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ウマウマ日和-#47 番外編 GW吉例のバジルを植える
今年もこの季節がやってきました!そう、ゴールデンウィークと言えば、わがは庭のプランターにバジルの苗を植えるのが恒例行事。今年も無事、元気な苗をゲットして、プランターに植え付け完了!
毎年この時期になると、あの鮮やかな緑の葉っぱが風に揺れる様子を見るだけで、すでにジェノベーゼの香りが漂ってくるような気がするんです。もはや条件反射ですね(笑)
想像してみてください。ゴールデンウィークの暖かい日差
ウマウマ日和-#46牛タンラグーのリガトーニ
今日はちょっと贅沢に牛タンを使ってラグーを作りました。普通の挽肉より少し淡白ですが、とっても美味しいソースができます。お楽しみ下さい。
材料(2人分)
1) リガトーニパスタ 200g
2) 牛タン 300g
3) オリーブオイル 適量
4) 玉ねぎ 1個(みじん切り)
5) にんにく 2片(みじん切り)
6) セロリ 1本(みじん切り)
7) にんじん 1本(みじん切り)
8) 白ワイン 1
ウマウマ日和-#43ウドとホタルイカのパスタ
今日は我が家の春の味、ウドとホタルイカのパスタです。春の食材を取り入れた季節感あふれる一皿で、イタリアでは食べられない、超ウマウマのパスタです。
材料(2人分)
1) スパゲッティ :200g
2) ホタルイカ :お好み
3) ウド: 1本程度
4) オリーブオイル :適量
5) にんにく :1片(みじん切り)
6) 塩 :適量
7) 赤唐辛子: 適量
レシピ
1) ホタルイカは眼を取って、可
ウマウマ日和-#42 そら豆と玉ねぎのガザレッチェ
ガザレッチェというショートパスタを使ってみました。そら豆と玉ねぎを入れた、トマトベースのパスタになります。
材料(2人分)
1) カゼレッチェパスタ: 200g
2) トマト缶: 400g
3) そら豆: 100g(さやから出して、皮をむいたもの)
4) 玉ねぎ: 1/2個(みじん切り)
5) オリーブオイル: 適量
6) にんにく: 1片(みじん切り)
7) 塩: 適宜
8) パルメザンチー
ウマウマ日和-#41 パスタ・コン・レ・サルデ(イワシのパスタ)
今日はシシリアの伝統的な「パスタ・コン・レ・サルデ」の紹介です。イワシに松の実やレーズンの甘みが加わって、地中海の香りがします。それでは、このパスタを作るためのレシピを見ていきましょう。
材料(2人分)
1) スパゲッティ:200g
2) イワシ:4尾(内臓を除き、小さく切る)
3) 松の実:大さじ1
4) レーズン:大さじ1
5) モーリカ(パン粉):大さじ2
6) トマトペースト:大さじ2
ウマウマ日和-#39 ダッテリーニトマトのPasta Al Pomodoro
この美しいパスタはクラシックなスパゲッティ・アル・ポモドーロ、つまりトマトソースのスパゲッティですね。ダッテリーニトマト缶を見つけたので作ってみました。バジルを入れて、シンプルでとっても美味しいパスタです。ダッテリーニトマト缶の写真も載せました。
材料(2人分)
1) スパゲッティ:200g
2) オリーブオイル:大さじ2
3) ニンニク:2片
4) ダッテリーニトマト缶:400g
5) 新鮮
ウマウマ日和-#38 ホタルイカとそら豆のパスタ
今日は春の味、ホタルイカとそら豆のオイルパスタを紹介します。
材料(2人分)
1) スパゲッティ 200g
2) ホタルイカ 100g
3) そら豆 80g(さやから出したもの)
4) にんにく 1片
5) オリーブオイル 適量
6) 赤唐辛子 適量
レシピ
1) スパゲッティはパッケージの指示に従って茹でます。3分まえに上げるくらいが良いです。
2) フライパンにオリーブオイルとみじん切り