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おやつぐるり

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おやつにまつわるエッセイです。
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はじめてのバスク、はじまりの秋

はじめてのバスク、はじまりの秋

「バスクチーズケーキのバスクってなんですか」

「スペインのバスク地方のチーズケーキのことですよ」

「なるほど…!ふつうのケーキと何が違うんですか」

「高温でがっと焼くんです。あとは粉っぽさが普通のケーキより少ないかな」

✳︎

はじめて「バスクチーズケーキ」を食べたのはついこの間のこと。

がらりと秋の空気に変わり、そよ風をあびながら向かった先の「喫茶ストーブ」さんで、バスクチー

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夏のおやつ

夏のおやつ

実家に帰らないはじめての夏。
花火もない。夏祭りもない。フェスもない。(そんなに毎年行かないけど…)
実家に帰る途中の高速バスから見える景色が少しずつ緑に変わる時とか、お盆過ぎたあたりから急に夜が涼しくなるあの感じとか、それを体感できないまま過ぎていく夏。

楽しみにしていたことを次々とドタキャンされたような寂しさを抱えながら、夏を感じるきっかけは、セミがうるさく鳴いていることくらいかもしれない…

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梅雨のはじまり

梅雨のはじまり

大好きなお店が幾つか、知らぬ間に5月で閉店してしまった。

この街に引っ越してきてから、1人で何度も訪れたカフェ。
友達や母が遊びにきた時にも、必ず連れていった大好きな場所。

最後に足を運ぶこともできず、しばらくはその事実が、ふわふわと雲のようにただ浮いているだけだった。



梅雨がちょうど始まった頃。

「あの喫茶店の店主、元気かな」

ふと、ある喫茶店の店主の顔が浮かんで、久しぶりにお邪

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禁断のあんバター

禁断のあんバター

きっと誰にでもある“偏愛的おいしい”をこっそり聞いた時、胸がきゅーんと高鳴ってしまうのは、わたしだけだろうか。

あるシーンだけの特別な味、何度も何度も飽きずに食べてしまう物、自分だけのルール。

その人にしかない“偏愛的おいしい”は、とってもかわいくて愛おしい。

✳︎

やさぐれた帰り道。

どうしても食べたくなるあんバターサンドがあるらしい。そしてそれは、分厚いスライスバターがサンドされ

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あんこと踊るゴールデンウィーク

あんこと踊るゴールデンウィーク

たんぽぽの綿毛がふわふわと舞い、洗濯物がパタパタと揺れる。気付いたら始まっていた、ゴールデンウィークの昼下がり。気温はすっかり初夏です。

そんなある日。我が家に「Mignon Bake(ミニョンベイク)」さんの、あんこを使った焼き菓子のセットが届きました!(バンザーイ!)

(あんこのお菓子を作ってほしいと図々しくリクエストしたら快く作ってくださいました。涙 ありがとうございます)

あんこの焼

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ラロックとハイカラあんこ

ラロックとハイカラあんこ

すっかり気温も春めいてきた頃、東京からお花が送られてきた。
なぜ送られてきたかというと、送ってほしいと頼んだからである。
注文先は、友人が働くお花屋さん。

その友人は前職の同期で、わたしが関西へ引っ越すために会社を辞めた後、すぐに彼女も辞めてお花屋さんで働き始めたのだった。

部署は違ったけれど、入社時からたまたま同じマンションで、一緒に帰ったり夜な夜なおしゃべりしたりした日がなつかしい。

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おやつとさんぽ~フルーツ大福~

おやつとさんぽ~フルーツ大福~

最近の楽しみは、もっぱら、おやつとさんぽ。

「老後じゃん…」と友人につっこまれながらも、テレワーク前の朝やお昼休みのスキマを狙って楽しんでいます。

◎ある日のおやつ◎先日、たまたまラッキーで手に入れた、五條堂さんの苺大福とフルーツパフェ大福。

老舗和菓子屋さんとは思えないほどモダンな包装。

フクロウのロゴとうすピンクの紐がかわいい。

ぽってりとして、ややいびつな愛らしいフォルム。

この

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あんこを食べよう

あんこを食べよう

先日大量に作ったあんこ。冷蔵で日持ち4日だったので少し冷凍してみたものの、結局すぐ食べたくなってしまって、完食。レパートリー少なめですが、あんこを家で楽しんだ記録です。

お家であんこ、いかがですか?

その1:あんバタートースト(四角いバター編)

食べる時にポロポロが落ちてしまうけれど、それすら楽しいあんバタートースト。今回はチューブではなく憧れの四角いバターを。
バターを後のせしたら、全

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あんこ(粒あん)を作るの巻

あんこ(粒あん)を作るの巻

近ごろは、取り憑かれたようにあんこのことばかりで考えている。

あんこの本を買って、行きたいお店をリサーチしたのに…。
外に出られないのなら、家で炊けばいいのでは?そう思い立ってあんこを作ることにした。

少し前に見た樹木希林さん主演の「あん」という映画。

「餡作りはあずきのおもてなしなのよ。せっかく畑からきてくれたんだから」

あずきと会話しながら、丁寧に丁寧に粒あんを作るシーンはずうっと

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キャロットケーキを作るの巻

キャロットケーキを作るの巻

わたしはお菓子作りが大の苦手である。
しかし数か月前。ドラマ「きのう何食べた?」でシロさんが作るバナナケーキを見ていたら、「これならわたしにもできるのでは」と思い立って、何年かぶりにお菓子作りをした。

材料はバナナ、ホットケーキミックス、バター、砂糖、卵のみ。手順も混ぜて型に入れて焼くだけの簡単レシピ。

“何食べ”に出てくる料理はどれも簡単でわかりやすい。

材料を混ぜて型に入れ、オーブンで焼

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