マガジンのカバー画像

何度も作りたいレシピ

6
アヤカンの独断で選んだレシピ集
運営しているクリエイター

記事一覧

無印のアレを使って簡単アイスケーキ!?

無印のアレを使って簡単アイスケーキ!?

こんにちは、日伊通訳マッシ(@massi3112)

今日は完全に春らしい天気で、カラフルで爽やかでリフレッシュできるものがないかな、と考えていたらなぜかいつのまにか無印にいた。
久しぶりに来て、僕の前に現れた驚きは「バウムクーヘン」の種類の多さと、なんと1本150円という安さだった。

ここには映ってないけど、一番下の方には直径15センチほどの大きなバウムクーヘンもいたけど、僕にとっての楽しさは

もっとみる
最低限の手数でけっこう幸せになれる自炊の方法5つ

最低限の手数でけっこう幸せになれる自炊の方法5つ

お知らせです!こちらのnoteをベースに大幅に加筆し、レシピも50個掲載した本が2020年12月に発売されます。ぜひ覗いてみてください!

このnoteはこんな人向けです。

・料理の経験が少なく、やってみたい気持ちはあるけれど何から手を付けていいのかわからない
・仕事が忙しく家に帰っても作る時間や気力がない
・でもコンビニ飯やファストフードは飽きた
・調味料や調理器具はなるべく買

もっとみる
ヘルシー‼︎絶品豆腐ステーキ 簡単レシピ

ヘルシー‼︎絶品豆腐ステーキ 簡単レシピ

今回は、豆腐を使って絶品豆腐ステーキをご紹介します。

コロナの影響で、自粛生活が続き、太ってしまった方は、いらっしゃいませんか?

私自身も、コロナの影響でレストラン営業が、できなく、

太ってしまいました・・・

なので、ヘルシー料理をご紹介したいと思いました、

ですが・味は絶品です。

是非、豆腐ステーキをお試しください。

早速作り方をご紹介します。

材料は此方  (2人前)

木綿豆

もっとみる
ローズマリーが1袋あればいろいろな料理が広がります。

ローズマリーが1袋あればいろいろな料理が広がります。

私はローズマリーだから洋風料理、と決めずに自由に使っています。たとえば長ねぎの焼き浸しは酢、砂糖、しょうゆに焼きねぎを浸した和風料理ですが、ここにローズマリーの香りと花椒のピリッとした辛みを少し加えるだけで、ちょっと異国の感じと味に深みが加わります。
ハーブチキンはローズマリーとしょうゆの相性のよさに気づくきっかけになったレシピで、今から30年以上前のこと。以来、いろいろな使い方を試しています。

もっとみる
海南鶏飯を確実においしく作れる「100年企業」廣祥泰のソース

海南鶏飯を確実においしく作れる「100年企業」廣祥泰のソース

これさえあれば最高に美味な海南鶏飯が食べられる!本当においしい海南鶏飯(ハイナンジーファン)を食べたことがあるだろうか? 茹でた鶏肉と、その茹で汁で炊いたご飯をお皿に盛り付けた、あれだ。正確にはチキンの脂で白米を炒め(これは雞油飯と呼ばれる)、旨みのしみ出したチキンの茹で汁で炊く。

本当においしい海南鶏飯。私は食べたことありますよ。なんなら、今日の夕飯で作ることもできちゃう。

なぜって? シン

もっとみる
ごぼう最高の食べ方、それはコロコロごぼう

ごぼう最高の食べ方、それはコロコロごぼう

今週の『スープ・レッスン』は、ごぼうと鶏ひき肉の落とし団子スープをご紹介。小さめに切ったごぼうと長ねぎ、そして鶏ひき肉をポトポト落として蒸し煮して、そこに水と塩を加えるだけという超絶シンプルなレシピです。

さて、ごぼうがちょっと残ったりしたら、絶対やってほしいのが、ここで紹介するコロコロごぼう。というよりも、コロコロごぼうを作って残ったら、このスープを作るというのでもいいかもしれない。そのぐらい

もっとみる