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栄養学で料理する栄養士yuki
2022年11月28日 22:43
水キムチを作り、その後にキムチチゲにしました。夏なら冷たい麺にでもしたいところ。赤って食欲増進色。火鍋のような真っ赤な色。撮った写真を見て、口の中によだれがでました🤤笑女性に優しいナツメ入りです。直売所で秋に買ったのを干したもの。その他、お鍋で完全栄養食といろいろな種類の野菜を。淡色野菜、緑黄色野菜、きのこ、タンパク質に豚と豆腐。緑豆春雨。鍋を食べる時に違う食感が欲し
2022年11月11日 21:18
おからで一晩発酵みそを作ってみました。一晩で発酵??と思い、味が知りたくて興味津々だったもの。炊飯器、保温ジャー、常温放置などで簡単に作れる。(真冬の常温は厳しいかもしれない)とても白い味噌のような仕上がり。レシピは、あさイチさんのを参考。この方が元になっているのかしら?書籍も出ている。あさイチさんのは米麹をたっぷり使う。ひと晩で発酵というだけある。通常のお味噌作りより
2022年11月6日 09:17
酒粕、甘酒に含まれる美肌成分で肌密度上がるかな?とチャレンジした時の料理の記録です。一定の量を継続してとるのが効果のでるコツ酒粕、甘酒、麹、日本酒共通で効果が見込めます。美肌効果たっぷりの酒粕(甘酒、日本酒、麹も)美肌効果(肌密度、コラーゲン育成によるハリ)がある成分は2つ。●アミノ酸(タンパク質)で肌密度にとても有効な成分 α-EG / アルファエチルグルコシド●抗酸化物質
2022年11月4日 06:54
自家製発酵食品で作るのが最後になったのが甘酒。甘いものを飲むのが苦手で、「飲む」ということが出来なくて、家にあっても手が伸びませんでした。かける甘酒写真はコールスローにかけたもの。甘酒を砂糖やみりん代わりに、料理に使うこともありましたが、塩麹と違って甘酒はそのまま食べられる味。火を入れない料理に使う方が食物酵素や菌の失活をふせげます。火をいれてしまうと少しもったいない。自家製の