マガジンのカバー画像

『気まぐれディスカバリー』半農半Xのショートエッセイ集

621
東京・石川で多拠点勤務するデザイナーのちょっぴり早いスローライフ。複業のゲストハウス経営。地方コミュニティとの向き合い方。一口サイズのサバイバルナレッジ。 普段は忙しくて目にと… もっと読む
運営しているクリエイター

#毎日note

カニ漁解禁後の初競りで会場に潜入!まるで赤色の絨毯【橋立漁港】

カニ漁解禁後の初競りで会場に潜入!まるで赤色の絨毯【橋立漁港】

少し前の撮影ですが、橋立漁港で行われたカニ漁解禁の初競りの様子です。漁業組合の皆様の協力のもと、蔓延防止対策万全で活気のある様子を収めることができました。

床一面に並ぶカニの絨毯は圧巻です。

2021年初競りで会場に潜入してカニ漁解禁後の初競りで巨大ズワイガニをゲットしに行きました。 橋立漁港の漁業組合、毎度おなじみのマルヤ水産さんのご協力で競り場の見学ができました。

水産業を営んでいない場

もっとみる
巨大肉塊ステーキを豪快に炙るBBQ【黒崎BASE × 庭キャンプ】

巨大肉塊ステーキを豪快に炙るBBQ【黒崎BASE × 庭キャンプ】

ゲストハウス黒崎の庭で楽しむ巨大肉塊のステーキBBQ!加賀市で定番のお肉屋さん「加賀ミート ボリュームボックス」さんに提供いただいたイチボ肉です。リーズナブルな価格で一味違うバーベキューを楽しめます。

■使用アイテム

笑's コンパクト焚き火グリルB-6君

コールマン(Coleman) 焚き火台 ファイアーディスクソロ 直径約30cm

モンベル マルチフォールディングテーブルワイド

もっとみる

2021年のnote活動記録 〜毎日note3年目突入〜

今年も年末に差し掛かり、一年のnoteの活動の集計データが届きました。

noteのダッシュボード機能で見られるデータが限られているので非常にありがたい反面、そもそもダッシュボードでもう少し普段から色々なデータを見れるようにカイゼンしてほしいですね。

以下のように動的に集計されたページがインタラクションの体感良く表示されるのは素敵ですね。

2021年の記録2120年から毎日noteチャンジ継続

もっとみる
間伐材を使ったいろいろな製品アイディア

間伐材を使ったいろいろな製品アイディア

先日に続き、橋立自然公園にお邪魔してきました。間伐で落とした太めの枝にもいろいろな使いみちがあるのですが薪として活用する以外にも木の材質や個性を生かして製品づくりのアイディアが眠っています。

今回紹介するのはハンダゴテを使って簡易的なタイポグラフィーを焼き付けるプレートです。

お店の看板や席次表、表札などシンプルなアイテムですが、手軽に温かみのあるモノづくりができる感じですね。

親子で楽しめ

もっとみる
いしかわ自然学校の受講メンバーと考える竹を活用したイベント〜冬の間伐体験〜

いしかわ自然学校の受講メンバーと考える竹を活用したイベント〜冬の間伐体験〜

のりにてぃです。いしかわ自然学校のワークショップ企画の視察のため、橋立自然公園に来ています。

「田舎暮らし体験チーム(仮)」のメンバーと竹の剪定体験を予習するため色々と勉強中です。秋冬は竹の剪定時期なので、身を持って体験できます。

竹の成長速度は凄まじい竹の成長速度は凄まじく、数年放置しただけで地表までなかなか光が届かないほどお生い茂ります。間伐する際にいろいろなスタイルがあるとレンジャーの方

もっとみる
畑にあまり見ないカエルを発見!シュレーゲル/ モリアオガエル

畑にあまり見ないカエルを発見!シュレーゲル/ モリアオガエル

緑のカエルといえばアマガエルが基本だと思いますが、サイズ的にも発色的にもちょっと違うカエルを見つけました。

大きな緑色のカエルはシュレーゲルかモリアオガエルという種類です。

皆さんはどちらに見えますか。なかなかマニアックでわかりませんね。

主に目の部分の虹彩によって見分けるようです。

北陸から見る日本海の大パノラマ「加佐ノ岬」

北陸から見る日本海の大パノラマ「加佐ノ岬」

石川県加賀市の知る人ぞ知る秘境、北陸から見る日本海の大パノラマ「加佐ノ岬」。

サスペンス劇場のロケ地になったりと色々な映像作品に活用される景勝です。

加賀にお立ち寄りの際はぜひお勧めします。

季節で異なるシソの楽しみ方 穂紫蘇を収穫する

季節で異なるシソの楽しみ方 穂紫蘇を収穫する

畑では夏に葉っぱを堪能させてくれた紫蘇が花を咲かせています花が散った後、種が黒くなる前の実も旬の食材になります。

「穂紫蘇」と言われていて天ぷら、お刺身の香りづけの他に塩漬けにしたり
大葉味噌にいれたり色々楽しめます。

万寿貝のグリル 柚子ピールを添えて | 黒崎BASEのオモテナシーフード #10

万寿貝のグリル 柚子ピールを添えて | 黒崎BASEのオモテナシーフード #10

ゲストハウス黒崎BASEでは完全予約制ですが朝どれの海鮮を使ったディナーや朝食を提供しています。

YouTubeチャンネルも合わせてどうぞ。

万寿貝・白貝はリーズナブルに浜焼きが楽しめる
石川県では白貝(シロガイ)のことを万寿貝(マンジュガイ)と呼びます。殻の美しさから、結婚式などおめでたい時の料理に使われる地方もあるそうな。お値段もはまぐりなどと比べるとリーズナブルナノにも関わらずとっても美

もっとみる
バイ貝の甘煮 バジルを添えて | 黒崎BASEのオモテナシーフード #9

バイ貝の甘煮 バジルを添えて | 黒崎BASEのオモテナシーフード #9

ゲストハウス黒崎BASEでは完全予約制ですが朝どれの海鮮を使ったディナーや朝食を提供しています。

YouTubeチャンネルも合わせてどうぞ。

実はバイ貝には毒があるという話あまり知られていませんがバイ貝をはじめとしたいくつかの貝は種類のテトラミンという毒素を唾液腺に蓄積します。魚屋さんやスーパーの鮮魚コーナーで殻ごと売られているいるものは下処理がされていないので調理が必要です。っていう動画を作

もっとみる
スズキの刺身盛り合わせ | 黒崎BASEの オモテナシーフード #3

スズキの刺身盛り合わせ | 黒崎BASEの オモテナシーフード #3

ゲストハウス黒崎BASEでは完全予約制ですが朝どれの海鮮を使ったディナーや朝食を提供しています。

今回からせっかく毎回個別で調理しているので仕入れからのプロセスを "オモテナシーフード"という企画でログを取っていくことにしました。ちょうどよい程度の情報量で良い感じの魚料理を紹介してまいります。

YouTubeチャンネルも合わせてどうぞ。

清い水ですすいだような上品な白身スズキは「シーバス」の

もっとみる
甘海老のお頭つき 大葉お添えて|黒崎BASEの オモテナシーフード #2

甘海老のお頭つき 大葉お添えて|黒崎BASEの オモテナシーフード #2

ゲストハウス黒崎BASEでは完全予約制ですが朝どれの海鮮を使ったディナーや朝食を提供しています。

今回からせっかく毎回個別で調理しているので仕入れからのプロセスを "オモテナシーフード"という企画でログを取っていくことにしました。ちょうどよい程度の情報量で良い感じの魚料理を紹介してまいります。

YouTubeチャンネルも合わせてどうぞ。

ホッコクアカエビ(甘海老)北陸地方ではホッコクアカエビ

もっとみる
パイナップルの苗を観察する

パイナップルの苗を観察する

パイナップルってどうやって実るか謎でしたけど、ようやく明らかになりました。加賀フルールランドの温室で育っているパイナポーですがパキラなど観葉植物的なものに攻撃力が高そうなものがくっついている印象。

未熟な果実には多量の酸の他シュウ酸カルシウムの針状結晶などを含むため口内は荒れたり酵素作用によってタンパク質が分解されて出血したりすることがあるようです。

北陸の猛暑は豪華海鮮でのりきる

北陸の猛暑は豪華海鮮でのりきる

北陸で生き残るには素材の力でぶん殴れっておじいちゃんが言ってました。

本日もゲストハウスの仕入れとお魚ガチャの発送のために水産へ。岩牡蠣、ウニ、伊勢海老など武器に使っても攻撃力が高そうなラインナップで攻めました。

現場からは以上です。

YouTubeでのVlogはこちらぜひチャンネル登録ください。