守っている。

家に帰るとお昼ご飯を食べる。朝、簡単に準備をしてから、家を出るようにしている。家に帰ってからも、や

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子供を産んだ後の自分のおやつ

子供を産んだ後の自分のおやつ

子育ての仕方や常識、というのは、年々情報が変わっていく。今はどうかはわからないけど、私が子供を産んだ時は・・・

母乳育児促進期間中か?何のキャンペーンだよ!と、いうぐらい母乳を飲ませることを推奨していた。

極端な言い方、かもしれないが、母乳さえあげておけば「お風呂あがりの湯冷ましがいらない」「果汁もいらないよ」「離乳食もそんな焦らずオッケー」「自然卒乳を見直そう」みたいな感じだった。

もう右

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ツールへのこだわり

ツールへのこだわり

調理器具にこだわりを持つようになったのは、ここ最近の事。

料理が上手くないうちから、形だけを整えても意味がないからだ、と一応、思っていた。欲しいけど。少しずつ買えばいい。長く使われているものはそうそう廃版にならないから・・・と、自分に言い聞かせていた。

お洒落でシンプルな雑貨屋等でセレクトしているような、ホーローのバットや、鍋等を見ては「欲しいな」と思う。けど消耗品ではないので、そんな軽くぽん

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マルセイバターサンド

マルセイバターサンド

マルセイのバターサンドが好きだ。

初めてマルセイのバターサンドを食べたのは、そう、北海道に帰省していた人のお土産だったと思う。今から10年以上も前である。

「おいしいから食べてみなよ」

と勧められたが、私はレーズンとバタークリームとクッキーがあまり得意ではない。嫌いではないけど、できるなら食べたくない。そういう食べ物だ。レーズン入りのパンは絶対に買わない。大阪では「りくろーおじさんのチーズケ

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母の料理本

母の料理本

かずの子、いくら、ブリ、れんこん、三つ葉、いくら、かつおぶし、こんぶ・・・

母がメモをしている内容を見ては、隣で「おせち料理とおもてなし」の料理本を見て、作り方をなんとなく読んでいた、というよりは見ていた。

いくらのキラキラした輝き、ピンとした粒のきれいな数の子。つやつやとふっくらした黒豆。花れんこんの白。黄金色につやっと煌めく、くりきんとん。お雑煮のページは地域ごとのお雑煮が紹介されていて、

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ハンバーガーの自販機

ハンバーガーの自販機

子供の頃、自動販売機が好きだった。自転車で信号待ちをしている時や、何気ない時や、映画が始まるまでの待ち時間、母親の買い物の待ち時間の間に、自販機の色、大きさ、販売している物、取り出し口の劣化具合、缶ジュースの見本が並べられている列なんかを眺めては、自動販売機の見た目から発する情報を頭の中で分析して、自分なりの適当な「じどうはんばいきデータ」を頭の中で作っていた。残念ながらそのデータをノートにまとめ

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