シェア
sanae
2018年11月20日 20:41
『花梨のシロップ。2』いただいた花梨は、花梨酒と黒糖漬け、アガペーシロップ漬けにしました。花梨は喉に良い。これからの冬、とても重宝します。乾燥の季節には、潤すものが実んだね。自然は本当にバランス良くできている。すごいよね。
2018年11月20日 20:39
『花梨のシロップ。1』先日遊びに行った農場に、花梨の木があり、果実をいただいて帰りました。表面をさっと水で流して拭いて、皮と種ごとザクザク切ります。薬効は、種と皮に多く含まれているのです。
2018年11月11日 10:20
『季節の手仕事。』今年も新生姜の季節がやってきました。今年のガリは、こちらの二種類。"がり酢"って、はじめて見たよ…。
2018年9月30日 16:16
雨の日は、前の日の晩から、翌日することを10個ぐらい考えておく。常備菜を作る、くず野菜で出汁をとる、干野菜をつくる、リビングの床拭き、読書、鍋を磨く…など。そうしたら、一日外出しなくても、充実した一日になる。休憩は、大好きなカボチャのタネむき。 #季節の手仕事
2017年7月31日 12:10
『甘夏みかん。2』甘夏みかんの皮は、千切りにして冷凍保存すると良い。浅漬けや、酢の物、お吸い物、お菓子など、いろんなものに使えます。私は柚子の皮も冷凍しています。こちらも大変優秀。 #甘夏 #季節の手仕事 #田舎 #みかんの皮 #コラム #料理 #保存 #夏 #レシピ
2017年7月31日 12:06
『甘夏みかん。1』野人むーさんの甘夏が10キロ届いたので、塩レモンならぬ塩甘夏と、甘夏酵母に。右が塩甘夏、左が甘夏酵母。甘夏酵母は、甘夏のみ。果物の酵母は、冷蔵庫で2年はもつ。 #野人むー #甘夏 #季節の手仕事 #コラム #料理 #酵母 #塩甘夏 #発酵 #天然酵母