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雑食日記

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フードエディターが見つけたおいしいモノ、コトをご紹介。日々の暮らしに小さな笑顔を! #グルメ #フード
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白ごはんが進む! 「蟹王府」で上海の家庭料理に開眼

白ごはんが進む! 「蟹王府」で上海の家庭料理に開眼

あれれ、上海のおうちに招かれたんだっけ!?
と、思うような、素敵なランチタイムを体験してきた。
日本橋にある「成隆行 蟹王府」は上海蟹で有名な名店だけれど、この3月からは「上海家庭料理」のメニューを始めたという。
広報の方にお声掛けいただき、ランチにお邪魔してきた。
日本、特に東京には数多の中華料理・中国料理店があるものの、実は上海料理をちゃんと食べられるお店はそれほど多くないのだとか。
言われて

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今度は真っ赤!〜ガレコレその⑦「アドリア洋菓子店」の赤いガレット・デ・ロワ

今度は真っ赤!〜ガレコレその⑦「アドリア洋菓子店」の赤いガレット・デ・ロワ

前回の真っ黒ガレットに続き、今度は赤いガレット!
今年は変わり種が多いなあ。

こちらは、オーストラリア在住の友人に教えていただいた「アドリア洋菓子店」のガレット・デ・ロワ。
力強いレイエ。ツヤがあって素敵なルックス。

軽やかな層が、おいしそうです。
で、一見、普通のガレットに見えますが……

カットすると、真っ赤!!!
プラリネ・ルージュを使っているのだそうです。
プラリネ・ルージュとは、リヨ

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黒豆パンで、お正月じまい

黒豆パンで、お正月じまい

お正月用に作った黒豆を、パンに。
これが、毎年の習慣になりました。

ちょっぴり不細工ですが、味は上々。

これで、お正月もおしまい。
元気に1年を過ごせますように。
#黒豆  

殿堂入りガレット・デ・ロワ〜ガレコレその④

殿堂入りガレット・デ・ロワ〜ガレコレその④

いったいこれまで、何台のガレット・デ・ロワを食べたことかわからないけれど、ここ数年のピカイチは、これ。
プランジェリー スドウ。

まず、美しい。
「太陽」のレイエ(ナイフで切り目を入れて作る模様、この渦のような絵柄は太陽を表す模様)を描かせたら日本一なのではないかと思うほどに美しいのです。
ずーっと眺めていても飽きない。吸い込まれそうになります。
ほぉ、っと、ため息も出ます。

層も見事。
とに

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ガレット・デ・ロワのニューノーマル!? おひとりさまガレット〜ガレコレその③

ガレット・デ・ロワのニューノーマル!? おひとりさまガレット〜ガレコレその③

ガレット・デ・ロワが好きすぎて(?)いつの間にやら始めた「ガレコレ(ガレット・デ・ロワ・コレクション)」も、今年で8年目。

「そんなに食べて飽きないの?」→飽きません。ますます食べたくなります。
「そんなに食べて太らないの?」→いわゆる「デロワ太り」ですね。恐ろしくて恐ろしくて、1月は体重計を封印しています。
「そんなに食べてお財布大丈夫?」→今年は少し控えようと思っています。
でもまた懲りずに

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1月6日、今日はガレット・デ・ロワの日〜ガレコレその②

1月6日、今日はガレット・デ・ロワの日〜ガレコレその②

今日1月6日は、公現祭。キリスト教の祭日のひとつで、12月25日に誕生したイエス・キリストのもとに東方の三博士が祝福に訪れた日とされています。
フランスでは、この日に「ガレット・デ・ロワ」というお菓子を食べる習慣があります。パイ生地の中にアーモンドクリームを詰めて焼いたもので、中にフェーヴと呼ばれる小さな陶器の人形(今ではいろいろなモチーフのものがあります)が入っていて、それが当たった人はその日の

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ガレット・デ・ロワ愛に溺れる1月〜ガレコレその①

ガレット・デ・ロワ愛に溺れる1月〜ガレコレその①

フランスで新年を祝うお菓子とされるガレット・デ・ロワ。
年が明けると、フランスのお菓子屋さんやパン屋さんには、ガレット・デ・ロワが並びます。
このお菓子は本来、キリスト教の祝日、「公現祭(Épiphanie)」に食べられるものでしたが、今では1月のお菓子として親しまれているようです。

8年ほど前からこのガレット・デ・ロワに魅了され、毎年1月になると何台もを食べて楽しんでおりまして(自称「ガレット

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「カステラ」を、あらためて考えてみる。

「カステラ」を、あらためて考えてみる。

カステラというと、「♪カステラ一番、電話は二番」という陽気なメロディとぬいぐるみのラインダンスを思い出す昭和の人間です。
卵たっぷり、お砂糖たっぷりの甘くて黄色いお菓子。(これを夏目漱石は「卵糖」と当て字したというから、流石でござる)
甘くて重くて、と、若い頃はそれほど好んで食べることもなく日々は去り、そしてなぜか最近カステラが気になる。
歳のせいか!? 
いや、カステラがどんどん進化しているよう

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いちばん好きなシュトーレン

いちばん好きなシュトーレン

今日はクリスマスイブ。
例年に比べると少々ワクワク感が少ないのは、やはり今年の特殊な環境からでしょうかね。
でもやっぱり、クリスマスはクリスマス! 楽しまなくちゃ。

クリスマスのお菓子といえば、ここ何年かは、シュトーレンの人気がすごくて10月くらいからいろいろな種類のシュトーレンが出回ります。ぎっしり詰まった重厚な生地とたっぷりのバター&粉糖。冬のお菓子ですね。

ありがたいことに、毎年何種類か

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【ゆるゆるレシピ】今からでも間に合うローストチキン!

【ゆるゆるレシピ】今からでも間に合うローストチキン!

イブが平日にあたる年は、クリスマスごはんを週末に楽しむ方もいるのでは。

クリスマスイブの日、なんだかんだと慌ただしくて、料理をスタートしだのは午後の半ば。
でもなんとか7時にはテーブルを囲むことごできました。ほっ。
そんな我が家の簡単クリスマスメニューをご紹介。ゆるーいレシピです。

●バターライスのローストチキン
[材料]
丸鶏(処理してあるもの)1羽
ごはん(温かいもの) 200-300g

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サンタのあま〜い贈り物

サンタのあま〜い贈り物

メリークリスマス!

朝、起きたら枕元にプレゼントが! なんてことがあったのはいくつまでだろう。
うちには煙突がないのにサンタさんはどこから入るのかを母にきいたり、はいつか正体を、と思って夜更かししたこともあった。

で、今年は起きたら・・・
とは行かないけれど、今週はたくさん素敵なプレゼントをいただきました。

長野の友人、パティスリー Le ciel bleuのオーナーパディシェ、さとうひさえ

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泡♡アワ♡あわ〜! シャンもいいけどコレも!

泡♡アワ♡あわ〜! シャンもいいけどコレも!

泡のシーズン到来です(私はいつでも泡派ですケド)♡
今年はいろんな泡にトライする機会をいただいております。

こちらは、イギリスの泡「ナイティンバー」。
イギリスのスパークリングはまだそれほど日本にたくさん入っていないけれど、年々おいしくなっているような気がします。

今回は、燻製の鯖とクリームチーズのペーストをいただいたので、トマトと黒こしょうでカナッペに。
合ーうー!
長期熟成の旨みもありつ

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家飲み最高! クリスマスにもまだ間に合う、お手軽泡4選

家飲み最高! クリスマスにもまだ間に合う、お手軽泡4選

スパークリングのハイシーズン。明日はクリスマスイブです。そんな折、家飲みにぴったりな泡をご紹介いただきました。どれも手頃な価格でスーパーなどでも買えるのでとっても手軽。

イタリアのプロセッコ「ミオネット」はフルーティで軽やか。そのまま飲んでもおいしいし、ジュースなどと割ってカクテルにしてもナイス。今だったら、みかん果汁と割ってミモザ風などおすすめです!

同じくプロセッコ「ヴィッラサンディ」は、

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