ウマウマ日和-#52 ムール貝のトマトパスタ
日本では殻付きの生ムール貝は、特に僕が住んでいるような田舎町では見つからないので、今日、近所のスーパーで売っている冷凍の蒸しムール貝をお試しで使ってみました。結構美味しかったので、我が家の定番にしたいと思います。
材料(2人分)
パスタ(スパゲッティやリングイネなどお好みの種類): 200g
ムール貝: 200g
セロリ: 1本
ミニトマト: 200g
ニンニク: 2片
オリーブオイル: 適量
塩: 適量
黒コショウ: 適量
パセリ(飾り用、任意): 適量(今回は使うの忘れました)
レシピ
準備
ムール貝は塩、胡椒、乾燥のディル、オリーブオイルでマリネしておく。
セロリは薄切りにし、ミニトマトは半分に切っておく。
ニンニクはみじん切りにする。
パスタを茹でる
大きな鍋にたっぷりの水を沸かし、塩を加えてパスタを茹でる。パスタは表示時間の2-3分前に火を止める。
ソースを作る
大きなフライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを炒める。香りが立ったら、セロリを加えてさらに炒める。
ミニトマトを入れて炒め、ソースにする。アンチョビがあると入れると美味しくなります。塩、胡椒で味を整える。
ムール貝は別に軽く炒める。炒めていると水分が出るので、とっておいて後でムール貝と一緒にソースに合わせる.
パスタと合わせる
全体をよく混ぜて、パスタにソースが絡むようにする。乳化するまでよくソースを絡め、最後は煽ってマンテカトゥーラ。
盛り付け
パスタを皿に盛り、ムール貝や野菜を上に飾る。
お好みでパセリを散らして完成。
美味しく作るコツ
ムール貝を炒めた時に出る水分は旨みなので、ソースに入れると超ウマウマ。
セロリは薄くスライスすることで、食感を楽しむことができます。
白ワインを入れると、ソースに深みと風味を加えることができます。
豆知識
ムール貝は低カロリーで高タンパク質の食材です。ビタミンB12や亜鉛なども豊富に含まれています。
パスタを茹でる際に、塩をしっかりと加えることで麺に味がつき、全体のバランスが良くなります。
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2024/5/25
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