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ウマウマ日和-#43ウドとホタルイカのパスタ


ウドとホタルイカのパスタ

今日は我が家の春の味、ウドとホタルイカのパスタです。春の食材を取り入れた季節感あふれる一皿で、イタリアでは食べられない、超ウマウマのパスタです。

材料(2人分)
1) スパゲッティ :200g
2) ホタルイカ :お好み
3) ウド: 1本程度
4) オリーブオイル :適量
5) にんにく :1片(みじん切り)
6) 塩 :適量
7) 赤唐辛子: 適量

レシピ
1) ホタルイカは眼を取って、可能なら軟骨も取ると食感が良くなります。水洗いして使うと、臭みも取れて美味しいです。
2) ウドは皮を剥き、さっと湯通しして水気を切り、食べやすいサイズに切る。
3) 大きめの鍋に水を沸かし、塩を加えてスパゲッティをパッケージの指示通りに茹でる。
4) フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにく,
刻んだ赤唐辛子を入れ、香りが出るまで中火で熱する。
5) ホタルイカを加えて軽く炒める。
6) スパゲッティが茹で上がったら水気を切り、フライパンに加える。表示の3分くらい前に上げましょう。
7) ウドを加えて全体をさっと炒め合わせ、塩で味を調える。
8) 皿に盛り付けて完成です。

美味しく作るコツ
1) ウドは新鮮なものを選び、湯通しすることで独特の香りがまろやかになります。
2) ホタルイカの下処理は丁寧に行い、新鮮なうちに調理することでプリッとした食感を楽しめます。
3) スパゲッティはアルデンテに茹で上げると食感が良く、ソースとの絡みもよくなります。

豆知識
1) ウドは日本原産の山菜で、春に旬を迎える野菜です。シャキシャキとした食感と爽やかな苦味が特徴で、パスタに使うと春の息吹を感じさせる一品になります。
2) ホタルイカは春が旬の海産物で、日本の富山湾でよく捕れます。発光することで有名で、小さくても風味豊かな海の味わいを楽しめます。

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2024/4/15

下処理したホタルイカ

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