見出し画像

お菓子作り記録:レモンのショートケーキ

レシピ

レシピ...『檸檬のお菓子』

生地の間にレモンカードを塗ってみた


味について

おいしい!ただほかの柑橘類のほうがいい感はある、やっぱり酸味のパンチが強い、身をもっと小ぶりにしたほうがよかった?

変わり種としてはありな感じ。

敷いたレモンカードはあんまり存在感がなかった

生クリームの練乳は、、、甘ったるい感じが少し。柑橘系には合うということ?

スポンジ生地、味はいい感じ。


見た目について

レモンの皮をもっときれいに取りたかった、、、

サントノーレの絞り方を特訓したい。もう少し緩くてもよかったか

スポンジ生地に手間取ったせい?で背が低くなった。

サンド部分の生クリームが少し緩かった気が。練乳の影響ある?


やりたいこと

ほかの柑橘類でショートケーキを試したい。日向夏とか?

次回のスポンジ生地はスピード感を重視

サントノーレの練習。みんなどうやって練習してる?

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?