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ウマウマ日和-#40 パプリカ入りポークラグーのリガトーニ

パプリカとポークラグー

 赤いパプリカで彩りを添えたポークラグーソースでリガトーニを作りました。パルミジャーノとイタリアパセリをたっぷり掛けて超ウマウマです☺️

材料(2人分)
1) リガトーニ 200g
2) 豚ひき肉 150g
3) 玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
4) 人参 1/2個  (みじん切り)
5) セロリ 1/2個  (みじん切り)
6) ニンニク 1片(みじん切り)
7) パプリカ 1個(縦に細切り)
8) オリーブオイル 適量
9) トマト缶 1缶(400g)
10) 塩 適量
11) 黒こしょう 適量
12) パルミジャーノ 適量
13) イタリアンパセリ 適量(みじん切り)
   普通のパセリでもOK

レシピ
1) リガトーニをパッケージの指示に従って茹でる。表示の3分前位に上げましょう。
2) フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクみじん切りを炒め、玉ねぎ、人参、セロリを炒める。
3) 香りが立ってきたら、豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
4) トマト缶を加えて暫く煮込みます。圧力鍋を使うと時間短縮出来ます。塩、胡椒で味を整えます。
5) パプリカを炒めた後、出来たラグーを加えて少し煮込みます。
6) 茹で上がったリガトーニをソースに絡めて、マンテカトゥーラで出来上がりです。
7) パルミジャーノとイタリアンパセリを掛けてお召し上がり下さい。

美味しく作るコツ
1) リガトーニはアルデンテに茹でると食感が良いです。
2) ソースを作る時は、トマトの酸味が飛ぶまでじっくり煮込みます。
3) 最後にパルミジャーノチーズを振りかけると、コクが増して美味しくなります。

豆知識
1) リガトーニはイタリア語で「縞模様」という意味があり、その名の通り、表面に縦の溝が特徴です。この溝がソースをたっぷりと持つことで、味わい深い一皿になります。

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2024/4/7

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