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日刊『踊る毎日5』

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日刊『踊る毎日。』シリーズ5。 歌うように生きて、踊るような毎日。
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#季節の手仕事

『花梨のシロップ。2』

いただいた花梨は、花梨酒と黒糖漬け、アガペーシロップ漬けにしました。
花梨は喉に良い。これからの冬、とても重宝します。
乾燥の季節には、潤すものが実んだね。
自然は本当にバランス良くできている。すごいよね。

『花梨のシロップ。1』
先日遊びに行った農場に、花梨の木があり、果実をいただいて帰りました。
表面をさっと水で流して拭いて、皮と種ごとザクザク切ります。薬効は、種と皮に多く含まれているのです。

『季節の手仕事。』
今年も新生姜の季節がやってきました。
今年のガリは、こちらの二種類。

"がり酢"って、はじめて見たよ…。

雨の日は、前の日の晩から、翌日することを10個ぐらい考えておく。
常備菜を作る、くず野菜で出汁をとる、干野菜をつくる、リビングの床拭き、読書、鍋を磨く…など。そうしたら、一日外出しなくても、充実した一日になる。
休憩は、大好きなカボチャのタネむき。
#季節の手仕事

『甘夏みかん。2』
甘夏みかんの皮は、千切りにして冷凍保存すると良い。
浅漬けや、酢の物、お吸い物、お菓子など、いろんなものに使えます。
私は柚子の皮も冷凍しています。こちらも大変優秀。
#甘夏 #季節の手仕事 #田舎 #みかんの皮 #コラム #料理 #保存 #夏 #レシピ

『甘夏みかん。1』
野人むーさんの甘夏が10キロ届いたので、塩レモンならぬ塩甘夏と、甘夏酵母に。
右が塩甘夏、左が甘夏酵母。
甘夏酵母は、甘夏のみ。
果物の酵母は、冷蔵庫で2年はもつ。
#野人むー #甘夏 #季節の手仕事 #コラム #料理 #酵母 #塩甘夏 #発酵 #天然酵母