マガジンのカバー画像

レシピ :)

69
運営しているクリエイター

#簡単レシピ

秋に食べたいレシピ20選

秋に食べたいレシピ20選

だんだんと涼しくなってきて、いよいよ本格的に「食欲の秋」が始まりますね。秋には美味しい食べ物がたくさんあります。

秋が旬の食材

秋が旬の食材には以下のようなものがあります。
【野菜・果物類】
きのこ類、れんこん、さつまいも、じゃがいも、かぼちゃ、柿、なす、さつまいもなど
【魚】
さんま、牡蠣、かつお、鮭、あさりなど

これらの食材を使った秋に食べたい美味しいレシピをご紹介いたします。

柿とア

もっとみる
【レシピ】ドイツ人の友達が教えてくれたレモンケーキ

【レシピ】ドイツ人の友達が教えてくれたレモンケーキ

スウェーデンに留学していた時、住んでいたシェアハウスのハウスメイトの1人がドイツ人のリーナだ。
彼女がよく作ってくれたレモンケーキのレシピをご紹介する(それにまつわるエッセイは下記参照)。
レモンの爽やかな香りとバターとミルクの優しい甘さがふわっと香る。生地は中が弾力があって、外側がカリカリで香ばしい。外側のアイシングは甘酸っぱくてシャリシャリ。そんなレモンケーキだ。

材料(18×9×9cmのパ

もっとみる
やさしいおやつレシピ集🤍

やさしいおやつレシピ集🤍

身体にやさしくてほっこり♪
さつまいも、豆乳、米粉、オートミールなどを
使った、ヘルシーで甘さ控えめな
おやつのレシピ集です!

ちょっと小腹が空いた時にもぴったり☺️
お子様のおやつとしてもご活用できます✨

さつまいものひとくちおやつさつまいものやさしい甘さとバターのコクが
やみつきになる簡単おやつ🍠

柔らかく煮てマッシュしたさつまいもに、
きび砂糖、豆乳(牛乳)、バター、片栗粉を
混ぜ、

もっとみる
桃の食べ方まとめ🍑

桃の食べ方まとめ🍑

ここ3年くらい毎年桃を1箱以上ふるさと納税で手に入れて、ほぼ全てひとりで食べきっている。今年含めて毎年レシピを探すところから始まるから来年の自分への備忘録。フルーツは基本的に生で食べるのが一番美味しいと信じているけど、桃はけっこういろいろなものと合わせて美味しくなる気がする。でも火を通すことはあんまりしていない。

切り方まずは切り方から。やっと今年正解に出会った気がする。

①お尻に沿ってクルッ

もっとみる
台湾シェフのレシピでトマ玉炒めを作ってみた【レシピ】

台湾シェフのレシピでトマ玉炒めを作ってみた【レシピ】

ぷらすです。

中国料理で「トマトと卵の炒め物」というメニューがありますよね。
これ、中国の人が最初に覚える家庭料理だそうで、超簡単だけど美味しくて、ご飯のおかずにもピッタリな万能料理です。

ただ個人的に、この“トマ玉炒め“には1つ大きな不満点があったんですが、先日YouTubeで見た台湾料理のレシピで、その不満点が見事に解消されてたので、試しに作ってみましたよ!

台湾シェフのトマ玉炒め材料:

もっとみる
ねっとり濃厚かぼちゃケーキの覚え書き。

ねっとり濃厚かぼちゃケーキの覚え書き。

りりです。
かなりの勢力を持って台風19号が接近してきている、とのことですが いまはまだ嵐の前の静けさの東京。そんな中、今回は妊娠期に全く関係ない覚え書きを。

先日大きめのかぼちゃを頂いたので…
作ってみました!炊飯器で作る、かぼちゃケーキ。

Twitterに写真をあげたら思いのほか反響があったのと、自分的にかなりヒット!!

深夜に焼きあがった(炊き上がった?)ケーキを見て、「うまそう!明日

もっとみる