#レモン
シトロン・コンフィのおむすび
少し前にジェーンさんがつぶやき投稿していた塩レモンのおむすび。おむすび好きにはたまらないビジュアルで心が釘付けになった。
ジェーンさんが使っていたのはお手製塩レモン。
料理が苦手な私には到底作れないだろうと思っていたら、モロッコ伝統の調味料であるレモンの塩漬けと多分同じものだからフランスにもあるのでは?と教えていただきました。
アラブ系の食品店を覗いてみると確かに、量り売りのオリーブの塩漬け
ご飯のお供、漬け物大好き!
アジアスーパーの店内を何の気なしに眺めていたらザーサイを発見した。
多分以前からずっと売っていたのだろうけど、今の今まで私の目に止まらなかったのは、多分パッケージの「魚」の文字とイラストのせいだ。
右下に搾菜/ザーサイとハッキリ表示してあるにもかかわらず、「魚」のインパクトのせいでこの商品がザーサイであることを認識し辛くさせている気がする。
まあそんなことよりも、ザーサイを見つけたことの喜び
はちみつ梅を作ってみた
また喉がイガイガし始めた。空咳も出る。今年6月、強い風が吹き荒れた後で花粉症らしき症状が出て、結局それが夏風邪だったと分かった時も喉がやられていた。
今年の南仏はここ数年と打って変わって、7月後半から乾燥した空気が流れ込み、カラッと過ごしやすい暑さが続く。多分そのせいだ。乾燥しているせいでまた喉がやられたに違いない。
持病で薬を常用している私は飲み合わせが気になるので、これくらいの症状で市販の