みずたま発酵くらぶ

発酵で調子よく❗️日本最東端の海辺の街から発酵をお伝えします。自家製酵母パン、味噌、甘酒…

みずたま発酵くらぶ

発酵で調子よく❗️日本最東端の海辺の街から発酵をお伝えします。自家製酵母パン、味噌、甘酒など、糀の文化の楽しさをシェアしたい。 #発酵#自家製酵母#糀#麹作り#パン#パン教室

最近の記事

神栖市で自家製酵母のパン教室

実りの秋がやってきました。 秋といえばやっぱりさつまいも! ホクホク甘いさつまいもをたっぷり使って 焼き芋パンを作りますよー 紫芋のパン生地で、さつまいもの餡を包み込んで焼く、お芋そっくりの焼き芋パンです。 今回はオーブンが無くてもフライパンで焼けるレシピ。こんがり焼き色をつけて、ちょっと焦げるくらいが焼き芋ぽくて美味しい♥︎ お芋好きの皆さま、ふるってご参加ください! 以外詳細です。 日時 2024.10.22 火曜日 10:30〜13:00くらい 会場 リプランツ

    • ソロコンサートのお知らせ

      年に一度のソロLIVEの日程が決まりましたのでお知らせいたします。 よろしくお願いします♥︎ GARE de bossa 2024.9.28.sat Open 18:00 Start 19:00 MC ¥1500 + order 会場 GARE 銚子市中央町17-8 2F ご予約は 09032097966 加瀬まで

      • 醸す会 in Tokyo

        季節ごとに開催している都内での醸す会も 今回で52回目を迎えます。 日曜日の昼間、発酵好きな大人が集まって 東京の真ん中で米と糀を混ぜ混ぜ。 菌の交換会、人間発酵の会は毎回大盛況。 口コミだけで満席であります^_^ 常連さんが半分、ご新規さんが半分くらいの割合で、近ごろは発酵好きな若者の参加率が高い。 老若男女、十人十色が集まる異業種交流会のような。 とにかくカオス!ですよ。 ピンと来た方、気になる方はぜひお気軽にご連絡くださいね! 日時 2024.9.15 日曜日 

        • 銚子で発酵クッキング

          コロナ禍で無くなってしまった夜のお料理教室復活!ということで講師を担当させていただくことになりました。 銚子ならではの食材を使って簡単美味しい発酵クッキングします。 *銚子市在住在勤者対象となります。 ご予約は8/2より市民センターへお電話で 0479-22-0340 ご予約おまちしてまーす♪

        神栖市で自家製酵母のパン教室

          神栖市で親子クッキー作り☆

          茨城県神栖市にある、とーっても可愛いサロンにて親子クッキー作りします! 🌻夏休みイベント教室🍪 〜白砂糖・卵・乳製品・小麦粉を使わない〜 『米粉のジャムクッキー作り』 小さなお子さまでも簡単!ポリ袋で混ぜるので洗い物も無い、 特別な道具がなくてもできるクッキー作りです。 シンプルな材料なので子どもから大人まで安心して食べられます。 🫖日程 2024.7.29[月] am10:30〜12:00 🫖参加費 親子で¥3000 🫖持ち物 エプロン、手拭きタオル、筆記具、

          神栖市で親子クッキー作り☆

          銚子でコラボカフェします!

          銚子出身・山梨在住の 『漢方アロマサロン・ハハノウミ』 なっちゃんとコラボカフェを開催しまーす♡ ■ハハノウミによるの日焼け止めクリーム作りws (要予約) 赤ちゃんから使えるノンケミカルのクリームだよ♪ ■みずたま発酵くらぶ 米糀と焼きたて自家製酵母パンの量り売り 発酵おやつの提供 ■ambient cafeの珈琲 日時 2024.8.5月曜 13:30〜17:00 会場 ambient 銚子市天王台713 ◆日焼け止めクリーム作りwsについて 赤ちゃんから使

          銚子でコラボカフェします!

          量り売りはじめました。

          不定期カフェ「みずたま発酵かふぇ」 のメニューに量り売りをプラスします。 量り売りのお店があったらいいな ってずっとずっと思ってて、 自分でやってみることにしました。 #サスティナブルカフェ #ゼロウェイスト #量り売り  まずは私が作れるもので、 こんなのあったらいいな というものからはじめて見ます。 量り売りメニュー ◆米麹 (100g〜500gまでの少量売り) 大量に欲しい時は糀屋さんに注文するんだけど、甘酒とか塩麹作りにちょっとだけ欲しい 時もある。 100

          量り売りはじめました。

          神栖市で甘酒スイーツ作り

          こんにちは♪ みずたま発酵くらぶ・なかやまじゅんこです。 新しいご縁をいただき、素敵なお店でワークショップをさせていただくことになりましたのでお知らせいたします。 神栖市にある、ドライガーデンのお店です。 お庭好き、植物好きな方はぜひ訪ねてみてくださいね。 もうすぐ暑い夏がやってきます。 夏はつい冷たいものを食べすぎて身体を冷やしがち。内臓が冷えると免疫力が下がり、疲れやすくなります。 「飲む点滴」と呼ばれるほど栄養価の高い甘酒は、身体を冷やしすぎず腸から元気にしてくれ

          神栖市で甘酒スイーツ作り

          鹿嶋市でスパイスと発酵レッスン

          こんにちは♪ みずたま発酵くらぶのなかやまじゅんこです。 大人気のレッスン 「スパイスと発酵」 を鹿嶋市くるりん森カフェで開催いたします。 スパイスを使ったカレーを作ってみたいけど、 どのスパイスを使ったら良いかわからない。 色んなカレーがあってどれが美味しいのかな? 自分でも作れるのかな?レシピが難しそう。。 なと、スパイスカレーのハードルが高いと思ってる方へ 簡単美味しい、 野菜がたくさん食べられる、 発酵調味料で旨味アップ! 身体に優しい vegan仕様のスパイ

          鹿嶋市でスパイスと発酵レッスン

          旭市で白味噌作り

          こんにちは♪ みずたま発酵くらぶ主催 なかやまじゅんこです。 白味噌作りのお知らせです。 一年熟成味噌は冬限定レッスンですが、白味噌は一年通して作れます。 国産大豆、手作り糀、自然塩を使ったこだわりの白味噌作り。 2週間で食べられるので初めての方にもおすすめのレッスンです。 味噌は日本のスーパーフード。夏に向けて熱中症予防や夏バテにも効果あり。手作り味噌で腸活、美肌、免疫力アップ! ◆2週間で美味しいこだわりの白味噌作り (気温も上がってくるので1週間で出来上がるかと思

          神栖市土合で白味噌作り

          こんにちは♪ みずたま発酵くらぶ主催 なかやまじゅんこです。 白味噌作りのお知らせです。 一年熟成味噌は冬限定レッスンですが、白味噌は一年通して作れます。 国産大豆、手作り糀、自然塩を使ったこだわりの白味噌作り。 2週間で食べられるので初めての方にもおすすめのレッスンです。 味噌は日本のスーパーフード。夏に向けて熱中症予防や夏バテにも効果あり。手作り味噌で腸活、美肌、免疫力アップ! ◆2週間で美味しいこだわりの白味噌作り (気温も上がってくるので1週間で出来上がるかと思

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          プライベートパン教室をご希望の方へ

          こんにちは♪ みずたま発酵くらぶのなかやまじゅんこです。 プライベートレッスンに興味を寄せてくださりありがとうございます! パン作りは独学で、自家製酵母パンのレシピもオリジナルです。 まず自家製酵母がちゃんと作れるようになって、さらにその酵母液を使って美味しいパンを膨らませるようになるまで10年ほどかかりました。 10年かけたというよりは 夢中で研究してたら10年経っていた という感覚です。 パン教室をやろうと思っていたわけでもなんでもなく、ただ、微生物のことが知りたかっ

          プライベートパン教室をご希望の方へ

          月夜に糀 vol.3

          昨年から開講している「どこでも糀作りポータブル」 おかげさまでたくさんの方に関心を寄せていただき、 雑誌「現代農業」にも掲載していただきました。 糀作りがじわじわと盛り上がっております。 以前から糀をメインにしたイベントをしたいと考えており、2023年8月からお友達がシェアキッチンをオープンすることになったのをきっかけに、この空間をお借りして糀作りイベントを企画します。 なんとも素敵なこちらのスペースで、 満月の夜、糀作りをします。 犬吠埼の湧き水を汲み、その水を使いお米

          神栖市土合で塩麹作りWSのお知らせ

          こんにちは♪ みずたま発酵くらぶ主催 なかやまじゅんこです。 発酵ライフ入門としてお手軽な万能調味料・塩麹ですが、 買うと意外とお高いもの。 実は、いつでも誰でも簡単に作れるんですよー 塩の代わりとしてどんどん使いこなせば普段のお料理が旨味アップ⤴️ 余計な調味料がいらなくなるのでシンプルです。 今回は紅麹を使って可愛いピンク色の塩麹を作ります。 母の日に向けてプレゼントや、自分へのご褒美にいかがでしょう♪ 講師手作りの、米粉の塩麹サブレのお土産付きです♥︎ 『紅いろ塩

          神栖市土合で塩麹作りWSのお知らせ

          酒粕つかいこなしレッスン

          こんにちは♪ みずたま発酵くらぶ主催 なかやまじゅんこです。 2月に開催して大好評だった酒粕レッスン。 リクエストいただき、今回は講師自宅で開催となります。 酒粕ってどうやって使ったら良いかわからない。。 買ってはみたものの冷蔵庫で眠ってる。。 そんなみなさんにお応えして 酒粕の簡単ふだん使いレシピをたくさんご紹介します。 普段使いできるよう、レシピは超シンプルです。 腸が元気になればお肌も心もピカピカ✨ みんなで発酵らいふを楽しみましょう。 『酒粕使いこなしレッスン

          酒粕つかいこなしレッスン

          鹿島くるりん森カフェでパン教室のお知らせ

          こんにちは♪ みずたま発酵くらぶ主催 なかやまじゅんこです。 鹿島スタジアムの真裏に、素敵な森があるのをご存知? そこになんともかわいいカフェが。 その名も「くるりん森カフェ」 カフェは、児童発達支援施設と併設、子育て支援や自主保育の場として森を解放したりイベントも開催しています。 ママや子どもたちのオアシス。 そんなあたたかい場所で、かわいいパン作りしちゃいます♥︎ 『フライパンで簡単!自家製酵母のふわもちパンドーナツ作り』 日時 2024年4月23日 11:0

          鹿島くるりん森カフェでパン教室のお知らせ