- 運営しているクリエイター
#簡単レシピ
秋に食べたいレシピ20選
だんだんと涼しくなってきて、いよいよ本格的に「食欲の秋」が始まりますね。秋には美味しい食べ物がたくさんあります。
秋が旬の食材
秋が旬の食材には以下のようなものがあります。
【野菜・果物類】
きのこ類、れんこん、さつまいも、じゃがいも、かぼちゃ、柿、なす、さつまいもなど
【魚】
さんま、牡蠣、かつお、鮭、あさりなど
これらの食材を使った秋に食べたい美味しいレシピをご紹介いたします。
柿とア
【レシピ】ドイツ人の友達が教えてくれたレモンケーキ
スウェーデンに留学していた時、住んでいたシェアハウスのハウスメイトの1人がドイツ人のリーナだ。
彼女がよく作ってくれたレモンケーキのレシピをご紹介する(それにまつわるエッセイは下記参照)。
レモンの爽やかな香りとバターとミルクの優しい甘さがふわっと香る。生地は中が弾力があって、外側がカリカリで香ばしい。外側のアイシングは甘酸っぱくてシャリシャリ。そんなレモンケーキだ。
材料(18×9×9cmのパ
台湾シェフのレシピでトマ玉炒めを作ってみた【レシピ】
ぷらすです。
中国料理で「トマトと卵の炒め物」というメニューがありますよね。
これ、中国の人が最初に覚える家庭料理だそうで、超簡単だけど美味しくて、ご飯のおかずにもピッタリな万能料理です。
ただ個人的に、この“トマ玉炒め“には1つ大きな不満点があったんですが、先日YouTubeで見た台湾料理のレシピで、その不満点が見事に解消されてたので、試しに作ってみましたよ!
台湾シェフのトマ玉炒め材料: