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【砂糖無し&油3gの米粉食パン】一次発酵のみでも、ふんわりしっとり

どのレシピも油が多く、砂糖を使用していたので、研究を重ねて生み出した究極の極みです!!
仕上がりがちょっと劣るけど、油無しでもいけます!!

【6×17センチ型】

【材料】
※米ペースト ・米粉 10g  ・熱湯 25g
お米の粉 150g ・
デーツシロップやアガベシロップ等10g 
塩2.5g 
天然酵母2.5g
油 0g~3g 
ぬるま湯 120g~

1.ボウルに米粉10gを入れ、その上に熱湯25gを加え 泡立て器で混ぜます。
2.コップにぬるま湯、シロップ、塩、天然酵母を入れて少し置く

3.米ペーストに残りの米粉を入れて泡立て器で 軽く混ぜておく
4.2の水分をボールに入れて泡だて器で粉っぽさがなるなるまで混ぜ油を加え、泡だて器で艶が出るまで混ぜる。(2,3分)
5.オーブンシートを敷いた型に流し入れ、春夏は室温(35℃)で約25分〜30分発酵させます。 型の8割ほどが目安
6,型にアルミホイルや蓋をして
7。170℃に予熱したオーブンで30分。蓋を外して200℃でさらに10分焼いたら出来上がりです。

【コツ】
◎米粉は共立を使っています。
◎混ぜ終わりに泡がブツブツと出ていれば🙆
テクスチャーは垂らした時に筋が1秒ぐらいで
消える感じなので、けっこうさらさらしている

混ぜ終わり、既に発酵が進んでいれば🙆


◎過発酵にならないように20分辺りから様子を見る
◎アルミホイルをドーム型にすると過発酵になってしまうので、違うパン型の蓋でしっかりと密閉
◎焼き時間は40以内!

焼き上がりは型パンパンにまで膨らみます😊

【デーツシロップver】

水分が少な目だとキメが荒くなる
全体的に茶色濃い目


トーストすると最高ですyo

セラピスト mariko

肌断食と菜食とゆるゆる体操 (amebaownd.com)

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