記事一覧
【まめ修行】ゴボウと大豆で煮豆に挑戦する
筆者の今年やりたいこと「豆料理」を覚えて料理の幅を広げること。
今日も挑戦します。
まずは振り返り。
前回はうまくいかず、以下のような課題がありました。
初歩のミスですが、上記は改善して美味しい煮豆を作ります。
前回の様子がわかる過去の記事はこちら↓
大豆の水煮で気を付けたことは3点
豆は2~3倍に膨れる
大豆を計量して、その3~5倍の水に浸します。
前回の失敗を踏まえて大切だ思ったこ
1週間疲れたー😓
明日からまだ連続noteを再開します。
おやすみなさい。
「豆、の上にも三年」水煮の大豆を料理してみました
前回大豆を分量も考えず、全て水煮にしてしまいました。
痛む前に消費したいので水煮大豆を使っておかずを作ります。
乾燥大豆の戻し方は下記をご覧ください↓↓
前回の気づきに重要なことがあり冒頭少し長くなります。
反省点はいろいろとあるのですが、
豆料理において乾燥状態から水煮にする方法を学べたことは大きいです。
調べたら大豆以外の豆でも戻し方はほとんど同じようで、これでどんな豆も食材としてチョ