- 運営しているクリエイター
記事一覧
はじめてのバスク、はじまりの秋
「バスクチーズケーキのバスクってなんですか」
「スペインのバスク地方のチーズケーキのことですよ」
「なるほど…!ふつうのケーキと何が違うんですか」
「高温でがっと焼くんです。あとは粉っぽさが普通のケーキより少ないかな」
✳︎
はじめて「バスクチーズケーキ」を食べたのはついこの間のこと。
がらりと秋の空気に変わり、そよ風をあびながら向かった先の「喫茶ストーブ」さんで、バスクチー
ラロックとハイカラあんこ
すっかり気温も春めいてきた頃、東京からお花が送られてきた。
なぜ送られてきたかというと、送ってほしいと頼んだからである。
注文先は、友人が働くお花屋さん。
その友人は前職の同期で、わたしが関西へ引っ越すために会社を辞めた後、すぐに彼女も辞めてお花屋さんで働き始めたのだった。
部署は違ったけれど、入社時からたまたま同じマンションで、一緒に帰ったり夜な夜なおしゃべりしたりした日がなつかしい。
め
おやつとさんぽ~フルーツ大福~
最近の楽しみは、もっぱら、おやつとさんぽ。
「老後じゃん…」と友人につっこまれながらも、テレワーク前の朝やお昼休みのスキマを狙って楽しんでいます。
◎ある日のおやつ◎先日、たまたまラッキーで手に入れた、五條堂さんの苺大福とフルーツパフェ大福。
老舗和菓子屋さんとは思えないほどモダンな包装。
フクロウのロゴとうすピンクの紐がかわいい。
ぽってりとして、ややいびつな愛らしいフォルム。
この
キャロットケーキを作るの巻
わたしはお菓子作りが大の苦手である。
しかし数か月前。ドラマ「きのう何食べた?」でシロさんが作るバナナケーキを見ていたら、「これならわたしにもできるのでは」と思い立って、何年かぶりにお菓子作りをした。
材料はバナナ、ホットケーキミックス、バター、砂糖、卵のみ。手順も混ぜて型に入れて焼くだけの簡単レシピ。
“何食べ”に出てくる料理はどれも簡単でわかりやすい。
材料を混ぜて型に入れ、オーブンで焼