米粉で食パン。米粉でも美味しくできるんですよ。でも久々に焼いたら見事に失敗しました。それがこちらの写真。お山になるべき上部が陥没。陥没していないのもありましたが、カットしてみると穴だらけ。過発酵の泡の跡、です。バゲットタイプなら良い感じの断面ですが、食パンでこれはいただけません。
久々に米粉食パン。こちらは2回目の成功例。ふんわりツヤツヤです。1度目は大失敗しました。ミニミニパウンド型は失敗しにくいので気を抜いてたのが敗因。過発酵させてしまい陥没、空洞パン。食パンじゃーな〜い!放置はいけませんね。味は問題ないので、ラスクにして家族に出したところ完食!ヤミー
【米粉食パンレッスン】 いつも以上に気合いを入れて。 米粉食パンは、米粉パンの基本と思ってて、 お教室開業当初からずっとお伝えしています。 もちもちふわふわ。 小麦パンとは違う美味しさをお届けしたい。 今日も、ステキな出会いに感謝♥️
パン用の米粉を使ったと思うのですが、見事に米粉食パンが失敗した過去。食パンは少し難易度が高いですかね。材料をしっかり混ぜきれてない、発酵させ過ぎも足りないのも失敗に繋がります。よく膨らんだ!とウキウキしていたら、完成後、陥没なんてこともありましたね。もう原型何かわかりません。