みずたま発酵くらぶ

発酵で調子よく❗️日本最東端の海辺の街から発酵をお伝えします。自家製酵母パン、味噌、甘酒…

みずたま発酵くらぶ

発酵で調子よく❗️日本最東端の海辺の街から発酵をお伝えします。自家製酵母パン、味噌、甘酒など、糀の文化の楽しさをシェアしたい。 #発酵#自家製酵母#糀#麹作り#パン#パン教室

記事一覧

鹿嶋市でスパイスと発酵レッスン

こんにちは♪ みずたま発酵くらぶのなかやまじゅんこです。 大人気のレッスン 「スパイスと発酵」 を鹿嶋市くるりん森カフェで開催いたします。 スパイスを使ったカレー…

旭市で白味噌作り

こんにちは♪ みずたま発酵くらぶ主催 なかやまじゅんこです。 白味噌作りのお知らせです。 一年熟成味噌は冬限定レッスンですが、白味噌は一年通して作れます。 国産大…

神栖市土合で白味噌作り

こんにちは♪ みずたま発酵くらぶ主催 なかやまじゅんこです。 白味噌作りのお知らせです。 一年熟成味噌は冬限定レッスンですが、白味噌は一年通して作れます。 国産大…

プライベートパン教室をご希望の方へ

こんにちは♪ みずたま発酵くらぶのなかやまじゅんこです。 プライベートレッスンに興味を寄せてくださりありがとうございます! パン作りは独学で、自家製酵母パンのレ…

月夜に糀 vol.3

昨年から開講している「どこでも糀作りポータブル」 おかげさまでたくさんの方に関心を寄せていただき、 雑誌「現代農業」にも掲載していただきました。 糀作りがじわじわ…

神栖市土合で塩麹作りWSのお知らせ

こんにちは♪ みずたま発酵くらぶ主催 なかやまじゅんこです。 発酵ライフ入門としてお手軽な万能調味料・塩麹ですが、 買うと意外とお高いもの。 実は、いつでも誰でも…

酒粕つかいこなしレッスン

こんにちは♪ みずたま発酵くらぶ主催 なかやまじゅんこです。 2月に開催して大好評だった酒粕レッスン。 リクエストいただき、今回は講師自宅で開催となります。 酒粕…

鹿島くるりん森カフェでパン教室のお知らせ

こんにちは♪ みずたま発酵くらぶ主催 なかやまじゅんこです。 鹿島スタジアムの真裏に、素敵な森があるのをご存知? そこになんともかわいいカフェが。 その名も「くる…

2024.3月&4月の予定

春が来た!🌸 味噌教室が終わり、出張レッスンやプライベートレッスンも再開します。 イベント出店や演奏もあり色々出没しますよ♪ 見かけたらお声掛けくださいね^_^ ご…

2024年冬の味噌作り教室

来年の味噌作りの日程が決まりました。 今年新たな出会いもあり、初めての場所での味噌作りも楽しみです。 白味噌は2週間で食べられてまろやかな甘味の優しいお味噌。 熟…

2023年12月のレッスン

今年も早いものでもうあと少し。 年内のプライベートレッスンのご予約は締め切りとさせていただきました。 プライベートレッスンは1〜2月はお休みです。 12月は毎年恒例の…

月夜に糀 vol.2

昨年から開講している「どこでも糀作りポータブル」 おかげさまでたくさんの方に関心を寄せていただき、 雑誌「現代農業」8月号にも掲載していただきました。 糀作りがじわ…

月夜に糀

昨年から開講している「どこでも糀作りポータブル」 おかげさまでたくさんの方に関心を寄せていただき、 雑誌「現代農業」8月号にも掲載していただきました。 糀作りがじわ…

2023.7月のレッスン

こんにちは!みずたま発酵くらぶの なかやまじゅんこです。 7月は人気のレッスン、スパイスと発酵 を鹿島で開催いたします。 夏野菜たっぷり!発酵調味料を使って美味しい…

2023.6月のレッスン

こんにちは!みずたま発酵くらぶの なかやまじゅんこです。 そろそろ夏野菜が美味しくなる季節。 久しぶりにぬか床教室やりますよー リクエストの多かったコノユビパン教…

2023.5月のlesson

こんにちは、みずたま発酵くらぶのなかやまじゅんこです。 ご予約やお問合せは公式LINEの方へお願いいたします。 お名前、お子様連れの方はお子様の人数年齢を添えて⬇️…

鹿嶋市でスパイスと発酵レッスン

鹿嶋市でスパイスと発酵レッスン

こんにちは♪
みずたま発酵くらぶのなかやまじゅんこです。

大人気のレッスン
「スパイスと発酵」
を鹿嶋市くるりん森カフェで開催いたします。

スパイスを使ったカレーを作ってみたいけど、

どのスパイスを使ったら良いかわからない。
色んなカレーがあってどれが美味しいのかな?
自分でも作れるのかな?レシピが難しそう。。

なと、スパイスカレーのハードルが高いと思ってる方へ
簡単美味しい、
野菜がたく

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旭市で白味噌作り

旭市で白味噌作り

こんにちは♪
みずたま発酵くらぶ主催 なかやまじゅんこです。

白味噌作りのお知らせです。
一年熟成味噌は冬限定レッスンですが、白味噌は一年通して作れます。

国産大豆、手作り糀、自然塩を使ったこだわりの白味噌作り。
2週間で食べられるので初めての方にもおすすめのレッスンです。
味噌は日本のスーパーフード。夏に向けて熱中症予防や夏バテにも効果あり。手作り味噌で腸活、美肌、免疫力アップ!

◆2週間

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神栖市土合で白味噌作り

神栖市土合で白味噌作り

こんにちは♪
みずたま発酵くらぶ主催 なかやまじゅんこです。

白味噌作りのお知らせです。
一年熟成味噌は冬限定レッスンですが、白味噌は一年通して作れます。

国産大豆、手作り糀、自然塩を使ったこだわりの白味噌作り。
2週間で食べられるので初めての方にもおすすめのレッスンです。
味噌は日本のスーパーフード。夏に向けて熱中症予防や夏バテにも効果あり。手作り味噌で腸活、美肌、免疫力アップ!

◆2週間

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プライベートパン教室をご希望の方へ

プライベートパン教室をご希望の方へ

こんにちは♪
みずたま発酵くらぶのなかやまじゅんこです。

プライベートレッスンに興味を寄せてくださりありがとうございます!

パン作りは独学で、自家製酵母パンのレシピもオリジナルです。
まず自家製酵母がちゃんと作れるようになって、さらにその酵母液を使って美味しいパンを膨らませるようになるまで10年ほどかかりました。
10年かけたというよりは
夢中で研究してたら10年経っていた
という感覚です。

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月夜に糀 vol.3

月夜に糀 vol.3

昨年から開講している「どこでも糀作りポータブル」
おかげさまでたくさんの方に関心を寄せていただき、
雑誌「現代農業」にも掲載していただきました。
糀作りがじわじわと盛り上がっております。

以前から糀をメインにしたイベントをしたいと考えており、2023年8月からお友達がシェアキッチンをオープンすることになったのをきっかけに、この空間をお借りして糀作りイベントを企画します。

なんとも素敵なこちらの

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神栖市土合で塩麹作りWSのお知らせ

神栖市土合で塩麹作りWSのお知らせ

こんにちは♪
みずたま発酵くらぶ主催 なかやまじゅんこです。

発酵ライフ入門としてお手軽な万能調味料・塩麹ですが、
買うと意外とお高いもの。
実は、いつでも誰でも簡単に作れるんですよー
塩の代わりとしてどんどん使いこなせば普段のお料理が旨味アップ⤴️
余計な調味料がいらなくなるのでシンプルです。

今回は紅麹を使って可愛いピンク色の塩麹を作ります。
母の日に向けてプレゼントや、自分へのご褒美にい

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酒粕つかいこなしレッスン

酒粕つかいこなしレッスン

こんにちは♪
みずたま発酵くらぶ主催 なかやまじゅんこです。

2月に開催して大好評だった酒粕レッスン。
リクエストいただき、今回は講師自宅で開催となります。

酒粕ってどうやって使ったら良いかわからない。。
買ってはみたものの冷蔵庫で眠ってる。。
そんなみなさんにお応えして
酒粕の簡単ふだん使いレシピをたくさんご紹介します。

普段使いできるよう、レシピは超シンプルです。
腸が元気になればお肌も

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鹿島くるりん森カフェでパン教室のお知らせ

鹿島くるりん森カフェでパン教室のお知らせ

こんにちは♪
みずたま発酵くらぶ主催 なかやまじゅんこです。

鹿島スタジアムの真裏に、素敵な森があるのをご存知?
そこになんともかわいいカフェが。

その名も「くるりん森カフェ」

カフェは、児童発達支援施設と併設、子育て支援や自主保育の場として森を解放したりイベントも開催しています。
ママや子どもたちのオアシス。

そんなあたたかい場所で、かわいいパン作りしちゃいます♥︎

『フライパンで簡単

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2024.3月&4月の予定

2024.3月&4月の予定

春が来た!🌸

味噌教室が終わり、出張レッスンやプライベートレッスンも再開します。
イベント出店や演奏もあり色々出没しますよ♪
見かけたらお声掛けくださいね^_^

ご予約やお問合せは公式LINE又はInstagramのDMの方へお願いいたします。
お名前、お子様連れの方はお子様の人数年齢を添えて⬇️へ。
ご本人さまのみの受付となります。 

みずたま発酵くらぶInstagram⬇️

■3/2

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2024年冬の味噌作り教室

2024年冬の味噌作り教室

来年の味噌作りの日程が決まりました。
今年新たな出会いもあり、初めての場所での味噌作りも楽しみです。

白味噌は2週間で食べられてまろやかな甘味の優しいお味噌。
熟成味噌は仕込んでから一年後に食べます。こちらは玄米麹を使いじっくり熟成させることで旨みが増し、一年後には驚きの美味しさを楽しめます。
お味噌作りが初めてで不安、という方は白味噌がお手軽です。
もちろん両方ご参加いただくのも大歓迎です。

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2023年12月のレッスン

2023年12月のレッスン

今年も早いものでもうあと少し。
年内のプライベートレッスンのご予約は締め切りとさせていただきました。
プライベートレッスンは1〜2月はお休みです。

12月は毎年恒例のシュトーレン作りを開催します!
去年、一昨年と米粉で作りましたが
今年はまた小麦で作るレシピに戻り、
チョコレートシュトーレンにしました!
毎年大人気のレッスンです。

シュトーレンは苦手、という方には雪だるまのパン作りもあります。

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月夜に糀 vol.2

月夜に糀 vol.2

昨年から開講している「どこでも糀作りポータブル」
おかげさまでたくさんの方に関心を寄せていただき、
雑誌「現代農業」8月号にも掲載していただきました。
糀作りがじわじわと盛り上がっております。

以前から糀をメインにしたイベントをしたいと考えており、この8月からお友達がシェアキッチンをオープンすることになったのをきっかけに、この空間をお借りして糀作りイベントを企画します。

なんとも素敵なこちらの

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月夜に糀

月夜に糀

昨年から開講している「どこでも糀作りポータブル」
おかげさまでたくさんの方に関心を寄せていただき、
雑誌「現代農業」8月号にも掲載していただきました。
糀作りがじわじわと盛り上がっております。

以前から糀をメインにしたイベントをしたいと考えており、この8月からお友達がシェアキッチンをオープンすることになったのをきっかけに、この空間をお借りして糀作りイベントを企画します。

なんとも素敵なこちらの

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2023.7月のレッスン

こんにちは!みずたま発酵くらぶの
なかやまじゅんこです。

7月は人気のレッスン、スパイスと発酵
を鹿島で開催いたします。
夏野菜たっぷり!発酵調味料を使って美味しいスープカレーを作りましょう。
自家製酵母のナンもモチモチで美味しいですよ。赤ちゃん、お子様連れでどうぞ!

●7/5 水 11:00〜13:00

会場 鹿島たんぽぽ食堂
鹿嶋市鉢形1084 2F 市役所向かい

参加費 ¥3500

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2023.6月のレッスン

こんにちは!みずたま発酵くらぶの
なかやまじゅんこです。

そろそろ夏野菜が美味しくなる季節。
久しぶりにぬか床教室やりますよー
リクエストの多かったコノユビパン教室も復活します。
ジメジメして身体が重い、そんな季節も発酵で乗り切りましょう。

ご予約やお問合せは公式LINEの方へお願いいたします。
お名前、お子様連れの方はお子様の人数年齢を添えて⬇️へ。
ご本人さまのみの受付となります。 

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2023.5月のlesson

2023.5月のlesson

こんにちは、みずたま発酵くらぶのなかやまじゅんこです。

ご予約やお問合せは公式LINEの方へお願いいたします。
お名前、お子様連れの方はお子様の人数年齢を添えて⬇️へ。
ご本人さまのみの受付となります。 

みなさまのご参加お待ちしてます!

●5/10水 11:00〜13:00
*残席1名となりました。
グルテンフリーなパン作り
簡単発酵無し!フライパンで焼ける米粉パン&veganフレンチトー

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