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オーガニック給食の日を作る!杉並の高校生の挑戦
可愛い高校生たちが、メキメキ成長する数ヶ月間に立ち合わせてもらいました。
文化学園大学杉並中学校・高等学校(文杉)という、東京都杉並区の高校生たちと一緒に、給食に有機食材を出す日を作るというプロジェクトを一緒にやらせてもらいました。
元々は、文杉には、高校生たちの課外活動として、STEAM教育という枠組があって、そこのプロジェクトの1つとして、「食べるOrganicチーム」が立ち上がっていました
「農水省の「有機農業推進」が"脅かす"食の安全」への反論
オーガニックを広めたいな、と思っているので、好きなもの、良いものを発信していきたいと思う一方で、誤った見解があれば、きちんと反論もしていかなきゃ、と思う今日この頃です。
松永和紀さんという方が、「農水省の「有機農業推進」が"脅かす"食の安全」という記事を書いていたのですが、検証してみると、全く論拠がない主張だなと思うので、食の安全部分について、反論していきたいと思います。
有機栽培が増えれば、
「サステナブルライフ」を読んで
大山千春さんの「サステナブルライフ」を読みました。
大山さんには、1度だけ何かのイベントでお会いしたことがあるのですが、ガーナで起業した女性です。ガツガツした女性起業家から刺激でも受けようかなと思って読んでみたものの、良い意味で裏切られました。全然ガツガツ・バリバリ系ではなく、肩の力をぬいて、私も無理なく幸せに生きていこう、という気分になりました。
大山さんは31歳で舌ガンになり、手術をし、そ