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ウマウマ日和-#44 アスパラ、カリカリ生ハムのカルボナーラ


アスパラ、カリカリ生ハムのカルボナーラ

 今日はカルボナーラにアスパラとカリカリの生ハムを乗せてみました。カリカリの生ハムの食感が美味しいパスタです。

材料(2人分)

1) スパゲッティ:200g
2) アスパラガス:4本
3) 生ハム:50g
4) 卵黄:4個
5) ペコリーノロマーノチーズ(粉末):お好みの量
6) オリーブオイル:適量
7) 黒こしょう:少々
8) 塩:適量

レシピ

1) アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし、さっと塩茹でしてから冷水にとり、一口大に切る。袴や皮は取ったほうが柔らかくて美味しくなります。
2) スパゲッティを塩茹でする。茹で上がり1分前にアスパラガスを加えて温める。
3) 生ハムはオーブンレンジでカリカリになるまで焼きましょう。
4) ボウルに卵黄、ペコリーノロマーノチーズ、黒こしょうを混ぜ、2から取り出した熱々のパスタを加えてよく絡める。
5) 皿に盛り、上からカリカリに焼いた生ハムを散らす。最後にペコりーのロマーノチーズを振りかけて出来上がりです。

美味しく作るコツ

1) カルボナーラのソースはボールに入れてパスタに直接和えることで、卵がゆるいクリーム状になるよう注意しましょう。
2) アスパラガスはあまり茹ですぎないのがおすすめ。食感のアクセントになります。
3) 生ハムはカリカリに焼くことで香ばしさが出て、食感の良いアクセントになります。

豆知識

  カルボナーラはもともと卵、チーズ、ペッパー、そしてグアンチャーレまたはパンチェッタで作られるシンプルなローマ料理です。生ハムやアスパラを加えると、素材の新たな風味と食感を楽しむことができます。

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2024/4/19

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