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How to use パセミヤ
パセミヤはワインとお好み焼きの店です。ワインを飲む楽しさに少しでも触れて貰えたらと思いながらやっています。
先の日にちのご予約はコースの方のみお受けしております。コース料理がご希望の場合は、前日までの予約が必要です。
ワインとお好み焼き、焼きそば・うどんがご希望の方は当日のご予約でお受けしています。当日の場合、運が良ければスパイシーな料理がある時も。ないときはすみません。
なおご
なぜいまスパイスなのか
以下は2022年に書いた文章です。一部修正済
改って書くこともなかなかないだろうからちょうどいい機会だしこの辺でなぜスパイスなのか少し書いておこうかと。 2019年からほどあれこれ調べながら南インド料理をベースにワインを飲む方を前提に店で提供する料理を作っています。パセミヤのInstagramのアップなどを見てあいつまた変なこと始めたなと思われてた方多いのでは。
2019年にイベントで横浜に行
最近のパセミヤのワイン
R to L
Type : Pet Nat
Name : Field Recordings Dry Hop Pet Nat 2022
Region : California /USA
Cepage : Chardonnay + Hop
Type : Pet Nat
Name : Vignoble Klur Pet En L’Air (18) NV
Region : Alsace/France
まかないでシャクシュカを作ってみた。
簡単に言うと煮詰めたトマトソースに卵を割り入れたほんのりスパイシーな一皿。
中東と言うか16世紀以降の地中海周辺の味覚だと思う料理。
ベースが明確でアレンジもしやすい。
知り合いが海外で食べたのをSNSにアップしていたので、LAのBavelのレシピを参考にして肉類やチーズを加えないトマト、玉ねぎ、パプリカ中心のシンプルバージョンを作ってみた。
いろんなレシピを見てるとかなり異同が多く悩ましかっ
モノとコト
店内にお客様をお迎えする時、わたしたちは本当は何を提供しているのだろうと考える。
単にお好み焼きを売るだけ、ワインを売るだけでいいのならテイクアウトでよくレストランで無くてもいい。
なのになぜいまはここまでストレスを感じるのか。
料理やワインという「物」を媒介にしてお客様とやり取りをするなかで、食べるという「事」を提供しているのだろうと思う。
ひとと食事をすることで時間と場所を共有しその場が
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7日間ブックカバーチャレンジ 7日目
7日間ブックカバーチャレンジ
読書と出版の文化を支援するため、好きな本の表紙を7日間アップする取り組み。
尊敬する 菊池 昌枝 姉さんと、ワインもですが人にも注目している奥出雲ワイナリーの 斎藤 聡 さんからの
「この人の好きな本を知りたい」というバトンを受け取ったので。
どなたかにバトンをと思いましたが知りたいなと思う方々がこういった状況でお忙しい方だったりどちらかといえば大きく逸脱しそうな方
7日間ブックカバーチャレンジ 6日目
7日間ブックカバーチャレンジ
読書と出版の文化を支援するため、好きな本の表紙を7日間アップする取り組み。
尊敬する星野リゾートの菊池昌枝姉さんと、ワインもですが人にも注目している奥出雲ワイナリーの斎藤聡さんからの
「この人の好きな本を知りたい」というバトンを受け取ったので。
どなたかにバトンをと思いましたが知りたいなと思う方々がこういった状況でお忙しい方だったりどちらかといえば大きく逸脱しそうな
7日間ブックカバーチャレンジ5日目
7日間ブックカバーチャレンジ 5日目
読書と出版の文化を支援するため、好きな本の表紙を7日間アップする取り組み。
尊敬する菊池昌枝姉さんと、ワインもですが人にも注目している奥出雲ワイナリーの斎藤聡さんからの
「この人の好きな本を知りたい」というバトンを受け取ったので。
どなたかにバトンをと思いましたが知りたいなと思う方々がこういった状況でお忙しい方だったりどちらかといえば大きく逸脱しそうな方だ
7日間ブックカバーチャレンジ 4日目
7日間ブックカバーチャレンジ
読書と出版の文化を支援するため、好きな本の表紙を7日間アップする取り組み。
尊敬する菊池昌枝姉さんと、ワインもですが人にも注目している奥出雲ワイナリーの斎藤聡さんからの
「この人の好きな本を知りたい」というバトンを受け取ったので。
どなたかにバトンをと思いましたが知りたいなと思う方々がこういった状況でお忙しい方だったりどちらかといえば大きく逸脱しそうな方だったりする
7日間ブックカバーチャレンジ3日目
7日間ブックカバーチャレンジ3日目
読書と出版の文化を支援するため、好きな本の表紙を7日間アップする取り組み。
尊敬する菊池昌枝姉さんと、ワインもですが人にも注目している奥出雲ワイナリーの斎藤聡さんからの
「この人の好きな本を知りたい」というバトンを受け取ったので。
どなたかにバトンをと思いましたが知りたいなと思う方々がこういった状況でお忙しい方だったりどちらかといえば大きく逸脱しそうな方だっ
7日間ブックカバーチャレンジ 2日目
読書と出版の文化を支援するため、好きな本の表紙を7日間アップする取り組み。
尊敬する 星野リゾートの菊池 昌枝 (Masae Kikuchi) 姉さんと、ワインもですが人にも注目している奥出雲ワイナリーの 斎藤 聡 (Satoru Saito) さんからの「この人の好きな本を知りたい」というバトンを受け取ったので。こういうことがないとあらたまって書くことないかとも思うのであれこれコメントしなが
7日間ブックカバーチャレンジ 1日目
読書と出版の文化を支援するため、好きな本の表紙を7日間アップする取り組み。
尊敬する 星野リゾートの菊池昌枝姉さんと、ワインもですが人にも注目している奥出雲ワイナリーの 斎藤聡 さんからの「この人の好きな本を知りたい」というバトンを受け取ったので。こういうことがないとあらたまって書くことないかとも思うので少しコメントしながらアップしていきます。冊数制限なさそうなので2冊とかになる日もあるかも。
パセミヤとつながりのあるワインショップとテイクアウト対応可能な飲食店・販売店リスト
SNSの特徴の一つは個人的なつながりが可視化されることで。
とりあえずFacebookで繋がりのある店中心でタイムラインさかのぼってテイクアウト対応しているまたは今後開始予定のところをピックアップしてGoogleマップで公開してみました。一緒にワインショップや販売店、コーヒー、紅茶の店も。ショップの場合オンラインショップがあるところも多いのでそちらを利用するのもいいかもしれません。(順次更新中で
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Quruto Cuvee 玉名
写真は熊本のQurutoの古賀さんが手掛ける樹齢55年過ぎの玉名産のマスカットベイリーAのワイン。プロローグから毎年飲んでいますが今回の2019ヴィンテージはいい意味で今までと少し味わいが異なるように思います。雨がちな天候もありアルコール度数も8.1%と低くなりましたがそのおかげもあり品種特有のジューシーさは保ちつつ穏やかで落ち着いた味わいで飲み疲れすること無くスルスルと飲めます。
もともとは飲食
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