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2021年3月の記事一覧
豚バラ生姜焼きと新刊の告知
生姜焼きはド定番の料理ですが、定番になるだけの理由があって、やっぱり飽きないようで、たまに食べたくなります。
基本の生姜焼きと要領は一緒ですが、今回はバラ薄切り肉を混ぜてこってり目に仕上げました。
豚バラ薄切り肉 150g
豚肩ロース 120g
生姜 25g
日本酒 大さじ2
片栗粉 小さじ1
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
み
おうちで中華 - 葱油蚕豆(空豆の葱油炒め)
そろそろ空豆の旬がやってくる。その前に、単純にして至高の空豆中華・葱油蚕豆(空豆の葱油炒め)を紹介しておこう。空豆好きにとって、この料理を知らないのは人生の損失だ。嗚呼、全世界の空豆好きに伝えたい。
つやつやとした葱油(青葱ソース)をまとって翡翠のように輝く空豆は、実に艶めかしい。いざ頬張れば、皮まで柔らかな空豆にまず驚き、歯をかみ合わせるごとに広がる旨さにもう一度驚くことになる。
葱油蚕豆
浅煎りのコーヒーを美味しく淹れるには。
浅煎りのコーヒーって淹れるのが難しいと思っている方や、酸っぱくなってしまう方も多くいらっしゃるのかなと思っています。
アプローチやレシピ、その魅力まで、浅煎りの焙煎とコーヒー屋を7年やってきたコーヒー狂いの僕が今日はまとめてみたいと思います。
僕はいろんなアプローチのコーヒーがあるのがコーヒーのいいところだと思っています。僕が個人的に美味しいと感じるスタイルの1つとして参考にしてもらえたらと思
ぐっとハードルが低くなる、もっと自由に!我が家のおでんの作り方
以前まで、おでんを作るとなると、気合いを入れなくてはいけませんでした。
お出汁のよく染みた大根が好きだから、まず下茹でしなくてはいけません。あとは、じゃがいもも皮を剥いて下茹で。鳥手羽先も下茹で。茹で卵も作らなくては。下茹でに次ぐ下茹で。下茹でが終わったら、また下茹で。
こんにゃくは味が染みるように細かく切れ目を入れなくては。練り物も切って、厚揚げも切って、油抜きして…。
おでんは時間も手間ひま
わさびオイルのほうれん草のおひたし
おひたしだって、たまにはオシャレしたいはず。
ということで、オリーブオイルと塩とわさびで和えてみます。
これが不思議。かつお節と合わせて食べると、予想外な食べ物の味がするんです。
材料 ふたり分 (調理時間:10分)
・ほうれん草………1束
・かつお節…………適量
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・オリーブオイル…大さじ1
・塩…………………小さじ1/3
・わさび……………小さじ1/4
作り方
①ほうれん草を塩茹でし
セロリ好き集まれ!セロリづくしのボロネーゼ
玉ねぎは入れず、セロリだけで作ります。
フライパンにひき肉をまとめて入れて、ハンバーグのように焼いてから、ほぐして作ると、香ばしさと、いつもよりひとまわり大きいひき肉が、口の中でこれでもかと主張してくれるので、とってもおいしい。
これは、いいレシピだ。
材料 ふたり分 (調理時間:30分)
・合挽き肉…………200g
・セロリ……………1本
・にんにく…………1かけ
・セロリの葉………1本分
・
たまにはゆるりとイカ飯を手作りしてみた
イカ飯は北海道の郷土料理。函館の駅弁屋さんが当時、食糧統制の影響で米が不足していた時代、豊漁だったイカに米を詰め、ボリュームを出した……というところから生まれた料理と言われています。今では米が余っており、イカが全然穫れないわけで状況はまったく逆ですね。
さて、イカ飯は全国的になったのは1966年、京王百貨店が主催した駅弁大会がきっかけ。これに出品したことで全国的な知名度と人気を獲得します。60年