みつか坊主-味噌ラーメン専門店

人生に味噌とお酒とラーメンを。味噌ラーメン専門店『みつか坊主』です。 大阪の梅田と蛍池を拠点とし、お野菜の味噌らーめんや箕面ビールを提供しています。 ラーメン・味噌・CRAFT発酵飲食と地域・人を、愚直に遊び心を持ってツナゲます。 https://mitsukabose.com/
    • ラーメン屋からのお知らせ
      ラーメン屋からのお知らせ
      • 1本

      自信を持って、声高らかにお知らせをしたい!

    • ラーメン屋が教えるプロの味【醸レシピ】
      ラーメン屋が教えるプロの味【醸レシピ】
      • 4本

      味噌ラーメン専門店「みつか坊主」・直伝!おうちでできる「醸レシピ」を紹介します。

    • ラーメン・味噌・CRAFT発酵飲食を考察する
      ラーメン・味噌・CRAFT発酵飲食を考察する
      • 2本

      味噌やラーメン、発酵食品やクラフトビールなどについて探求します。あなたはこの深みについてこられるか?!

    • ツナげる発酵日記
      ツナげる発酵日記
      • 3本

      かかわる仲間やファンの皆さま、生産者や地域と一緒に発酵する。醸したモノや͡コトを次の世代にツナゲル。発酵・醸、双方向にオモロいことをする。そんなラーメン屋「みつか坊主」の日記です。

「醸(梅田)」でお席の予約サービスを始めます|味噌ラーメン専門店「みつか坊主」

これからの暑い季節、外で並んで待つ必要がないとしたら? もしも、待ち時間なく「みつか坊主」の味噌ラーメンや料理、お酒を楽しむことができたら? そんな予約がWeb上…

『ビーガンラーメン』のつくり方|おうちで本格ラーメン屋・プロの味

「ビーガン」「グルテンフリー」って聞いたら、どんな印象を持つだろう? 変わってるな。めんどくさそうだな。 これは、ぼくの第一印象。だいたい10年ほど前だろうか。 …

飲食店を支えてくれている農業林業の未来のために

正直なところ 農業ってマジで大変。 自分のためだけに栽培するのは 手間と愛情をかけて楽しい範囲でできるけど 生計を立てたり、こだわりを貫いたり、従業員を満足させよ…

「発酵唐揚げ」の作り方|おうちで本格ラーメン屋・プロの味

みつか坊主にとって、「ラーメン屋さんなのに。」は誉め言葉だ。 ラーメン屋さんなのに。おいしいクラフトビールと日本酒が飲める。 ラーメン屋さんなのに。寺子屋やって…

みつか坊主という集合体

いつもありがとうございます。 みつか坊主「醸」のザビエル横山です。 (ザビエルって…) 新型コロナウィルスが世界に蔓延し生活が、生活が変わり、いろいろなことが変化…

ラーメン屋が始めたコロナ対策「リアカー販売」が進化中!|今こそツナゲよう大作戦

こんにちは。みつか坊主です。 梅田のみつか坊主「醸」は今、コロナ対策でお客さまとスタッフさんの安全のために、思い切って休業をしています。 で、スタッフはいったい…