見出し画像

2024年冬の味噌作り教室

来年の味噌作りの日程が決まりました。
今年新たな出会いもあり、初めての場所での味噌作りも楽しみです。

白味噌は2週間で食べられてまろやかな甘味の優しいお味噌。
熟成味噌は仕込んでから一年後に食べます。こちらは玄米麹を使いじっくり熟成させることで旨みが増し、一年後には驚きの美味しさを楽しめます。
お味噌作りが初めてで不安、という方は白味噌がお手軽です。
もちろん両方ご参加いただくのも大歓迎です。
味噌は日本のスーパーフード。嬉しい!楽しい!美味しい!をみんなでシェアしましょう。

●白味噌作りの予定

2月20日(火)10:30〜12:00

会場 conoyubiスタジオ
千葉県旭市ニ1720

ご予約、詳細はコノユビHPをご覧ください⬇️


2月18日(日) 10:30〜12:00

会場 銚子市民センター調理室

こちらのレッスンは銚子市内在住在勤者対象
詳細は銚子市広報2月号に掲載されます。

ご予約は市民センターへお電話で。

国産無農薬大豆、白米麹、旭市産の自然塩を使って作る2週間で美味しい白味噌は絶品です!
お楽しみに!


●一年熟成味噌作りの予定

1月18日(木) 10:30〜12:00

会場 UT INNOVATION
茨城県神栖市矢田部8883-3

参加費 ¥3500(熟成味噌1kg仕込み、味噌汁試食、レシピ、会場費込み)

持ち物 エプロン、手拭きタオル、味噌容器(容量1.2〜1.5リットル位のタッパーなど)筆記具、水分補給

★味噌を入れる容器は平たいものよりも縦型のものがオススメ。(表面積が少ない方がカビが発生しにくいため)

★お子様連れok(託児はありません。


2月4日 (日) 10:30〜12:00

会場 みかんの家
銚子市西芝町10-12

参加費¥3500 (熟成味噌1kg仕込み、味噌汁試食、レシピ、会場費込み)

持ち物 エプロン、手拭きタオル、味噌容器(容量1.2〜1.5リットル位のタッパーなど)筆記具、水分補給

★味噌を入れる容器は平たいものよりも縦型のものがオススメ。(表面積が少ない方がカビが発生しにくいため)

★お子様連れok(託児はありません。

◆ご予約はご本人さまのみ受付。
LINEでお願いいたします⬇️


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?