#甘酒
小エビ醬【新物の小エビで醬作り】
白えび、桜エビ、小エビ、、エビの季節で、お魚売り場で新物の小エビ(あみえび)を見つけました。
富山の白エビや桜エビは漁の解禁が4月なんだとか🦐
この小エビを使った食べるラー油のような醬の作り方と、小エビまみれになった食卓の紹介です。
たっぷりサイズで500円😊
小エビで赤い着色料を使ってないものを見つける方が難しいし、そういうものは少しで高価だから貴重。
小エビ=カルシウムの塊だから
夏の薬膳 症状別【夏バテ対策の食材一覧|1枚にまとめました】
猛暑真っ只中。
2.3年前までは今まで経験した夏と比較して、夏ってこんなに苦行のような暑さだった?夏が長いな。と思っていたけれど、あぁ来たな‥あのヒドイ暑さが。覚悟をしなければ。という身構え方に変わりました。
自分の体調を年々データとして積み上げ、対策していくしかないと思っています。
私はお店の大きなかき氷で胃が冷えて、1週間くらい胃の変な感覚が消えなかったことがあります。ずっと胃が冷たい感覚
発酵おやつ【お砂糖なし甘酒クラッカー】
砂糖なし、甘みが甘酒だけの発酵おやつです☺️
植物性油を使った素朴なクラッカーが出来ました。
レシピ名にクラッカーとついた素朴なお菓子を時々を作っていましたが、クラッカーというよりサブレのような油脂を感じるものばかりで。
クラッカーといえば、この食感!
というものができました。
塩をまぶしておつまみにもなるクラッカーです。
まるでプレミアムクラッカー。
時々やたら味のないカリカリしたもの
東京/ルヴァン富ヶ谷の玄米キッシュをオマージュ
東京の代々木八幡、ルヴァンさんの玄米キッシュをオマージュして作りました。
めちゃくちゃリスペクトしているハード系のパン屋さんで、実際に大阪からはるばる行ったこともあります。
ルヴァンの甲田幹夫さん
ルヴァンとは、天然酵母のこと。
それが店名についていますが、オープン当時の1984年は日本には天然酵母で焼くパンがなかったんだとか。日本ではふわふわで柔らかいパンが好まれていて、人工の安定するイー