【嚥下食】抹茶テリーヌ
嚥下食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、取り分けるだけ、少しつぶすだけで同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます✨
今日は、お豆腐を使ってたんぱく質をしっかり摂取できる抹茶テリーヌのレシピをご紹介します。
【抹茶テリーヌ】
材料(22㎝のパウンド型1台分)
絹ごし豆腐 150g
クリームチーズ 200g
砂糖 60g
生クリーム 100g
卵 2個
抹茶パウダー 大さじ2
おからパウダー 小さじ2
作り方
①クリームチーズを常温に戻し、絹ごし豆腐と合わせてミキサーにかけなめらかになるまで混ぜる。
②1に溶き卵、砂糖、生クリームを加えて混ぜ、抹茶とおからパウダーをふるい入れて手早く混ぜ合わせる。
③2を型に流し入れ、バットに湯をはり、180度に予熱したオーブンで30分程度湯煎焼きにする。