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いちばん好きなシュトーレン

今日はクリスマスイブ。
例年に比べると少々ワクワク感が少ないのは、やはり今年の特殊な環境からでしょうかね。
でもやっぱり、クリスマスはクリスマス! 楽しまなくちゃ。

クリスマスのお菓子といえば、ここ何年かは、シュトーレンの人気がすごくて10月くらいからいろいろな種類のシュトーレンが出回ります。ぎっしり詰まった重厚な生地とたっぷりのバター&粉糖。冬のお菓子ですね。

ありがたいことに、毎年何種類かのシュトーレンをいただく機会があります。ベーシックなものから、ほうじ茶やチョコレート、トロピカルフルーツを使ったものなどバリエーションがあるなか、私がいちばん好きなのは・・・

これ!
代々木上原にあるレストラン「セララバアド」の橋本シェフ が作る、ちょっとユニークなシュトーレンです。
見た目からもタダモノならぬ気配を感じることと思いますが、これがまた、あけてビックリなわけです。
そう「あけて」食べるのです、これ。
スプーンなどでカツンと割ると、

じゃん! 中にはドライフルーツとナッツがぎっしり。
周りの生地はごく薄くパリパリで、クリスマススパイスの香りがほんのり。

中のフルーツとナッツにもかすかにスパイスの香りが。甘み、酸味、食感がとりどりで、噛むごとにじわっと口の中で融合します。ひと口食べ終わると、クリスマス気分がパツパツに。

残念ながら非売品で、こちらはシェフのご好意で分けていただいたもの。
シュトーレンの常識を覆す形状ですが、構成要素はしっかりと入っています(マジパンは入ってないけれど)。

こんなかわいいカード付き。

あったかい紅茶を入れて、ゆっくり楽しみます。

みなさまも素敵なイブをお過ごしください。

#シュトーレン #セララバアド #Stollen #アドベントスイーツ #クリスマス  

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