たむらみゆき

山口県周南市の自宅にて、米粉と発酵のお料理教室を主宰しています、たむらみゆきです。 「…

たむらみゆき

山口県周南市の自宅にて、米粉と発酵のお料理教室を主宰しています、たむらみゆきです。 「食べること」を通して、こころとからだを整えることを実践中。 原点に戻って、自分の軸を作り直すため、学びからのアウトプットを中心に投稿していきます。 よろしくお願いします。

記事一覧

【今年も開催!】祝島ひじきたっぷり!の”ひじき尽くしレッスン”

こんにちは。 山口県周南市 【重ね煮✖発酵✖米粉】で体質改善 米粉と発酵のお料理教室たむらみゆき です。 ▶祝島ひじきのレシピを紹介し、美味しい食べ方をご提案します…

たむらみゆき
4か月前
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【本物のお漬物】つけものびとさんのお漬物作り講習会、開催します。

本物のお漬物って? 冷蔵保存なしで、 長期保存できて、 自然の乳酸菌で一年以上美味しくいただけるお漬物。 それが、”本物のお漬物” このたび、 ”つけものびと”中…

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【レッスン開催のお知らせ】祝島ひじきをたっぷり使ったレッスン、今年もやります!

こんにちは。 米粉と発酵のお料理教室を主宰しています、たむらみゆきです。 祝島ひじきを堪能してください^^ 毎年恒例となりました、「祝島ひじき」をふんだんに使った…

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【お味噌作り】

先日、お味噌作りワークショップを開催しました。
毎年、寒くなると開催します。
地産のこだわりの大豆と米糀とお塩だけで作る米味噌。
とっても美味しい自家製お味噌♥️

今シーズンも始まりました。
今仕込むと、春に食べ頃。
楽しみですねー✨

1

【選択肢を増やす】

今日は、ローヴィーガンのお料理を体験。

動物性を否定するわけではなく、
今の食生活の選択肢のひとつに。

“Food For Wellbeing”が、今日教えていただいた先生の目指すところ。

うんうん、激しく共感♥️

とても美味しくて、お腹もいっぱい✨

1

【米粉のシナモンロール】

レッスンの試作を兼ねて。

アイシングはしない派。

黒糖を使って。
黒糖の優しい甘さと深いコクが、
米粉の甘さを引き立ててくれます。

少し改良の余地ありですが、
美味しかった♥️

今回は、シナモン多すぎた(笑)

【夏に逆戻り?】

最高気温27度。
今日も、秋服は暑かった。

夏のように暑かったけど、
空や空気は、やっぱり秋。

どこまでも高く、
澄んだ空。
穏やかな海。

ずーっと眺めていたい景色を目の前に
ちょっと座って、眺めてみました。

そんな時間も、大事。

【植物性の米粉スイーツ】

昨日試作したもの。
タルト生地にかぼちゃクリームを入れて折り畳んでみました。

思い付きで作ったのだけど、
かぼちゃクリームがすごく美味しくて、
試作一回めでレシピ確定(笑)

動物性材料は使わずに植物性のみ。
試食していただいた方にも好評で嬉しい♥️

1

【今日も一日お疲れ様でした】

とてもタイミング良く、海に沈む夕陽を拝むことができました。

お天気がとても良かったので、
すごくきれい。

感謝と幸せで、こころがいっぱいになります。

当たり前ではない毎日を、
当たり前のように過ごせることに感謝。

2

【ベジ春巻】

お茄子消費のために、本日の夕食に。

お茄子は芋けんぴくらいの細長さに切って、塩水であく抜き。

春雨は茹でて、椎茸千切り。
パプリカがあったので、これも千切り。
具材を甘辛で味付けして皮に包んで揚げる。

すごーく食べたくなって作ったのだけど、
手間隙かかる💦

1

【満月】

満月の今日の夕方。
ほんの少しの時間だけど、

空の雲がふしぎで、とてもきれいでした。

1

【紫蘇の実の佃煮】

毎年勝手に生えてくる紫蘇の実を、佃煮に。

手間隙かかるけど、毎年必ず作りたい。
義母の味。

夏野菜撤収前の季節の手仕事、紫蘇仕事。

自分のお気に入りの調味料を使うので、
お砂糖使っても罪悪感はありません。

お気に入りの調味料は、ありますか?



2

【生け花】

かれこれ十数年、いけばなのお稽古を続けています。

まだまだひよっこです。

今日は、小菊の一種生。
魅せ場、流れ、空間、陰陽…

ひとつのお花から語られることはたくさん。

どれだけ続けていても、奥が深すぎる。
学びに終わりはない。

仏花も、生け方ひとつ。

【夕焼け】

今日は、ちょっと気持ちが不安定な日。

だけど、それもわたし。
否定せず、責めず、受け入れる。

寒くなってきたけど、空がきれい。
青が澄んでますね。
寒いからこそ、空がきれいに見える。

朝のひんやり空気感が、たまらなく好きです☺️

今週も、お疲れさまでした。

【発想の転換】

昨日、
気づかないうちに、
フロントガラスに飛び石が当たってて、
ひび割れが。

フロントガラス全交換…

だけど、
きっと何かの身代わりになってくれた
のだと思います。

そう思えると、
あまり落ち込まないですね☺️

【米粉食パンと刺激】

今日は、いつもとちょっと作り方を変えて、
ふわ軽仕様の米粉食パンに。

これをお持たせに、
とても刺激的かつ学びになる時間を過ごしてきました。

これから始める新しいお仕事は、
ワクワクと不安が入り交じってるけど、
きっと大丈夫♥️

【今年も開催!】祝島ひじきたっぷり!の”ひじき尽くしレッスン”

【今年も開催!】祝島ひじきたっぷり!の”ひじき尽くしレッスン”

こんにちは。
山口県周南市
【重ね煮✖発酵✖米粉】で体質改善
米粉と発酵のお料理教室たむらみゆき
です。

▶祝島ひじきのレシピを紹介し、美味しい食べ方をご提案します。

毎年恒例となりました、「祝島ひじき」をふんだんに使ったお料理をお伝えする「ひじき尽くしレッスン」、今年も開催いたします。
ひじきの魅力をより深く探求する機会が今年も訪れました!

【日時】

2024年2月27日(火)10時~1

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【本物のお漬物】つけものびとさんのお漬物作り講習会、開催します。

本物のお漬物って?

冷蔵保存なしで、
長期保存できて、
自然の乳酸菌で一年以上美味しくいただけるお漬物。

それが、”本物のお漬物”

このたび、
”つけものびと”中川仁さん”(https://www.instagram.com/jin_nakagawa/?hl=ja

を山口県周南市にお招きして、
「縄文式漬物作り」の講習会を開催させていただくことになりました。

季節の自然栽培のお野菜たち

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【レッスン開催のお知らせ】祝島ひじきをたっぷり使ったレッスン、今年もやります!

【レッスン開催のお知らせ】祝島ひじきをたっぷり使ったレッスン、今年もやります!

こんにちは。
米粉と発酵のお料理教室を主宰しています、たむらみゆきです。

祝島ひじきを堪能してください^^

毎年恒例となりました、「祝島ひじき」をふんだんに使ったレシピをお伝えする「祝島ひじきレッスン」、今年も開催いたします。

「祝島ひじきを食べると、他のひじきは食べられない!!」
というほど美味しい祝島ひじき。

毎年、2月立春頃から3月半ばの限られた時期にだけ収穫されます。

とっても寒

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【お味噌作り】

先日、お味噌作りワークショップを開催しました。
毎年、寒くなると開催します。
地産のこだわりの大豆と米糀とお塩だけで作る米味噌。
とっても美味しい自家製お味噌♥️

今シーズンも始まりました。
今仕込むと、春に食べ頃。
楽しみですねー✨

【選択肢を増やす】

今日は、ローヴィーガンのお料理を体験。

動物性を否定するわけではなく、
今の食生活の選択肢のひとつに。

“Food For Wellbeing”が、今日教えていただいた先生の目指すところ。

うんうん、激しく共感♥️

とても美味しくて、お腹もいっぱい✨

【米粉のシナモンロール】

レッスンの試作を兼ねて。

アイシングはしない派。

黒糖を使って。
黒糖の優しい甘さと深いコクが、
米粉の甘さを引き立ててくれます。

少し改良の余地ありですが、
美味しかった♥️

今回は、シナモン多すぎた(笑)

【夏に逆戻り?】

最高気温27度。
今日も、秋服は暑かった。

夏のように暑かったけど、
空や空気は、やっぱり秋。

どこまでも高く、
澄んだ空。
穏やかな海。

ずーっと眺めていたい景色を目の前に
ちょっと座って、眺めてみました。

そんな時間も、大事。

【植物性の米粉スイーツ】

昨日試作したもの。
タルト生地にかぼちゃクリームを入れて折り畳んでみました。

思い付きで作ったのだけど、
かぼちゃクリームがすごく美味しくて、
試作一回めでレシピ確定(笑)

動物性材料は使わずに植物性のみ。
試食していただいた方にも好評で嬉しい♥️

【今日も一日お疲れ様でした】

とてもタイミング良く、海に沈む夕陽を拝むことができました。

お天気がとても良かったので、
すごくきれい。

感謝と幸せで、こころがいっぱいになります。

当たり前ではない毎日を、
当たり前のように過ごせることに感謝。

【ベジ春巻】

お茄子消費のために、本日の夕食に。

お茄子は芋けんぴくらいの細長さに切って、塩水であく抜き。

春雨は茹でて、椎茸千切り。
パプリカがあったので、これも千切り。
具材を甘辛で味付けして皮に包んで揚げる。

すごーく食べたくなって作ったのだけど、
手間隙かかる💦

【満月】

満月の今日の夕方。
ほんの少しの時間だけど、

空の雲がふしぎで、とてもきれいでした。

【紫蘇の実の佃煮】

毎年勝手に生えてくる紫蘇の実を、佃煮に。

手間隙かかるけど、毎年必ず作りたい。
義母の味。

夏野菜撤収前の季節の手仕事、紫蘇仕事。

自分のお気に入りの調味料を使うので、
お砂糖使っても罪悪感はありません。

お気に入りの調味料は、ありますか?



【生け花】

かれこれ十数年、いけばなのお稽古を続けています。

まだまだひよっこです。

今日は、小菊の一種生。
魅せ場、流れ、空間、陰陽…

ひとつのお花から語られることはたくさん。

どれだけ続けていても、奥が深すぎる。
学びに終わりはない。

仏花も、生け方ひとつ。

【夕焼け】

今日は、ちょっと気持ちが不安定な日。

だけど、それもわたし。
否定せず、責めず、受け入れる。

寒くなってきたけど、空がきれい。
青が澄んでますね。
寒いからこそ、空がきれいに見える。

朝のひんやり空気感が、たまらなく好きです☺️

今週も、お疲れさまでした。

【発想の転換】

昨日、
気づかないうちに、
フロントガラスに飛び石が当たってて、
ひび割れが。

フロントガラス全交換…

だけど、
きっと何かの身代わりになってくれた
のだと思います。

そう思えると、
あまり落ち込まないですね☺️

【米粉食パンと刺激】

今日は、いつもとちょっと作り方を変えて、
ふわ軽仕様の米粉食パンに。

これをお持たせに、
とても刺激的かつ学びになる時間を過ごしてきました。

これから始める新しいお仕事は、
ワクワクと不安が入り交じってるけど、
きっと大丈夫♥️