加藤梢

お菓子作りをたくさんしています。メモ帳替わり

加藤梢

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最近の記事

お菓子作り記録:ティラミスタルト

やりたいことティラミスタルトを作りたい! レシピ材料 18㎝型のレシピです。 【材料】 (タルト生地) 無塩バター:50g 粉糖:35g←グラニュー糖でも可 卵:8g 薄力粉:85g 全粒粉:8g←入れたらおいしいけど、薄力粉でも可です アーモンドプードル:8g (アーモンドクリーム) 無塩バター:40g グラニュー糖:25g 卵:35g アーモンドプードル:40g エスプレッソ:15ml←インスタントコーヒーでも可 (コーヒーシロップ) エスプレッソ:50ml←イ

    • お菓子作り記録:桃と烏龍茶のタルト

      やりたかったこと烏龍ピーチを作りたい! レシピ 材料 (タルト生地) 無塩バター:50g 粉糖:35g←グラニュー糖でも可 卵:8g 薄力粉:85g 全粒粉:8g←入れたらおいしいけど、薄力粉でも可です アーモンドプードル:8g (アーモンドクリーム) 無塩バター:50g グラニュー糖:30g 卵:50g アーモンドプードル:50g 烏龍茶茶葉:5g (カスタードクリーム) 卵黄:2個 グラニュー糖:40g コーンスターチ:10g←薄力粉でも

      • お菓子作り記録:バナナとシナモンのタルト

        やりたかったことこの時期はなかなか旬の果物が難しいので、通年手に入るバナナでなんか作りたい! レシピyoutube作りました。 材料 【材料】 (タルト生地) 無塩バター:50g 粉糖:35g←グラニュー糖でも可 卵:8g 薄力粉:85g 全粒粉:8g←入れたらおいしいけど、薄力粉でも可です アーモンドプードル:8g シナモン:3g (アーモンドクリーム) 無塩バター:40g グラニュー糖:25g 卵:40g アーモンドプードル:40g ラム酒

        • お菓子作り記録:メロンのカスタードタルト

          やりたかったことメロンがもう出てるand安くなってたので使いたかった レシピyoutube作ってみました。 味についておいしい!めちゃくちゃおいしい とはいえ、メロンの地力がすごい形。メロンだからそりゃ上手いわって感じ 逆に言えば、他の具材を入れずにシンプルな構成にしたからメロンを邪魔しないタルトができたとも言える 見た目について正直、思ったよりめちゃくちゃ綺麗に出来た 緑肉と赤肉の2種類だったから野暮ったくなるかなあと思ったけど、いい感じの派手さが生まれた メロンの盛

        お菓子作り記録:ティラミスタルト

          お菓子作り記録:缶詰フルーツポンチのタルト

          やりたかったこと前、引き出物でもらった千疋屋のフルーツポンチでタルト作ったらめちゃくちゃ可愛くできたので市販の缶詰でもやってみたい レシピ 味についておいしい!正直、思ったよりおいしい 多分、ひたひたに塗った缶詰シロップのナパージュがいい働きしてる。ふっくらしたアーモンドクリームにシロップが滲みてなんというか、独特な甘さがある。多分ラム酒もかなり効いてるな。 カスタードクリームを少なめにしたのも、正解。フルーツ・シロップ・アーモンドのハーモニーを楽しむタルトにできた。

          お菓子作り記録:缶詰フルーツポンチのタルト

          お菓子作り記録:柑橘盛りだくさんのタルト

          やりたかったことスーパーに行ってみたらとんでもない数の柑橘類が売っていたので、 これ全部使ったらスゴイカラフルなタルトができるのでは?と思い作成。 レシピ 味についていい感じ!ちょっとオレンジ盛りすぎてタルト部分が負けてしまった。 アーモンドクリームにもオレンジリキュール入れたから全体的にオレンジのまとまりができていた。 ただ、上に乗せたオレンジの水分も相まって、少し水っぽくなったかな? アーモンドプードルの量を増やすなど、改良の余地はあるかも。 見た目についてばっちり

          お菓子作り記録:柑橘盛りだくさんのタルト

          お菓子作り記録:チャイタルト

          やりたかったことスパイスを使ったタルトを作りたい! →チャイのタルトはあまり見たことがないかも。紅茶のタルトなら何度か作っているので、アレンジでできそう。 レシピYouTubeにまとめました。 味についてめちゃくちゃおいしい!過去一番の出来かも ちゃんとしっかりチャイの味がする。 生クリームも、べた塗してくどくならないか心配だったけど、チャイの爽やかさが中和してくれている。 食べていて飽きない味になった 見た目についてこれも大成功! フラットなタルトはあまり作ったことが

          お菓子作り記録:チャイタルト

          お菓子作り記録:ブルーベリーとタイムのクランブルタルト

          やりたかったことブルーベリーの焼きタルトを作りたい! タルトにスパイス入れてみたい たまには敷タルトにしてみようか (敷タルト→ボトムのクッキー生地がチーズケーキのあそこみたいになってるタルト。正式名称不明) レシピ(7㎝セルクル4つ分、=18㎝タルト型1つ分)タルト生地、アーモンドクリーム↓ (後述するけど、アーモンドクリームのグラニュー糖はレシピの1.5倍くらい入れたいかも) https://note.com/tarori/n/na892f45db639 ブルーベリ

          お菓子作り記録:ブルーベリーとタイムのクランブルタルト

          お菓子作り記録:苺とマシュマロのミニタルト

          やりたかったことマシュマロでタルトを作りたい! レシピ(7㎝セルクル4つ分、=18㎝タルト型1つ分)タルト生地、アーモンドクリーム↓ https://note.com/tarori/n/na892f45db639 マシュマロ…10粒 苺…1パック弱 作り方 ①上の記事の通りにタルト生地、アーモンドクリームを作っておく ②タルト生地を型にはめる、アーモンドクリームを詰める ③180度に予熱したオーブンで15分焼く ④苺、マシュマロを手ごろな大きさ(2~4等分?)にカッ

          お菓子作り記録:苺とマシュマロのミニタルト

          (ちょっと失敗)お菓子作り記録:苺とホワイトチョコのクランブルタルト

          やりたかったこと好きなカフェで買った苺とホワイトチョコのスコーンがめっちゃおいしかったから真似したかった。あと、クランブル(サクサクそぼろみたいな)を作ってみたかった レシピタルト生地、アーモンドクリーム↓ クランブル バター25g、薄力粉25g、グラニュー糖25g →失敗したのでレシピは割愛 空焼きタルトに刻んだ苺、ホワイトチョコを埋めてからアーモンドクリームを敷き詰める。 敷き詰めたアーモンドクリームの上に、半分にした苺、ホワイトチョコを並べて、冷凍庫で冷やしたク

          (ちょっと失敗)お菓子作り記録:苺とホワイトチョコのクランブルタルト

          お菓子作り記録:ほうじ茶と林檎のタルト

          やりたかったことほうじ茶でタルトを作りたい! レシピタルト生地、アーモンドクリーム↓ (粉類を入れるタイミングで、それぞれほうじ茶ティーバッグ2つ分、4g投入) 焼き時間、、同時焼き、180℃40分 【りんごのコンポート】 りんご(紅玉がいいけど、なんでもOK) 1個 水 250cc 砂糖 80g りんごコンポートの作り方 ①りんごの皮を剥き、12等分する ②水を沸騰させて砂糖を溶かす ③リンゴ投入、落し蓋をして弱火40分くらい 完成! 味についておいしい!大

          お菓子作り記録:ほうじ茶と林檎のタルト

          至高のキャロットケーキの研究

          キャロットケーキが好きで、いろいろ試作しては自分の理想のキャロットケーキを探っています。 備忘録として、暫定1位のキャロットケーキレシピを残しておきます。 もっといいのが見つかったら更新しておきます。 目指したいかたち※あくまで、自分が食べたいキャロットケーキのかたち。 ・飽きない、癖のない味・食感。食べるのに負担がない。 ↳しっとりよりはさっぱり。甘々よりは素朴。食事パンを目指す。 ・とはいえ、食べていて楽しい方がいい。 ↳ドライフルーツはたくさん入れたい。食感、味

          至高のキャロットケーキの研究

          喫茶店ぽいナポリタンの研究

          喫茶店ぽいナポリタンを、作りたい! みたいな感じで色々レシピを試してます。 まずこの下が、スタート地点のレシピ。 その下に、メモ帳代わりに試したレシピの記録があります。 (最終更新:2023/2/1) 基本の材料※1人前 ・スパゲティ2.2mm 100g ・ブロックベーコン 50g ・にんじん 20g ・玉ねぎ 1/8個 ・ピーマン 1個 ・バター

          喫茶店ぽいナポリタンの研究

          お菓子作り記録:モンブランタルト

          やりたかったこと秋のうちにモンブランを作りたい! 材料費高いけど作ってて一番テンション上がるスイーツ レシピタルト↓ 【モンブランタルト3つ分】 栗の渋皮煮…6粒 (マロンクリーム用) マロンペースト…150g バター…20g 生クリーム…40g ラム…ちょっと (ホイップクリーム) 生クリーム…80g グラニュー糖…20g マロンクリームの作り方 ①マロンペーストをゴムベラで柔らかくする ②同じくやわらかくしたバターと混ぜる ③生クリームを混ぜる 完成! 味につい

          お菓子作り記録:モンブランタルト

          お菓子作り記録:ブルーベリーのタルト

          レシピ タルト生地、アーモンド↓ カスタード、、、『カフェのお菓子』を参考に ブルーベリー、、、2パック 味についてカスタードが多かった、、、これが一番の反省点。 卵黄2個&牛乳200mlのレシピの、半分~3分の2でよかった。 ブルーベリーはできればもう少し量が欲しかった。 タルトはいい感じ。サクサクと褒められた。厚みもいいかんじだと思う。 アーモンドクリームにブルーベリーを混ぜる、カスタード→ブルーベリークリームにするなど工夫のし甲斐はある。 見た目につい

          お菓子作り記録:ブルーベリーのタルト

          お菓子作り記録:レモンのショートケーキ

          レシピレシピ...『檸檬のお菓子』 生地の間にレモンカードを塗ってみた 味についておいしい!ただほかの柑橘類のほうがいい感はある、やっぱり酸味のパンチが強い、身をもっと小ぶりにしたほうがよかった? 変わり種としてはありな感じ。 敷いたレモンカードはあんまり存在感がなかった 生クリームの練乳は、、、甘ったるい感じが少し。柑橘系には合うということ? スポンジ生地、味はいい感じ。 見た目についてレモンの皮をもっときれいに取りたかった、、、 サントノーレの絞り方を特訓

          お菓子作り記録:レモンのショートケーキ