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ウマウマ日和-#50 茄子と豚挽肉のラグーパスタ


茄子と豚挽肉のラグー

 我が家ではよくやる茄子と豚挽肉を使ったラグーのパスタです。茄子に味が染み込んでとっても美味しく出来上がります。

材料(2人分)

1) パスタ:200g
2) 茄子:1本(約200g)
3) 豚挽肉:150g
4) 玉ねぎ:1/2個
5) 人参:1本
6) セロリ:1本
7) にんにく:1片
8) トマト缶(ホール):1缶(400g)
9) オリーブオイル:適量
10) 塩:適量
11) こしょう:適量
12) パルミジャーノチーズ(すりおろし):適量
13) イタリアンパセリ(みじん切り):適量

レシピ

  1. 準備

    • 茄子は1cm幅の半月切りにし、塩を振って10分ほど置き、水気を切っておきます。

    • 玉ねぎ、人参、セロリ、にんにくはみじん切りにします。

  2. ソース作り

    • フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを香りが立つまで炒めます。

    • 玉ねぎを加え、透明になるまで炒めます。その後、人参、セロリを炒めます。

    • 豚挽肉を加え、色が変わるまで炒めます。

    • 茄子を加え、しんなりするまで炒めます。

    • トマト缶を加え、塩、こしょう、加えて15分ほど煮込みます。(圧力鍋を使うと時間短縮できます。その時は、茄子は別に炒めて、後で加えます。)

  3. パスタの準備

    • 大きめの鍋にたっぷりの水を沸かし、塩を加えます(目安として水1リットルに対し10gの塩)。

    • スパゲッティを袋の表示時間より2-3分短めに茹でます。

    • 茹で上がったスパゲッティをソースに加え、1分ほど絡めます。少し茹で汁を加えて、乳化させます。

  4. 仕上げ

    • パスタを皿に盛り付け、すりおろしたパルミジャーノチーズとイタリアンパセリを散らします。

美味しく作るコツ

1) 茄子は塩を振って余分な水分を抜くことで、ソースに余計な水分が出るのを防ぎます。
2) 豚挽肉の代わりに、牛挽肉や鶏挽肉を使っても美味しく作れます。
3) トマト缶はホールトマトを手でつぶして使うと、よりリッチなソースに仕上がります。

豆知識

1) 茄子は水分が多く、火を通すと柔らかくなるため、パスタソースにコクと甘みを加える食材としてよく使われます。
2) パルミジャーノチーズは、料理の仕上げに使うと風味が増し、見た目も美しくなります。

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2024/5/19

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