ないとっち

パスタ作り、生成AIそして読書が大好きです。100種類以上のパスタレシピを紹介していき…

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パスタ作り、生成AIそして読書が大好きです。100種類以上のパスタレシピを紹介していきます。偶にはAIの話も書くよ!

マガジン

  • ウマウマ日和

    今まで作った美味しいパスタを紹介します。材料、レシピ、美味しく作るコツ、豆知識を書いています。今日もウマウマのパスタをお楽しみください。

  • くるま日和

    大好きな車のこと時々書いていきます。

  • AI日和

    AIについての日々の取り組みを書きたいと思います。

  • #スマホAIの学校

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    主にiPhoneでのChatGPT活用を説明していきます♪( ´θ`)ノ

最近の記事

ウマウマ日和#82-本格的ローマ風カルボナーラ

 何回か書いていますが、2月の入院以来作っていなかったパンチェッタを作ったので、久々にカルボナーラ。今日は、本格的ローマ風で、ソースは卵黄、ペコリーノロマーノ、自家製パンチェッタ、黒胡椒のみの濃厚なカルボナーラです。ローマではグアンチャーレを使いますが、日本ではなかなか豚の頬肉が手に入らないので、パンチェッタを作って使います。夏は冷蔵庫がいっぱいなので、涼しくならないとなかなか作れません。また、ローマっ子に従って、ソースにクリームは入れません。 材料(2人分) スパゲッテ

    • ウマウマ日和#81-今年のバジル

       今日は直接パスタの話ではありませんがバジルの話です。何だか10月も暖かい日が続いていますね。我が家はジェノベーせにしたりパスタに入れるのに、毎年、庭のプランターにバジルを沢山植えています。今年は少なめに12株植えました。バジルは寒さに弱いので、大体、10月も後半になると枯れてしまいますが、今年は暖かいので、まだまだ元気に育っています。  そんな感じで、今日もバジルを摘んで美味しいジェノベーゼソースを作りました。  僕は少し風味が落ちますが、色が綺麗に保てるように湯通ししてか

      • くるま日和-#2 サイドマーカーを替える

         今日は前から気になっていたサイドマーカーが随分変色してきたのと、なぜか中に水滴が溜まるので、思い切って取り替えることにしました。  爪が劣化で折れてしまったので、防水テープで貼ってあります。    先日僕の車を見てくれているショップに買いに行ったところ若社長が「水滴で迷惑かけているんで、新しいやつあげますから使ってください!」とありがたいお言葉に甘えて、貰ってしまいました。ほんと良いお店です。  一応、また水滴が溜まると悲しいので対策をします。  サイドマーカーの隙間

        • ウマウマ日和-#80 豚タンと茄子のブカティーニ

           今日は最初はモツのトマト煮込みでパスタを作ろうと買い物に行ったら、生憎売り切れで、代わりに豚タンを使って、トマトに煮込んでソースにしました。ちょっと物足りないかと思い、冷蔵庫に眠っていた、シナシナの茄子も投入。パスタはソースの絡むブカティーニを使ってみました。とっても美味しいパスタに仕上がりました。 材料(2人分) ブカティーニ:200g 豚タン(薄切り):150g 茄子:1本(薄切り) トマト缶:1缶 玉ねぎ:1/2個(みじん切り) にんにく:1片(みじん切

        ウマウマ日和#82-本格的ローマ風カルボナーラ

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          AI日和-#16 嬉しかった画像生成AI活動

           画像生成の方で最近嬉しかったことがふたつありましたので紹介します。 1. AICU Medeiのカバーページのイラストに採用されました  いつも読ませてもらっていて、僕のStable DiffusionとComfyUIとAI画像関連を学んでいるAICU mediaさんのnoteのカバーページにNijiで作った(SD学んでいるのにNijiなところがちょっとですが。)イラストを採用して貰えました。  このキノコの帽子を被った妖精の絵になります。とっても勉強になる素晴らしい

          AI日和-#16 嬉しかった画像生成AI活動

          ウマウマ日和-#79 秋刀魚のトマトパスタ

           10月に入って秋刀魚も美味しくなってきましたので、トマトの酸味とケッパーの塩味を合わせてソースにしてみました。庭の花壇で採れたイタリアンパセリをたっぷり掛けて、秋の味ウマウマのパスタを紹介します。 材料(2人分) スパゲッティ:200g 秋刀魚:1尾分 ミニトマト:8〜10個(半分に切る) ケッパー:大さじ1(みじん切り) にんにく:1片(みじん切り) 鷹の爪(お好みで):1本 オリーブオイル:適量 イタリアンパセリ:適量(粗みじん切り) 塩・こしょう:

          ウマウマ日和-#79 秋刀魚のトマトパスタ

          ウマウマ日和 #78-秋鮭とシメジのアーリオ・オーリオ・ペペロンチー

           暑かった夏も、少しずつ秋になり、朝晩は少し涼しくなって来ました。スーパーには秋鮭が並び始めたので、今日は秋鮭を使ったパスタです。花壇に植えたイタリアンパセリも漸く食べられるくらいに育ってきました。 材料(2人分) スパゲッティ - 200g 秋鮭(サーモン) - 150g シメジ - 100g オリーブオイル - 適量 にんにく - 2片 赤唐辛子(輪切り)- 1本(お好みで調整) 塩 - 少々 黒胡椒 - 適量 パセリ(みじん切り) - 適量(仕上げ用

          ウマウマ日和 #78-秋鮭とシメジのアーリオ・オーリオ・ペペロンチー

          ウマウマ日和-#77 ミニトマトのオーブン焼きソースパスタ

          今日はファビオシェフのレシピが美味しそうだったので、トライしました。 材料(2人分) スパゲッティ:200g プチトマト:200g オリーブオイル:適量 にんにく:2片 塩:適量 ブラックペッパー:少々 レシピ オーブンを170℃に予熱します。 プチトマトを半分に切り、オーブン対応の耐熱皿にトマトを並べ、塩と砂糖をしっかりふりかけ170℃のオーブンで30分ほど焼きます。温度はそのオーブンによって違いますので、少し焦げるくらいに温度を調整してください。 焼

          ウマウマ日和-#77 ミニトマトのオーブン焼きソースパスタ

          ウマウマ日和-#76 茄子入りボロネーゼソースのリガトーニ

          今日は冷蔵庫に茄子を発見したので、傷まないうちにと思い、茄子を入れたボロネーゼソースのパスタ。リガトーニを使ってみました。 材料(2人分) リガトーニパスタ:160g 茄子:1本(乱切り) ひき肉(牛または豚):150g (今回は豚を使っています。) 玉ねぎ:1/2個(みじん切り) にんじん:1/2本(みじん切り) セロリ:1/2本(みじん切り) ホールトマト缶:200g オリーブオイル:適量 にんにく:1片(みじん切り) 白ワイン:50ml パルミジ

          ウマウマ日和-#76 茄子入りボロネーゼソースのリガトーニ

          ウマウマ日和-#75 ムール貝のパスタ

           日本では中々生のムール貝が手に入らないですが、近所のスーパーでは時々冷凍のムール貝(剥き身)が売っているので、買ってきました。貝のパスタは、貝から出た出汁を絡めると、とっても美味しくなるので、簡単ウマウマです。是非お試しください。同じ方法を、アサリ、牡蠣などでも美味しく作れます。 材料(2人分) スパゲッティ:160g ムール貝:300g(冷凍剥き身、よく洗う) セロリ:1本(薄切り) ミニトマト:10個(半分に切る) ニンニク:2片(みじん切り) オリーブオ

          ウマウマ日和-#75 ムール貝のパスタ

          AI日和-#15 Google Colab使ってFlux-GGUFを動かしてみる

           前回の記事でM2 MacBookAirを使ってStability Matrix経由のComfyUIで画像生成しましたが、やっぱり時間がかかってしまったり、Stepが4だと綺麗な画像が生成できないことが分かりました。前回の記事はこちら。  そこで今回からとうとうGoogle Colab Proを導入してTesla T4 GPUを使って画像生成にチャレンジしました。 WorkFlowはこんな感じ 生成された画像はこんな感じ。なんか冴えないですね。 そして同じPrompt

          AI日和-#15 Google Colab使ってFlux-GGUFを動かしてみる

          ウマウマ日和-#74イカ墨パスタ

           今年はイカが不漁らしく何時も行っているスーパーになかなか美味しそうなイカが並ばなかったけれど、今日は珍しくイカがあったので、予定を変えてイカ墨パスタ。イカは夏が旬だから、やっぱり食べたいですよね。 材料(2人分) スパゲッティ: 200g イカ: 1杯 イカ墨: 2〜3袋(市販のもの) 玉ねぎ:半分 にんにく: 1片(みじん切り) オリーブオイル: 適量 白ワイン: 適量(入れなくても良いですが、入れると更に美味しいです。) トマト缶: 2/3くらい 塩

          ウマウマ日和-#74イカ墨パスタ

          AI日和-#14 Flux.1-GGUFをComfyUI M2 Macで動かしてみる

           Flux.1随分と話題なので、ずっとトライしているけれどグラボのないMacは苦戦続き。何か良い手はないかと探していたらこんなYouTube発見。 何でもFlux.1-schnellベースにdevを足した感じで軽いけど、綺麗な画像が出るってことで、なかなかM2-Macでは生成スピードも上がらずなので、藁にもすがる感じでトライすることにしました。  先ずはHugging Faceから色々ダウンロードです。 YouTubeの中では色々あるけど、今日はこれにしますってことで

          AI日和-#14 Flux.1-GGUFをComfyUI M2 Macで動かしてみる

          ウマウマ日和-#73 海老のトマトクリームパスタ

           今日は久々のトマトクリームパスタが食べたくて、エビと併せてみました。濃厚なソースにプリプリのエビはピッタリ、ウマウマです。 材料(2人分) スパゲッティ:160g 海老:8〜10尾(中サイズ) トマト缶(カットトマト):200g 生クリーム:100ml にんにく:1片(みじん切り) オリーブオイル:大さじ2 塩・胡椒:適量 パセリ(みじん切り):適量 レシピ 準備: 海老は尻尾を落として背ワタを取り除きます。塩胡椒とディルとオリーブオイルでマリネしてお

          ウマウマ日和-#73 海老のトマトクリームパスタ

          ウマウマ日和-#72 乾燥ポルチーニとシメジのオイルパスタ

           今日は、かみさんの誕生日。イタリアンコース料理を作りました。前菜とメイン料理も作るので、パスタはこの乾燥ポルチーニとシメジを使ったオイルパスタにしました。 材料(2人分) スパゲッティ:160g 乾燥ポルチーニ:10g シメジ:100g ニンニク:1片(みじん切り) オリーブオイル:適量 塩:適量 黒胡椒:適量 パセリ:適量(みじん切り) 作り方 ポルチーニを戻す 乾燥ポルチーニをぬるま湯に30分ほど浸して戻します。その後、水気を絞り、戻し汁はこして取

          ウマウマ日和-#72 乾燥ポルチーニとシメジのオイルパスタ

          ウマウマ日和-#71 茄子と茗荷の和風パスタ

           今日はファビオシェフのレシピで茄子と茗荷の和風パスタを作ってみました。茗荷ってパスタに合うのかななんて思っていましたが、とっても美味しく出来ました。 材料(2人分) パスタ(スパゲッティなど): 200g 茄子: 1本 茗荷: 2個 大葉: 5枚 大根: 1/4本(約100g) ニンニク:ひと欠け 麺つゆ: 大さじ3(濃縮タイプなら大さじ1~2を水で薄めて) オリーブオイル: 適量 塩: 少々 作り方 パスタを茹でる パッケージの指示に従って、塩を加

          ウマウマ日和-#71 茄子と茗荷の和風パスタ