みつか坊主-味噌ラーメン専門店

人生に味噌とお酒とラーメンを。味噌ラーメン専門店『みつか坊主』です。 大阪の梅田と蛍池…

みつか坊主-味噌ラーメン専門店

人生に味噌とお酒とラーメンを。味噌ラーメン専門店『みつか坊主』です。 大阪の梅田と蛍池を拠点とし、お野菜の味噌らーめんや箕面ビールを提供しています。 ラーメン・味噌・CRAFT発酵飲食と地域・人を、愚直に遊び心を持ってツナゲます。 https://mitsukabose.com/

マガジン

  • ラーメン屋からのお知らせ

    自信を持って、声高らかにお知らせをしたい!

  • ラーメン屋が教えるプロの味【醸レシピ】

    味噌ラーメン専門店「みつか坊主」・直伝!おうちでできる「醸レシピ」を紹介します。

  • ラーメン・味噌・CRAFT発酵飲食を考察する

    味噌やラーメン、発酵食品やクラフトビールなどについて探求します。あなたはこの深みについてこられるか?!

  • ツナげる発酵日記

    かかわる仲間やファンの皆さま、生産者や地域と一緒に発酵する。醸したモノや͡コトを次の世代にツナゲル。発酵・醸、双方向にオモロいことをする。そんなラーメン屋「みつか坊主」の日記です。

最近の記事

「醸(梅田)」でお席の予約サービスを始めます|味噌ラーメン専門店「みつか坊主」

これからの暑い季節、外で並んで待つ必要がないとしたら? もしも、待ち時間なく「みつか坊主」の味噌ラーメンや料理、お酒を楽しむことができたら? そんな予約がWeb上でカンタンに出来たら…? 梅田スカイビルの近くに位置する味噌ラーメン専門店「みつか坊主 醸」では、今夏からWebでお席の予約ができるサービスを始めます。 ゆっくりストレスなくラーメンが食べたい方へありがたいことに、みつか坊主 醸は連日たくさんのファンの皆様にお越しいただいております。お席が空くまでお待ちいただ

    • 『ビーガンラーメン』のつくり方|おうちで本格ラーメン屋・プロの味

      「ビーガン」「グルテンフリー」って聞いたら、どんな印象を持つだろう? 変わってるな。めんどくさそうだな。 これは、ぼくの第一印象。だいたい10年ほど前だろうか。 でも、今ではだいぶ変わった。 日本を出てみたら、ビーガンの人やベジタリアンの人はたくさんいる。 インドやインドネシアは宗教的な理由でビーガンが多いし、台湾にはもともとベジタリアン文化が根付いていたりする。日本の精進料理みたいなもんだ。 スイスやドイツ、スウェーデンは人口の10%程度がビーガンというリサーチ

      • 飲食店を支えてくれている農業林業の未来のために

        正直なところ 農業ってマジで大変。 自分のためだけに栽培するのは 手間と愛情をかけて楽しい範囲でできるけど 生計を立てたり、こだわりを貫いたり、従業員を満足させようと思ったら、設備投資も必要だし、維持管理費も半端なくコストがかかる。 おまけに、自然環境にも左右されるし、災害起きたら収入が激減するし、ホンマに大変。 農業従事者も高齢化が進んで 放置されてる田畑樹木も多く 大きい声では言いにくいけど 親の大変さだけを見て感じて育ってしまったら 子どもたちは、「やりたくない!」

        • 「発酵唐揚げ」の作り方|おうちで本格ラーメン屋・プロの味

          みつか坊主にとって、「ラーメン屋さんなのに。」は誉め言葉だ。 ラーメン屋さんなのに。おいしいクラフトビールと日本酒が飲める。 ラーメン屋さんなのに。寺子屋やってる。 ラーメン屋さんなのに。グッズがシュール。 そして、ラーメン屋さんなのに、阪大バスケ部で \\ 唐揚げ屋さん // と呼ばれている。 それは、みつか坊主のこの「発酵唐揚げ」があまりにもおいしいからだ。 衣はカリカリで、なかはジューシー。 やわらかくて、噛むたびにジュワ―と旨味があふれ出す。 「今日は

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        記事

          みつか坊主という集合体

          いつもありがとうございます。 みつか坊主「醸」のザビエル横山です。 (ザビエルって…) 新型コロナウィルスが世界に蔓延し生活が、生活が変わり、いろいろなことが変化していくなかで、みつか坊主という組織(集合体)はどこにいくのだろうか? 最近よく考えます。 今までもすべて上手くいっているわけでもなく、山あり谷ありの中で試行錯誤し、 『あーでもない』 『こーでもない』 と皆んなで考え意見して、たまには衝突して行動してを繰り返したおかげで、 いろいろな出会いや発見が

          みつか坊主という集合体

          ラーメン屋が始めたコロナ対策「リアカー販売」が進化中!|今こそツナゲよう大作戦

          こんにちは。みつか坊主です。 梅田のみつか坊主「醸」は今、コロナ対策でお客さまとスタッフさんの安全のために、思い切って休業をしています。 で、スタッフはいったい今、何をしているのか? ・ ・ ・ リアカーをひいてます。 え、ゴミ拾い?落ち葉はき? 暇なの? いえいえ、違います。 オンライン通販への切り替えや、本店のデリバリーとテイクアウトで、やることはてんこ盛りなのですが、、、 横山は一人、ある看板をしょって、梅田をリアカーで練り歩いているのです。 (

          ラーメン屋が始めたコロナ対策「リアカー販売」が進化中!|今こそツナゲよう大作戦

          白味噌ラーメンの作り方|おうちで本格ラーメン屋・プロの味

          みつか坊主で初めて生まれた味噌ラーメン。 それが、この「白味噌ラーメン」だ。 京都・石野味噌さんの白味噌をつかったこのラーメン。 じつは、味噌ラーメンというより、豚骨ラーメンに近い。 着想は、関西のお雑煮から。 味を作っているうちに、これはこってりさせるより、魚をきかせたほうがおもしろそうだな、と思い、今の味に至った。 いまでは、子どもさんや女性に人気の看板メニューだ。 このラーメンの一番の特徴は、細麺だ。 麺とスープが決まったとき『これって奇跡の麺ですね』と

          白味噌ラーメンの作り方|おうちで本格ラーメン屋・プロの味

          本格チャーシューの作り方|おうちで本格ラーメン屋・プロの味

          「チャーシューのあるラーメン」と、「チャーシューのないラーメン」。 それは、「さんまのある焼き魚定食」と、「さんまのない焼き魚定食」くらい違う。 言いすぎ感はあるけど、ぼくはラーメン屋をやっている身として、それくらいチャーシューのことを大切に考えている。 フランス料理で言うところの オードブル「アントレ」はつくね。 「スープ」 はスープ全体。 魚料理「ポワソン」はスープの中の魚介だし。 口直し「ソルベ」 はねぎ。 そして、肉料理「ビアンド」 がチャーシューだ。 お店

          本格チャーシューの作り方|おうちで本格ラーメン屋・プロの味

          味噌ラーメンの発祥はどこ?いつ?多元的な歴史を探る。

          「ズルズルッ……」 麺をすすると、口のなかに芳醇なお味噌の香りが広がる。他の味のラーメンと比べてコクが段違いに強い……! みなさん、味噌ラーメンは好きですか?大阪の味噌ラーメン専門店『みつか坊主』でアルバイトをしております『コフンねこ』こと、わがつまです。 (写真右がぼくです。イベント会場でラーメン作り) 日本人の食生活に欠かせない「お味噌」と「ラーメン」。その集合体が「味噌ラーメン」。あまりに身近すぎて、そんな味噌ラーメンのルーツや発展の歴史はほとんど知られていませ

          味噌ラーメンの発祥はどこ?いつ?多元的な歴史を探る。

          しがないラーメン屋がこのコロナの時期にnoteを始めた理由|「今こそ、ツナゲよう大作戦」

          こんにちは、みつか坊主の斎藤光典です。 人が集まることがリスク。人と接することがリスク。 お店を開けてもリスク。お店を閉めてもリスク。 まるで、歴史の授業中に「テストに出るから、覚えときや」って赤線を引いたような、引かなかったような。 そんなできごとが、生きているうちに起こるとは、想像もしていませんでした。 お客さんと接したい、仲間に集まってほしい。地域を楽しくしたい。そう思ってお店をやってきたのに。 この変化の真っ只中、ぼくは大打撃をうけている飲食サービス業界に

          しがないラーメン屋がこのコロナの時期にnoteを始めた理由|「今こそ、ツナゲよう大作戦」