中川善夫(パセミヤ)

大阪・中之島にある自然派ワインとお好み焼きパセミヤ Pasania店主。たまに専門学校の社会人向け開業支援クラスの講師も。
固定されたノート

How to use パセミヤ

パセミヤはワインとお好み焼きの店です。ワインを飲む楽しさに少しでも触れて貰えたらと思いながらやっています。 先の日にちのご予約はコースの方のみお受けしておりま...

コース料理とスパイス

しばらく前からコース料理(前日までに要予約)の中にスパイス系を組み込んでいます。 写真は先月の前菜で手前がかぼちゃのクートゥ(レンズ豆と一緒に煮込んだピュレ)、ベビ...

The Taste Culture Reader

2017年に甲状腺機能亢進症からくる急性心不全で入院した時にいちばんメッセージを頂いたのがRestaurant HAJIMEの米田夫妻からでした。多分ほぼ毎日だったのではと。 病院...

南インド料理の特徴(私見含む)

最初に書いておくと私が作りたいのは「カレー」では無く「南インド料理」です。 まずは南インドって?と思う方もおられるかと思うので。 ケララ州、カルナータカ州、アー...

味わいブースト

はい、これ焼きそば、焼きうどん、お好み焼きの薬味ね〜って出されたら困惑するかと思うのですが合わせてみると違和感なく自分の好みで混ぜれるのではな3種類。 コリア...