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ウマウマ日和-#39 ダッテリーニトマトのPasta Al Pomodoro

ダッテリーニトマトとバジル
ダッテリーニトマト缶

 この美しいパスタはクラシックなスパゲッティ・アル・ポモドーロ、つまりトマトソースのスパゲッティですね。ダッテリーニトマト缶を見つけたので作ってみました。バジルを入れて、シンプルでとっても美味しいパスタです。ダッテリーニトマト缶の写真も載せました。

材料(2人分)
1) スパゲッティ:200g
2) オリーブオイル:大さじ2
3) ニンニク:2片
4) ダッテリーニトマト缶:400g
5) 新鮮なバジル:適量
6) 塩:小さじ1/2(調整可)
7) パルメザンチーズ(お好みで)

レシピ
1) スパゲッティを茹でます。茹でる水には塩をしっかり入れましょう。表示3分前位で上げましょう。
2) オリーブオイルを中火にかけたフライパンにニンニクを入れて軽く炒めます。
3) トマトを加え、塩を少々入れて中火で10分程度煮込みます。
4) スパゲッティが茹で上がったらソースと絡め、最後に新鮮なバジルをちぎって上にのせてマンテカトゥーラをして充分にソースを絡めて出来上がりです。

美味しく作るコツ
1) トマトソースは煮込みすぎないように、トマトの風味を生かしましょう。
2) パスタの茹で水はしっかり塩味をつけて、味のベースを作ります。
3) バジルは火を止めてから加えると、香りが生きます。

豆知識
1) ダッテリーニトマトは小さくて甘みが強いトマトで、ソースにすると素晴らしい風味を出します。
2) 「アル・デンテ」はパスタを茹でる時の理想的な硬さを表すイタリア語で、「歯ごたえがある」という意味です。

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2024/4/5

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