#お菓子作り
簡単!美味しい!ヘルシー?りんごスイーツ6選
とにかく健康になりたいわたくしユイじょり。私の代名詞のひとつ、「お酒」をやめた。
「アルコールを入れない日はない」とおっしゃるイチロー先生を師と仰ぎ、近年、365日中363日はビールにワインにエトセトラ、何らかのアルコールを嗜んでいた私。
そんな飲兵衛が、かれこれ約2ヶ月半、ただの一滴もアルコールを摂取していない。地元の親友からは、酒を飲まないユイなんて信じられないと言われた。ええ、私もおおい
【レシピ】ドイツ人の友達が教えてくれたレモンケーキ
スウェーデンに留学していた時、住んでいたシェアハウスのハウスメイトの1人がドイツ人のリーナだ。
彼女がよく作ってくれたレモンケーキのレシピをご紹介する(それにまつわるエッセイは下記参照)。
レモンの爽やかな香りとバターとミルクの優しい甘さがふわっと香る。生地は中が弾力があって、外側がカリカリで香ばしい。外側のアイシングは甘酸っぱくてシャリシャリ。そんなレモンケーキだ。
材料(18×9×9cmのパ
お菓子作り記録:モンブランタルト
やりたかったこと秋のうちにモンブランを作りたい!
材料費高いけど作ってて一番テンション上がるスイーツ
レシピタルト↓
【モンブランタルト3つ分】
栗の渋皮煮…6粒
(マロンクリーム用)
マロンペースト…150g
バター…20g
生クリーム…40g
ラム…ちょっと
(ホイップクリーム)
生クリーム…80g
グラニュー糖…20g
マロンクリームの作り方
①マロンペーストをゴムベラで柔らかくする
今日もスコーンを焼く
昨年、スコーンが止まらなくなったお話を書きました。
年も明けまして、もはや2ヶ月が過ぎました今日この頃、いまだに止まっておりません。暴走列車もかくやの勢い。どんだけ焼いても飽きたらぬ。だっておいしいんだもの。
ということで、備忘録的に年末〜現在まで焼いたスコーンをまとめておこうと思う。
ラムレーズン×バニラスコーン🍨スコーン納めとして焼いたこちらのスコーン、はじめて春よ恋100%で焼