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筋トレ女子飯♡柔らかジューシーな照り焼き【高たんぱく質】

簡単すぎる!照り焼きチキン!

照り焼きは大好きだけど・・・
調味料を準備するのが面倒くさい!

そんな方におすすめ!


そして、

焼肉のたれは脂質が少ない調味料。
大さじ1 で 脂質が「0.1g」くらい!


ボディメイク万能調味料なのです^^


しかも、焼肉のたれを入れて
まずくなることって、まぁない👍✨


✅ 調味料を合わせるのが面倒!
✅ 低脂質で調理したい!

そんな方にうってつけの料理です!
ぜひお試しください ^^


~~~~~~~(小話)~~~~~~~

うちに「焼肉のたれ」は常にあります。

照り焼き、和え物、ドレッシング
けっこう何でも使えます!!

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【栄養メモ】


✔  鶏もも肉の「皮」をはぐと
  カロリーを約半分にできます!

● 鶏もも肉(皮つき 生) 
   エネルギー:204 kcal

● 鶏もも肉(皮なし 生)
   エネルギー:116 kcal

   低カロリーで食べたいなら
   皮をはいて使おう!



●柔らかジューシーな照り焼き●

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【栄養価(1人前)】


エネルギー :  180 kcal
たんぱく質 : 23 g
脂質    :  5 g
炭水化物  :  8 g
食物繊維  :  0 g


【材料(1人前)】

<材料>
鶏もも肉      100 g

<調味料>
塩こうじ        適量
料理酒              15 g(大さじ1)
焼肉のたれ       15 g(大さじ1)


【作り方】

<下準備>

❶ 鶏肉を食べやすい大きさに切る。

❷ 保存容器にうつし、塩こうじでもむ。

❸ 数時間~半日程度、塩こうじにつけておく。

<調理>

❹ つけておいた鶏肉、料理酒を耐久ボウルに入れ、電子レンジ600Wで5分蒸す。

❺ 蒸した鶏肉をフライパンで焼く。「強火」で焦げ目をつける程度で!

❻ 焼肉のたれをからめる。
 
❼  お好みの濃さまで煮詰めて完成!



【調理メモ】

✔ 鶏もも肉の厚さは「薄め・均一」に!

火のとおりが均一になり、かつ、
加熱しすぎて固くなることを防げます。


✔ 塩こうじにつけておく

塩こうじに含まれる麹菌には
プロテアーゼという酵素があります。

たんぱく質を分解してくれるので、
つけておくだけで柔らかくなります!

少しの手間で柔らかジューシーに^^


✔ 焼き過ぎない!

焼きすぎると固くなるので
焦げ目をつける程度でOK!



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