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あんこを食べよう

先日大量に作ったあんこ。冷蔵で日持ち4日だったので少し冷凍してみたものの、結局すぐ食べたくなってしまって、完食。レパートリー少なめですが、あんこを家で楽しんだ記録です。

お家であんこ、いかがですか?

その1:あんバタートースト(四角いバター編)

食べる時にポロポロが落ちてしまうけれど、それすら楽しいあんバタートースト。今回はチューブではなく憧れの四角いバターを。
バターを後のせしたら、全然溶けなくてもう一度温め直した…

その2:あんマスカルポーネトースト

あんバタートーストにマスカルポーネ添えしてるのを本で見てから、どうしても食べたくなり、近所のスーパーで買う。言わずもかな、めちゃめちゃおいしい。あう。

その3:あんマスカルポーネロール

マスカルポーネにハマる。(パンを調熟ロールに変えました。)あんことマスカルポーネがのびのびとはみ出す姿が癒し。

その4:いちごとあんことマスカルポーネ

マスカルポーネとあんこを永遠に食べていたい。イチゴがあったので添えてみた。映え。

その5:あんコーヒー

簡単に(ここ重要)できるあんレシピを調べていたら、あんコーヒーというものを発見。

あんこを好きなだけいれて温めた牛乳に、インスタントコーヒーをくるくるくるで完成。

あんこを入れすぎて甘すぎた。失敗。(好きなだけ、がムズカシイ)
あんこにあうおいしいコーヒーを教えてもらったので、今度はそれぞれで楽しもうと思います。

その6:あんこ(そのまま)

スプーンですくってパクリ。こういうシンプルな食べ方が1番おいしかったりする。冷凍しても味は落ちない◎

あんこって、漬物やお味噌汁みたいに日常的に食べても飽きない食べ物だなあ。
作った時は、お店の味と比べてしまって「まあまあだな…」くらいに思っていたのに、毎日食べていると、むくむくと愛着が湧いてくる。

気分がずーんと沈みがちな時は、あんこを食べよう。おいしい時間が、とても大切でありがたい。こういう時だからこそ、気付くことがある。

おまけ:塩豆大福(セブン)

いよいよしばらくの間はテレワークに。
テレワーク初日の本日、おやつにこっそり買ったセブンの豆大福。急遽夫もテレワークになり、仕方なく半分こ。塩気がきいてて豆の味がしっかりしてて、おいしかった〜。

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