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「味館トライアングル」移転のおしらせと、SDGsレシピについて
いつも「麹町のフランス料理店」のページをご覧いただきありがとうございます。
管理人のminami to cofeeです。
更新がスローになり、お気づきの方もいらっしゃるかもしれませんが
麹町のフランス料理店「味館トライアングル」は店舗移転のため、2021年末をもって一時閉店となりました。
暖かくなったころ、麹町の別の場所に
「味館トライアングル」としてリニューアルオープンする予定です。
リニ
【SDGsレシピ】これぞ無限ポリポリ!オレンジの皮のカリカリ
ふだん捨てちゃうような野菜や果物の端っこを美味しい一品に変える、シェフ直伝レシピの紹介です。
以前公開したオレンジ皮を使ったレシピ、たくさんの方に読んでいただいています。ありがとうございます。
実はこのオレンジの皮、まだ活用法がありました。
オレンジの皮のカリカリ。パリパリの食感と、お砂糖のカリカリがとっても美味しくて、お茶請けにぴったり。砂糖控えめにすればチキンなどの肉料理にも合うんだとか
【SDGsレシピ】海苔みたいな香ばしさ!にんじんの葉っぱの箸休め
ふだん捨てちゃうような野菜や果物の端っこを美味しい一品に変える、シェフ直伝レシピの紹介です。
今回の主役は、にんじん…の葉っぱです。にんじんレシピはごまんとあれど、「この葉っぱが美味しいの!」とまさかの推しポイント。でも実際に食べてみて納得しました。
これ、たしかに美味しい。
〈材料〉
・にんじんの葉っぱ(新鮮なもの)…お好みの量
・サラダ油…素揚げする分だけ
・塩…お好みで
〈つく
ランチ・アッシュパルマンティエ
久々にランチメニューを紹介します。
前菜、ハムペースト、デザート、コーヒーつき。
無性にアッシュパルマンティエが食べたくなる時があるんですよね。ということで、今日のメニューは決まり。
前菜には、温かいセロリのスープ、豚肉のテリーヌ、大好きなスイカのマリネ。
セロリのスープ、クセがあるかと思ったら飲みやすいお味。豚肉のテリーヌ、香ばしいなと思ったら胡桃が入ってました。おいしすぎてレシピを聞い
【SDGsレシピ】野菜の端っこ大活躍!わんぱく素揚げ
ふだん捨てちゃうような野菜や果物の端っこを美味しい一品に変える、シェフ直伝レシピの紹介です。
今回の主役は、にんじん、セロリ、かぼちゃ、じゃがいもの「端っこ」。これらが美味しいおかずに変身します。
カラフルでいろんな食感や素材の風味がたのしめるので、わんぱく素揚げと命名しました。
〈材料〉
にんじんの皮、端っこ…お好みの量
セロリの茎…お好みの量
かぼちゃの皮…お好みの量
(面取りし