こんにちは。 山口県周南市 【重ね煮✖発酵✖米粉】で体質改善 米粉と発酵のお料理教室たむらみゆき です。 ▶祝島ひじきのレシピを紹介し、美味しい食べ方をご提案します…
本物のお漬物って? 冷蔵保存なしで、 長期保存できて、 自然の乳酸菌で一年以上美味しくいただけるお漬物。 それが、”本物のお漬物” このたび、 ”つけものびと”中…
こんにちは。 米粉と発酵のお料理教室を主宰しています、たむらみゆきです。 祝島ひじきを堪能してください^^ 毎年恒例となりました、「祝島ひじき」をふんだんに使った…
たむらみゆき
2024年2月10日 14:23
こんにちは。山口県周南市【重ね煮✖発酵✖米粉】で体質改善米粉と発酵のお料理教室たむらみゆきです。▶祝島ひじきのレシピを紹介し、美味しい食べ方をご提案します。毎年恒例となりました、「祝島ひじき」をふんだんに使ったお料理をお伝えする「ひじき尽くしレッスン」、今年も開催いたします。ひじきの魅力をより深く探求する機会が今年も訪れました!【日時】2024年2月27日(火)10時~1
2023年2月23日 14:33
本物のお漬物って?冷蔵保存なしで、長期保存できて、自然の乳酸菌で一年以上美味しくいただけるお漬物。それが、”本物のお漬物”このたび、”つけものびと”中川仁さん”(https://www.instagram.com/jin_nakagawa/?hl=ja)を山口県周南市にお招きして、「縄文式漬物作り」の講習会を開催させていただくことになりました。季節の自然栽培のお野菜たち
2023年2月18日 18:04
こんにちは。米粉と発酵のお料理教室を主宰しています、たむらみゆきです。祝島ひじきを堪能してください^^毎年恒例となりました、「祝島ひじき」をふんだんに使ったレシピをお伝えする「祝島ひじきレッスン」、今年も開催いたします。「祝島ひじきを食べると、他のひじきは食べられない!!」というほど美味しい祝島ひじき。毎年、2月立春頃から3月半ばの限られた時期にだけ収穫されます。とっても寒
2022年10月26日 11:13
【お味噌作り】先日、お味噌作りワークショップを開催しました。毎年、寒くなると開催します。地産のこだわりの大豆と米糀とお塩だけで作る米味噌。とっても美味しい自家製お味噌♥️今シーズンも始まりました。今仕込むと、春に食べ頃。楽しみですねー✨
2022年10月18日 22:32
【選択肢を増やす】今日は、ローヴィーガンのお料理を体験。動物性を否定するわけではなく、今の食生活の選択肢のひとつに。“Food For Wellbeing”が、今日教えていただいた先生の目指すところ。うんうん、激しく共感♥️とても美味しくて、お腹もいっぱい✨
2022年10月17日 21:42
【米粉のシナモンロール】レッスンの試作を兼ねて。アイシングはしない派。黒糖を使って。黒糖の優しい甘さと深いコクが、米粉の甘さを引き立ててくれます。少し改良の余地ありですが、美味しかった♥️今回は、シナモン多すぎた(笑)
2022年10月14日 23:04
【夏に逆戻り?】最高気温27度。今日も、秋服は暑かった。夏のように暑かったけど、空や空気は、やっぱり秋。どこまでも高く、澄んだ空。穏やかな海。ずーっと眺めていたい景色を目の前にちょっと座って、眺めてみました。そんな時間も、大事。
2022年10月13日 22:49
【植物性の米粉スイーツ】昨日試作したもの。タルト生地にかぼちゃクリームを入れて折り畳んでみました。思い付きで作ったのだけど、かぼちゃクリームがすごく美味しくて、試作一回めでレシピ確定(笑)動物性材料は使わずに植物性のみ。試食していただいた方にも好評で嬉しい♥️
2022年10月12日 22:20
【今日も一日お疲れ様でした】とてもタイミング良く、海に沈む夕陽を拝むことができました。お天気がとても良かったので、すごくきれい。感謝と幸せで、こころがいっぱいになります。当たり前ではない毎日を、当たり前のように過ごせることに感謝。
2022年10月11日 22:23
【ベジ春巻】お茄子消費のために、本日の夕食に。お茄子は芋けんぴくらいの細長さに切って、塩水であく抜き。春雨は茹でて、椎茸千切り。パプリカがあったので、これも千切り。具材を甘辛で味付けして皮に包んで揚げる。すごーく食べたくなって作ったのだけど、手間隙かかる💦
2022年10月10日 22:48
【満月】満月の今日の夕方。ほんの少しの時間だけど、 空の雲がふしぎで、とてもきれいでした。
2022年10月9日 22:53
【紫蘇の実の佃煮】毎年勝手に生えてくる紫蘇の実を、佃煮に。手間隙かかるけど、毎年必ず作りたい。義母の味。夏野菜撤収前の季節の手仕事、紫蘇仕事。自分のお気に入りの調味料を使うので、お砂糖使っても罪悪感はありません。お気に入りの調味料は、ありますか?
2022年10月8日 21:59
【生け花】かれこれ十数年、いけばなのお稽古を続けています。まだまだひよっこです。今日は、小菊の一種生。魅せ場、流れ、空間、陰陽…ひとつのお花から語られることはたくさん。 どれだけ続けていても、奥が深すぎる。学びに終わりはない。仏花も、生け方ひとつ。
2022年10月7日 22:32
【夕焼け】今日は、ちょっと気持ちが不安定な日。だけど、それもわたし。否定せず、責めず、受け入れる。寒くなってきたけど、空がきれい。青が澄んでますね。寒いからこそ、空がきれいに見える。朝のひんやり空気感が、たまらなく好きです☺️今週も、お疲れさまでした。
2022年10月6日 22:32
【発想の転換】昨日、気づかないうちに、フロントガラスに飛び石が当たってて、ひび割れが。フロントガラス全交換…だけど、きっと何かの身代わりになってくれたのだと思います。そう思えると、あまり落ち込まないですね☺️
2022年10月5日 22:02
【米粉食パンと刺激】今日は、いつもとちょっと作り方を変えて、ふわ軽仕様の米粉食パンに。これをお持たせに、とても刺激的かつ学びになる時間を過ごしてきました。これから始める新しいお仕事は、ワクワクと不安が入り交じってるけど、きっと大丈夫♥️