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ウマウマ日和-#41 パスタ・コン・レ・サルデ(イワシのパスタ)

パスタ・コン・レ・サルデ

 今日はシシリアの伝統的な「パスタ・コン・レ・サルデ」の紹介です。イワシに松の実やレーズンの甘みが加わって、地中海の香りがします。それでは、このパスタを作るためのレシピを見ていきましょう。

材料(2人分)
1) スパゲッティ:200g
2) イワシ:4尾(内臓を除き、小さく切る)
3) 松の実:大さじ1
4) レーズン:大さじ1
5) モーリカ(パン粉):大さじ2
6) トマトペースト:大さじ2/パックひとつ
7) イタリアンパセリ:適量(みじん切り)
8) オリーブオイル:適量
9) 塩、黒コショウ:各適量

レシピ
1) 松の実を乾いたフライパンで軽く煎る。
2) 大きめの鍋に塩水を沸かし、スパゲッティをアルデンテに茹でる。表示の3分前位に上げましょう。
3) イワシをオリーブオイルで中火でソテーし、金色になったらトマトペースト、レーズン、松の実を加える。
4) 茹で上がったスパゲッティをイワシのソースに加えて和える。少し茹で汁も加えて乳化させてマンテカトゥーラ。
5) パン粉を別のフライパンでオリーブオイルと共にカリカリになるまで炒める。
6) 盛り付けて、最後に5)のモーリカとイタパセを振り掛けて出来上がり。

美味しく作るコツ
1) イワシは新鮮なものを選び、きれいに内臓を取り除くことがポイントです。
2) 松の実は焦がさないように注意しながら、香りが立つまでしっかり煎ると風味が増します。
3) モーリカは最後にトッピングすると、食感のアクセントになります。

豆知識
1) パスタ・コン・レ・サルデはシチリア島の伝統料理で、アンチョビやサーディンを使用したパスタです。松の実とレーズンの甘みが、イワシの塩気と絶妙にマッチします。

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2024/4/9

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