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#毎日note
いしかわ自然学校の受講メンバーと考える竹を活用したイベント〜冬の間伐体験〜
のりにてぃです。いしかわ自然学校のワークショップ企画の視察のため、橋立自然公園に来ています。
「田舎暮らし体験チーム(仮)」のメンバーと竹の剪定体験を予習するため色々と勉強中です。秋冬は竹の剪定時期なので、身を持って体験できます。
竹の成長速度は凄まじい竹の成長速度は凄まじく、数年放置しただけで地表までなかなか光が届かないほどお生い茂ります。間伐する際にいろいろなスタイルがあるとレンジャーの方
バイ貝の甘煮 バジルを添えて | 黒崎BASEのオモテナシーフード #9
ゲストハウス黒崎BASEでは完全予約制ですが朝どれの海鮮を使ったディナーや朝食を提供しています。
YouTubeチャンネルも合わせてどうぞ。
実はバイ貝には毒があるという話あまり知られていませんがバイ貝をはじめとしたいくつかの貝は種類のテトラミンという毒素を唾液腺に蓄積します。魚屋さんやスーパーの鮮魚コーナーで殻ごと売られているいるものは下処理がされていないので調理が必要です。っていう動画を作
スズキの刺身盛り合わせ | 黒崎BASEの オモテナシーフード #3
ゲストハウス黒崎BASEでは完全予約制ですが朝どれの海鮮を使ったディナーや朝食を提供しています。
今回からせっかく毎回個別で調理しているので仕入れからのプロセスを "オモテナシーフード"という企画でログを取っていくことにしました。ちょうどよい程度の情報量で良い感じの魚料理を紹介してまいります。
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清い水ですすいだような上品な白身スズキは「シーバス」の
甘海老のお頭つき 大葉お添えて|黒崎BASEの オモテナシーフード #2
ゲストハウス黒崎BASEでは完全予約制ですが朝どれの海鮮を使ったディナーや朝食を提供しています。
今回からせっかく毎回個別で調理しているので仕入れからのプロセスを "オモテナシーフード"という企画でログを取っていくことにしました。ちょうどよい程度の情報量で良い感じの魚料理を紹介してまいります。
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ホッコクアカエビ(甘海老)北陸地方ではホッコクアカエビ
パイナップルの苗を観察する
パイナップルってどうやって実るか謎でしたけど、ようやく明らかになりました。加賀フルールランドの温室で育っているパイナポーですがパキラなど観葉植物的なものに攻撃力が高そうなものがくっついている印象。
未熟な果実には多量の酸の他シュウ酸カルシウムの針状結晶などを含むため口内は荒れたり酵素作用によってタンパク質が分解されて出血したりすることがあるようです。
北陸の猛暑は豪華海鮮でのりきる
北陸で生き残るには素材の力でぶん殴れっておじいちゃんが言ってました。
本日もゲストハウスの仕入れとお魚ガチャの発送のために水産へ。岩牡蠣、ウニ、伊勢海老など武器に使っても攻撃力が高そうなラインナップで攻めました。
現場からは以上です。
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