ないとっち@AIで世界をハッピーに!

パスタ作り、生成AI、車そして読書が大好きです。100種類以上のパスタレシピを紹介していきます。偶にはAIと車の話も書くよ!

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雑談日和-#4庭の金木犀、銀木犀

 僕は腰痛持ちなので、近所の鍼灸院に定期的に通っている。この鍼灸師さん、腕は確かだし、話も抜群に面白い。今日も鍼を打ちながら雑談していたら、ふいにこう聞かれた。  「私、金木犀の香りが大好きなんですけど、今年って咲きました?」 え、咲いたかどうかって、そんなの気にしたこともなかった。うちの庭には金木犀と銀木犀が一本ずつ植わっていて、毎年10月下旬から11月頃、寒くなり始めた頃に花が咲いて、その甘い香りが一帯に広がる。今年もそんな季節が来たなぁと思っていたけど、確かに……咲い

    • 雑談日和-#3 柿のはなし

       秋になると、スーパーに並ぶ柿を見てついつい手が伸びてしまう——そんな人、きっと僕だけじゃないはずです。実は僕、柿が大好きな果物なんです。子どものころは田舎育ちなので、もっと贅沢でした。親戚や友達の家に柿の木があることが普通で、秋になると「これでもか!」というくらい貰えるのでした。  そんなもんだから子供の頃は柿をスーパーで見かけることなんてなかった気がする。考えてみると、それもそのはず。柿はそこらじゅうで手に入ったからですね。文化祭のシーズン、美術の時間に外で写生をするこ

      • 雑談日和-#2 冬は確実にやってくる

         ニュースによると、今年の夏は観測史上最高の気温の夏だったらしい。僕の住んでいるあたりでも、11月だというのに最近まで昼間は半袖で過ごせたりする日があった。僕の大学生だった40年くらい前は、文化の日あたりが丁度学園祭で、学校の校庭で準備という名の飲み会をやっていた。夜にもなると、かなり冷え込んでいて、教室なんかで酔い潰れて寝ていたりすると、凍え死ぬんじゃないかと言うくらい寒かった記憶である。  そんな暖かい年でも確実に冬は近づいている。11月6日の朝はとうとう車の屋根に霜が降

        • 雑談日和-#1久々にグループホームにいるお袋に会いにいく

           雪が降ると行けなくなるので、夏休み以来にグループホームに入居しているお袋に会いに行きました。3年前に父が他界して、新潟の田舎に一人暮らししていたお袋は、そんなに酷くはないけれど、少し認知症もあったり、90歳になり、1人で暮らしていくのはちょっと大変になってきた。なんか可哀想だからと様子を見ていたが、3年前に年末に、警察から電話で、お袋が近所の家の玄関で転んで、肩を脱臼して、頭を切ってしまったので、救急病院に搬送したので、至急来てくださいと電話。ひとまず近くに住んでいる妹に行

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        • 雑談日和
          4本
        • ウマウマ日和
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        • くるま日和
          2本
        • AI日和
          16本
        • #スマホAIの学校
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        記事

          ウマウマ日和#82-本格的ローマ風カルボナーラ

           何回か書いていますが、2月の入院以来作っていなかったパンチェッタを作ったので、久々にカルボナーラ。今日は、本格的ローマ風で、ソースは卵黄、ペコリーノロマーノ、自家製パンチェッタ、黒胡椒のみの濃厚なカルボナーラです。ローマではグアンチャーレを使いますが、日本ではなかなか豚の頬肉が手に入らないので、パンチェッタを作って使います。夏は冷蔵庫がいっぱいなので、涼しくならないとなかなか作れません。また、ローマっ子に従って、ソースにクリームは入れません。 材料(2人分) スパゲッテ

          ウマウマ日和#82-本格的ローマ風カルボナーラ

          ウマウマ日和#81-今年のバジル

           今日は直接パスタの話ではありませんがバジルの話です。何だか10月も暖かい日が続いていますね。我が家はジェノベーせにしたりパスタに入れるのに、毎年、庭のプランターにバジルを沢山植えています。今年は少なめに12株植えました。バジルは寒さに弱いので、大体、10月も後半になると枯れてしまいますが、今年は暖かいので、まだまだ元気に育っています。  そんな感じで、今日もバジルを摘んで美味しいジェノベーゼソースを作りました。  僕は少し風味が落ちますが、色が綺麗に保てるように湯通ししてか

          ウマウマ日和#81-今年のバジル

          くるま日和-#2 サイドマーカーを替える

           今日は前から気になっていたサイドマーカーが随分変色してきたのと、なぜか中に水滴が溜まるので、思い切って取り替えることにしました。  爪が劣化で折れてしまったので、防水テープで貼ってあります。    先日僕の車を見てくれているショップに買いに行ったところ若社長が「水滴で迷惑かけているんで、新しいやつあげますから使ってください!」とありがたいお言葉に甘えて、貰ってしまいました。ほんと良いお店です。  一応、また水滴が溜まると悲しいので対策をします。  サイドマーカーの隙間

          くるま日和-#2 サイドマーカーを替える

          ウマウマ日和-#80 豚タンと茄子のブカティーニ

           今日は最初はモツのトマト煮込みでパスタを作ろうと買い物に行ったら、生憎売り切れで、代わりに豚タンを使って、トマトに煮込んでソースにしました。ちょっと物足りないかと思い、冷蔵庫に眠っていた、シナシナの茄子も投入。パスタはソースの絡むブカティーニを使ってみました。とっても美味しいパスタに仕上がりました。 材料(2人分) ブカティーニ:200g 豚タン(薄切り):150g 茄子:1本(薄切り) トマト缶:1缶 玉ねぎ:1/2個(みじん切り) にんにく:1片(みじん切

          ウマウマ日和-#80 豚タンと茄子のブカティーニ

          AI日和-#16 嬉しかった画像生成AI活動

           画像生成の方で最近嬉しかったことがふたつありましたので紹介します。 1. AICU Medeiのカバーページのイラストに採用されました  いつも読ませてもらっていて、僕のStable DiffusionとComfyUIとAI画像関連を学んでいるAICU mediaさんのnoteのカバーページにNijiで作った(SD学んでいるのにNijiなところがちょっとですが。)イラストを採用して貰えました。  このキノコの帽子を被った妖精の絵になります。とっても勉強になる素晴らしい

          AI日和-#16 嬉しかった画像生成AI活動

          ウマウマ日和-#79 秋刀魚のトマトパスタ

           10月に入って秋刀魚も美味しくなってきましたので、トマトの酸味とケッパーの塩味を合わせてソースにしてみました。庭の花壇で採れたイタリアンパセリをたっぷり掛けて、秋の味ウマウマのパスタを紹介します。 材料(2人分) スパゲッティ:200g 秋刀魚:1尾分 ミニトマト:8〜10個(半分に切る) ケッパー:大さじ1(みじん切り) にんにく:1片(みじん切り) 鷹の爪(お好みで):1本 オリーブオイル:適量 イタリアンパセリ:適量(粗みじん切り) 塩・こしょう:

          ウマウマ日和-#79 秋刀魚のトマトパスタ

          ウマウマ日和 #78-秋鮭とシメジのアーリオ・オーリオ・ペペロンチー

           暑かった夏も、少しずつ秋になり、朝晩は少し涼しくなって来ました。スーパーには秋鮭が並び始めたので、今日は秋鮭を使ったパスタです。花壇に植えたイタリアンパセリも漸く食べられるくらいに育ってきました。 材料(2人分) スパゲッティ - 200g 秋鮭(サーモン) - 150g シメジ - 100g オリーブオイル - 適量 にんにく - 2片 赤唐辛子(輪切り)- 1本(お好みで調整) 塩 - 少々 黒胡椒 - 適量 パセリ(みじん切り) - 適量(仕上げ用

          ウマウマ日和 #78-秋鮭とシメジのアーリオ・オーリオ・ペペロンチー

          ウマウマ日和-#77 ミニトマトのオーブン焼きソースパスタ

          今日はファビオシェフのレシピが美味しそうだったので、トライしました。 材料(2人分) スパゲッティ:200g プチトマト:200g オリーブオイル:適量 にんにく:2片 塩:適量 ブラックペッパー:少々 レシピ オーブンを170℃に予熱します。 プチトマトを半分に切り、オーブン対応の耐熱皿にトマトを並べ、塩と砂糖をしっかりふりかけ170℃のオーブンで30分ほど焼きます。温度はそのオーブンによって違いますので、少し焦げるくらいに温度を調整してください。 焼

          ウマウマ日和-#77 ミニトマトのオーブン焼きソースパスタ

          ウマウマ日和-#76 茄子入りボロネーゼソースのリガトーニ

          今日は冷蔵庫に茄子を発見したので、傷まないうちにと思い、茄子を入れたボロネーゼソースのパスタ。リガトーニを使ってみました。 材料(2人分) リガトーニパスタ:160g 茄子:1本(乱切り) ひき肉(牛または豚):150g (今回は豚を使っています。) 玉ねぎ:1/2個(みじん切り) にんじん:1/2本(みじん切り) セロリ:1/2本(みじん切り) ホールトマト缶:200g オリーブオイル:適量 にんにく:1片(みじん切り) 白ワイン:50ml パルミジ

          ウマウマ日和-#76 茄子入りボロネーゼソースのリガトーニ

          ウマウマ日和-#75 ムール貝のパスタ

           日本では中々生のムール貝が手に入らないですが、近所のスーパーでは時々冷凍のムール貝(剥き身)が売っているので、買ってきました。貝のパスタは、貝から出た出汁を絡めると、とっても美味しくなるので、簡単ウマウマです。是非お試しください。同じ方法を、アサリ、牡蠣などでも美味しく作れます。 材料(2人分) スパゲッティ:160g ムール貝:300g(冷凍剥き身、よく洗う) セロリ:1本(薄切り) ミニトマト:10個(半分に切る) ニンニク:2片(みじん切り) オリーブオ

          ウマウマ日和-#75 ムール貝のパスタ

          AI日和-#15 Google Colab使ってFlux-GGUFを動かしてみる

           前回の記事でM2 MacBookAirを使ってStability Matrix経由のComfyUIで画像生成しましたが、やっぱり時間がかかってしまったり、Stepが4だと綺麗な画像が生成できないことが分かりました。前回の記事はこちら。  そこで今回からとうとうGoogle Colab Proを導入してTesla T4 GPUを使って画像生成にチャレンジしました。 WorkFlowはこんな感じ 生成された画像はこんな感じ。なんか冴えないですね。 そして同じPrompt

          AI日和-#15 Google Colab使ってFlux-GGUFを動かしてみる

          ウマウマ日和-#74イカ墨パスタ

           今年はイカが不漁らしく何時も行っているスーパーになかなか美味しそうなイカが並ばなかったけれど、今日は珍しくイカがあったので、予定を変えてイカ墨パスタ。イカは夏が旬だから、やっぱり食べたいですよね。 材料(2人分) スパゲッティ: 200g イカ: 1杯 イカ墨: 2〜3袋(市販のもの) 玉ねぎ:半分 にんにく: 1片(みじん切り) オリーブオイル: 適量 白ワイン: 適量(入れなくても良いですが、入れると更に美味しいです。) トマト缶: 2/3くらい 塩

          ウマウマ日和-#74イカ墨パスタ