中川善夫(パセミヤ)

大阪・中之島にある自然派ワインとお好み焼きパセミヤ Pasania店主。たまに専門学校の社… もっとみる

中川善夫(パセミヤ)

大阪・中之島にある自然派ワインとお好み焼きパセミヤ Pasania店主。たまに専門学校の社会人向け開業支援クラスの講師も。

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How to use パセミヤ

パセミヤはワインとお好み焼きの店です。ワインを飲む楽しさに少しでも触れて貰えたらと思いながらやっています。 先の日にちのご予約はコースの方のみお受けしております。コース料理がご希望の場合は、前日までの予約が必要です。 ワインとお好み焼き、焼きそば・うどんがご希望の方は当日のご予約でお受けしています。当日の場合、運が良ければスパイシーな料理がある時も。ないときはすみません。 なおご予約は4名様まででお受けしております。 ワインの繊細な香りを楽しんで頂きたいので

    • モノとコト

      店内にお客様をお迎えする時、わたしたちは本当は何を提供しているのだろうと考える。 単にお好み焼きを売るだけ、ワインを売るだけでいいのならテイクアウトでよくレストランで無くてもいい。 なのになぜいまはここまでストレスを感じるのか。 料理やワインという「物」を媒介にしてお客様とやり取りをするなかで、食べるという「事」を提供しているのだろうと思う。 ひとと食事をすることで時間と場所を共有しその場が意味で満たされたときこちらも仕事として選んで良かったと思うのでありそういった場を

      • 7日間ブックカバーチャレンジ 7日目

        7日間ブックカバーチャレンジ 読書と出版の文化を支援するため、好きな本の表紙を7日間アップする取り組み。 尊敬する 菊池 昌枝 姉さんと、ワインもですが人にも注目している奥出雲ワイナリーの 斎藤 聡 さんからの 「この人の好きな本を知りたい」というバトンを受け取ったので。 どなたかにバトンをと思いましたが知りたいなと思う方々がこういった状況でお忙しい方だったりどちらかといえば大きく逸脱しそうな方だったりするので次の方の指名は差し控えます。 #7days #7bookcov

        • 7日間ブックカバーチャレンジ 6日目

          7日間ブックカバーチャレンジ 読書と出版の文化を支援するため、好きな本の表紙を7日間アップする取り組み。 尊敬する星野リゾートの菊池昌枝姉さんと、ワインもですが人にも注目している奥出雲ワイナリーの斎藤聡さんからの 「この人の好きな本を知りたい」というバトンを受け取ったので。 どなたかにバトンをと思いましたが知りたいなと思う方々がこういった状況でお忙しい方だったりどちらかといえば大きく逸脱しそうな方だったりするので次の方の指名は差し控えます。 #7days #7bookco

        • 固定された記事

          7日間ブックカバーチャレンジ5日目

          7日間ブックカバーチャレンジ 5日目 読書と出版の文化を支援するため、好きな本の表紙を7日間アップする取り組み。 尊敬する菊池昌枝姉さんと、ワインもですが人にも注目している奥出雲ワイナリーの斎藤聡さんからの 「この人の好きな本を知りたい」というバトンを受け取ったので。 どなたかにバトンをと思いましたが知りたいなと思う方々がこういった状況でお忙しい方だったりどちらかといえば大きく逸脱しそうな方だったりするので次の方の指名は差し控えます。 ヤマケイ新書 大地の5億年 せめぎ

          7日間ブックカバーチャレンジ5日目

          7日間ブックカバーチャレンジ 4日目

          7日間ブックカバーチャレンジ 読書と出版の文化を支援するため、好きな本の表紙を7日間アップする取り組み。 尊敬する菊池昌枝姉さんと、ワインもですが人にも注目している奥出雲ワイナリーの斎藤聡さんからの 「この人の好きな本を知りたい」というバトンを受け取ったので。 どなたかにバトンをと思いましたが知りたいなと思う方々がこういった状況でお忙しい方だったりどちらかといえば大きく逸脱しそうな方だったりするので次の方の指名は差し控えます。 #7days #7bookcovers #

          7日間ブックカバーチャレンジ 4日目

          7日間ブックカバーチャレンジ3日目

          7日間ブックカバーチャレンジ3日目 読書と出版の文化を支援するため、好きな本の表紙を7日間アップする取り組み。 尊敬する菊池昌枝姉さんと、ワインもですが人にも注目している奥出雲ワイナリーの斎藤聡さんからの 「この人の好きな本を知りたい」というバトンを受け取ったので。 どなたかにバトンをと思いましたが知りたいなと思う方々がこういった状況でお忙しい方だったりどちらかといえば大きく逸脱しそうな方だったりするので次の方の指名は差し控えます。 #7days #7bookcover

          7日間ブックカバーチャレンジ3日目

          7日間ブックカバーチャレンジ 2日目

          読書と出版の文化を支援するため、好きな本の表紙を7日間アップする取り組み。 尊敬する 星野リゾートの菊池 昌枝 (Masae Kikuchi) 姉さんと、ワインもですが人にも注目している奥出雲ワイナリーの 斎藤 聡 (Satoru Saito) さんからの「この人の好きな本を知りたい」というバトンを受け取ったので。こういうことがないとあらたまって書くことないかとも思うのであれこれコメントしながらアップしていきます。 犬と人が出会うとき -異種協働のポリティクス-  ダナ

          7日間ブックカバーチャレンジ 2日目

          7日間ブックカバーチャレンジ 1日目

          読書と出版の文化を支援するため、好きな本の表紙を7日間アップする取り組み。 尊敬する 星野リゾートの菊池昌枝姉さんと、ワインもですが人にも注目している奥出雲ワイナリーの 斎藤聡 さんからの「この人の好きな本を知りたい」というバトンを受け取ったので。こういうことがないとあらたまって書くことないかとも思うので少しコメントしながらアップしていきます。冊数制限なさそうなので2冊とかになる日もあるかも。 どなたかにバトンをと思いましたが知りたいなと思う方々がこういった状況でお忙しい

          7日間ブックカバーチャレンジ 1日目

          コロナ後の世界

          正直なところ、これ収まらないだろうなと思っています。どう付き合うかを視野に入れて社会のシステムを組み替えていかないといけない。もちろん自分の店舗もイチから(場合によってはマイナスから)やり直しくらいの勢いです。 1年先にワクチンが出来たとしても第2、第3の疫病が流行る可能性だってある。ウイルスが変異したり耐性を持つかもしれない。現在のインフルエンザ並みに例年流行する可能性もある。afterなのかwithなのか。それでも僕たちは生きてる間は生きる道を探さないといけない。

          パセミヤとつながりのあるワインショップとテイクアウト対応可能な飲食店・販売店リスト

          SNSの特徴の一つは個人的なつながりが可視化されることで。 とりあえずFacebookで繋がりのある店中心でタイムラインさかのぼってテイクアウト対応しているまたは今後開始予定のところをピックアップしてGoogleマップで公開してみました。一緒にワインショップや販売店、コーヒー、紅茶の店も。ショップの場合オンラインショップがあるところも多いのでそちらを利用するのもいいかもしれません。(順次更新中です) 内容や注文方法、開始日などについては各店のHPやSNSにてご確認ください

          パセミヤとつながりのあるワインショップとテイクアウト対応可能な飲食店・販売店リスト

          Quruto Cuvee 玉名

          写真は熊本のQurutoの古賀さんが手掛ける樹齢55年過ぎの玉名産のマスカットベイリーAのワイン。プロローグから毎年飲んでいますが今回の2019ヴィンテージはいい意味で今までと少し味わいが異なるように思います。雨がちな天候もありアルコール度数も8.1%と低くなりましたがそのおかげもあり品種特有のジューシーさは保ちつつ穏やかで落ち着いた味わいで飲み疲れすること無くスルスルと飲めます。 もともとは飲食店向けのキュベで昨年から古賀さんが懇意にしている酒販店でも購入出来るようになりま

          朋あり遠方より来る

          時に論語を読みます。生来の文弱なので、迷った時、荒波にのまれんとするとき、右往左往せざるを得ないときなど特に文に逃げるところがあります。 中学、高校の時は今で言う引きこもりに近く年間の欠席日数も毎年30日を越し、ほんまやったら登校拒否に該当するんやでと妙にウマのあった高2、高3の担任の先生に苦笑いしながら言われました。夏休みなどに救済措置で他の生徒と共に教科書を開いていればオッケーな補講という名の雑談会を組んでくれてそれはそれで楽しみで今でもその時に教えて貰った地学や人文地

          朋あり遠方より来る

          STAR WINE LIST

          世界のレストランやワインバーのワインリストを紹介するStar Wine Listに大阪版が登場しHajimeさんやワッシーさん、シャノワールが掲載されたのが昨年。今回第二弾が公開で、"10 best natural wine places in Osaka"ということでブラン、ましか、弘屋、Pargolo、にこらしか、島之内フジマル醸造所、フジマル東心斎橋さん達と一緒にパセミヤも混ぜて頂きました。タッシーおおきに。 https://starwinelist.com/wine

          Dose Humor Belong in Wine?

          ブルゴーニュの造り手で誰が気になるか聞かれたら個人的に真っ先に名前をあげるのはここになるかもなシャントレーヴ。卓越したワインの造り手は他にもたくさんおられますが世界観やアプローチ、試みも含めて今後も追いかけたい生産者のひとり。 栗山さんが手掛けるワインはどれもアペラシオンの特徴が素直に表現されててどれを飲んでも雑味が無く味わいがストレートで心地よく。 面白いのがニュイサンジョルジュやヴォルネイなどの名だたるアペラシオンが素晴らしいのは言うまでもないのですがどちらかと言えば地

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          現在・過去・未来

          昔、ワインを勉強しはじめた時なので30年前くらいでしょうか?マルセル・ダイスは輸入元が途切れてしまいしばらく正規輸入元が無かったように思います。アルザスの造り手ではヴァインバックと共に好きな味わいで休みの日にワインショップ巡りをして流通在庫を見つけたらよく買っていました。 ランポッラはスーパータスカンの造り手の中でビオディナミに早くに転換したひとりで現在ではセメントタンクだけでなくアンフォラも手掛けています。 ニコラ・ルナールは最初に飲んだルメール・フルニエのヴーヴレイが