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「醸(梅田)」でお席の予約サービスを始めます|味噌ラーメン専門店「みつか坊主」
これからの暑い季節、外で並んで待つ必要がないとしたら?
もしも、待ち時間なく「みつか坊主」の味噌ラーメンや料理、お酒を楽しむことができたら?
そんな予約がWeb上でカンタンに出来たら…?
梅田スカイビルの近くに位置する味噌ラーメン専門店「みつか坊主 醸」では、今夏からWebでお席の予約ができるサービスを始めます。
ゆっくりストレスなくラーメンが食べたい方へありがたいことに、みつか坊主 醸は
『ビーガンラーメン』のつくり方|おうちで本格ラーメン屋・プロの味
「ビーガン」「グルテンフリー」って聞いたら、どんな印象を持つだろう?
変わってるな。めんどくさそうだな。
これは、ぼくの第一印象。だいたい10年ほど前だろうか。
でも、今ではだいぶ変わった。
日本を出てみたら、ビーガンの人やベジタリアンの人はたくさんいる。
インドやインドネシアは宗教的な理由でビーガンが多いし、台湾にはもともとベジタリアン文化が根付いていたりする。日本の精進料理みたいなも
飲食店を支えてくれている農業林業の未来のために
正直なところ
農業ってマジで大変。
自分のためだけに栽培するのは
手間と愛情をかけて楽しい範囲でできるけど
生計を立てたり、こだわりを貫いたり、従業員を満足させようと思ったら、設備投資も必要だし、維持管理費も半端なくコストがかかる。
おまけに、自然環境にも左右されるし、災害起きたら収入が激減するし、ホンマに大変。
農業従事者も高齢化が進んで
放置されてる田畑樹木も多く
大きい声では言いにくいけ
「発酵唐揚げ」の作り方|おうちで本格ラーメン屋・プロの味
みつか坊主にとって、「ラーメン屋さんなのに。」は誉め言葉だ。
ラーメン屋さんなのに。おいしいクラフトビールと日本酒が飲める。
ラーメン屋さんなのに。寺子屋やってる。
ラーメン屋さんなのに。グッズがシュール。
そして、ラーメン屋さんなのに、阪大バスケ部で \\ 唐揚げ屋さん // と呼ばれている。
それは、みつか坊主のこの「発酵唐揚げ」があまりにもおいしいからだ。
衣はカリカリで、なかは
ラーメン屋が始めたコロナ対策「リアカー販売」が進化中!|今こそツナゲよう大作戦
こんにちは。みつか坊主です。
梅田のみつか坊主「醸」は今、コロナ対策でお客さまとスタッフさんの安全のために、思い切って休業をしています。
で、スタッフはいったい今、何をしているのか?
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リアカーをひいてます。
え、ゴミ拾い?落ち葉はき?
暇なの?
いえいえ、違います。
オンライン通販への切り替えや、本店のデリバリーとテイクアウトで、やることはてんこ盛りなのですが、、、
白味噌ラーメンの作り方|おうちで本格ラーメン屋・プロの味
みつか坊主で初めて生まれた味噌ラーメン。
それが、この「白味噌ラーメン」だ。
京都・石野味噌さんの白味噌をつかったこのラーメン。
じつは、味噌ラーメンというより、豚骨ラーメンに近い。
着想は、関西のお雑煮から。
味を作っているうちに、これはこってりさせるより、魚をきかせたほうがおもしろそうだな、と思い、今の味に至った。
いまでは、子どもさんや女性に人気の看板メニューだ。
このラーメン
本格チャーシューの作り方|おうちで本格ラーメン屋・プロの味
「チャーシューのあるラーメン」と、「チャーシューのないラーメン」。
それは、「さんまのある焼き魚定食」と、「さんまのない焼き魚定食」くらい違う。
言いすぎ感はあるけど、ぼくはラーメン屋をやっている身として、それくらいチャーシューのことを大切に考えている。
フランス料理で言うところの
オードブル「アントレ」はつくね。
「スープ」 はスープ全体。
魚料理「ポワソン」はスープの中の魚介だし。
口
しがないラーメン屋がこのコロナの時期にnoteを始めた理由|「今こそ、ツナゲよう大作戦」
こんにちは、みつか坊主の斎藤光典です。
人が集まることがリスク。人と接することがリスク。
お店を開けてもリスク。お店を閉めてもリスク。
まるで、歴史の授業中に「テストに出るから、覚えときや」って赤線を引いたような、引かなかったような。
そんなできごとが、生きているうちに起こるとは、想像もしていませんでした。
お客さんと接したい、仲間に集まってほしい。地域を楽しくしたい。そう思ってお店をや