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【嚥下食】抹茶テリーヌ

嚥下食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、取り分けるだけ、少しつぶすだけで同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます✨


今日は、お豆腐を使ってたんぱく質をしっかり摂取できる抹茶テリーヌのレシピをご紹介します。


【抹茶テリーヌ】


材料(22㎝のパウンド型1台分)

絹ごし豆腐 150g

クリームチーズ 200g

砂糖 60g

生クリーム 100g

卵 2個

抹茶パウダー 大さじ2

おからパウダー 小さじ2


作り方

①クリームチーズを常温に戻し、絹ごし豆腐と合わせてミキサーにかけなめらかになるまで混ぜる。

②1に溶き卵、砂糖、生クリームを加えて混ぜ、抹茶とおからパウダーをふるい入れて手早く混ぜ合わせる。

③2を型に流し入れ、バットに湯をはり、180度に予熱したオーブンで30分程度湯煎焼きにする。


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