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ウマウマ日和-#38 ホタルイカとそら豆のパスタ

ホタルイカとそら豆

 今日は春の味、ホタルイカとそら豆のオイルパスタを紹介します。

材料(2人分)
1) スパゲッティ 200g
2) ホタルイカ 100g
3) そら豆 80g(さやから出したもの)
4) にんにく 1片
5) オリーブオイル 適量
6) 赤唐辛子 適量

レシピ
1) スパゲッティはパッケージの指示に従って茹でます。3分まえに上げるくらいが良いです。
2) フライパンにオリーブオイルとみじん切りのにんにくを入れて中火で熱し、香りが立ったらホタルイカを加えてさっと炒めます。
3) 殻を取ったそら豆を3分割くらいにして加えてさらに炒め合わせます。
4) 茹で上がったスパゲッティをフライパンに加え、茹で汁を加えて乳化させます。
5) 最後にフライパンを煽ってマンテカトゥーラ。

美味しく作るコツ
1) ホタルイカは炒めすぎないように注意しましょう。弾力がありつつも柔らかい食感を楽しめるように短時間で火を通すのがポイントです。
2) そら豆は下処理を丁寧に行い、皮をむくことでより繊細な味わいになります。

豆知識
1) ホタルイカは春が旬で、その透明感のある美しい体とほのかな甘みが特徴です。
2) そら豆も春の旬の食材で、新鮮なものは生でも食べられるほどです。

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2024/4/2

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