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桃の食べ方まとめ🍑

ここ3年くらい毎年桃を1箱以上ふるさと納税で手に入れて、ほぼ全てひとりで食べきっている。今年含めて毎年レシピを探すところから始まるから来年の自分への備忘録。フルーツは基本的に生で食べるのが一番美味しいと信じているけど、桃はけっこういろいろなものと合わせて美味しくなる気がする。でも火を通すことはあんまりしていない。

切り方

まずは切り方から。やっと今年正解に出会った気がする。

①お尻に沿ってクルッとカット
②カットした線に対し垂直にカット
③お尻に沿ってクルッと回す
④種を取り、皮をむく
⑤2等分して三角にする

⑤について、縦に半分ではなく横に半分。縦長に切るよりも水分が出ない気がする。分かりづらいから写真追加しようかな、、ちょいちょい違うけど、参考にしたのはこのツイート👇


レシピ

ここからは食べ方。レシピと言えないほどシンプルなものが多いけど、桃の美味しさは元から最強レベルなので!

 アールグレイマリネ

これは2018年の夏にバズったやつ。元はInsta投稿👇

切った桃にアールグレイ茶葉をかけるだけという手間の掛からなさなのに本当に美味しい。きび砂糖をふると記載があるけど、甘い桃だったら無くてもOK。ポイントは恐れずにしっかりと茶葉をかけることかなあ。少し置くことで馴染んで茶葉の乾燥が無くなるし味がしっかりと出る。

 桃xモッツァレラ

シンプルなのに美味しい。白ワインビネガーはこのために買ったけどわざわざ買う価値がある美味しさ。オリーブオイルを使うから朝には向かないかな。

・モッツァレラチーズ 1個
・レモンの皮
・白ワインビネガー  大さじ2
・オリーブオイル   大さじ2
・塩
・胡椒

基本は👆だけど、レモンと塩はほぼ使っていない。モッツァレラすら無い事ある笑

 桃xブッラータ

上の桃xモッツァレラと似てるけど、これはブッラータを食べる料理だと思ってるからブッラータは必須!

・ブッラータ    1個
・白ワインビネガー 大さじ2
・オリーブオイル  大さじ2
・塩
・胡椒

ブッラータと合わせて美味しくないわけがない。ワインビネガーはホワイトバルサミコ酢でもいい。ブッラータはカルディに行ったときに買ってストックしている。柿とかと合わせても美味しい。

 桃x生ハム

生ハムメロンなイメージ。レシピすら無い笑 

最初の方で切り方は縦長にしていないと書いたけど、生ハムと食べるときは縦長の方が包んで食べやすい。これも生ハムを朝から食べる気にならなくて基本的に夜。生ハムの塩味と桃の甘みがとても良くて、永遠に食べてしまう組み合わせ。

 紅茶&八角煮

これはもう作らないかもしれないけど、本当に備忘録として。美味しいし桃を食べすぎて飽きたら作るかもしれないけど、美味しい桃を楽しむ調理法ではない気がする。

紅茶は午後ティーではなくセイロンティに砂糖を入れた。紅茶量が多かったからか味がぼやけたので午後ティーが正解なのかもしれない。

入手方法(ふるさと納税)

桃は長野県からあかつきという種類を5kg、大抵16個手に入れている。最初は多いかなと思っていたけどけっこうすぐに無くなる。今年は在宅なのもあって毎食1.5個ずつくらい食べているけど、去年は手違いで9kgも届いてしまったし出張多かったしけっこう消費が大変だった思い出。

保存

調べると基本的に常温保存、1週間くらい保管可能、冷やすのは食べる2-3時間前とかよく出てくる。でも桃にも家にも寄るのかもしれないけど、基本的に夏に常温でそんなに保存出来ない。桃のピークは7月8月、無人の室温は30℃を超えていたりするし、外出するときにペットならまだしも桃のために冷房はつけていない。そんな中に放置したらどんどんと熟成が進むから1週間は持たない。だからといってひとり暮らし向けの冷蔵庫で野菜室とかがないので、冷夏であることを祈り、涼しそうな場所に置いている。今年はほぼ在宅なのもあって平日も家にいて冷房効いてるときもあるし無事に食べ終わりそう。


今年の桃も美味しくて幸せ。すぐ無くなってしまうけどきっと足りないがちょうどいい。そもそも1箱食べているので。なにか追記するかもしれないけどとりあえず備忘録としてこれくらい。

おわり🍑

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