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喫茶店ぽいナポリタンの研究


喫茶店ぽいナポリタンを、作りたい!
みたいな感じで色々レシピを試してます。

まずこの下が、スタート地点のレシピ。
その下に、メモ帳代わりに試したレシピの記録があります。
(最終更新:2023/2/1)

基本の材料

※1人前

・スパゲティ2.2mm 100g
・ブロックベーコン   50g
・にんじん              20g
・玉ねぎ                 1/8個
・ピーマン               1個

・バター                  10g

【ソース】
・ケチャップ            大さじ3
・中濃ソース            大さじ1
・コンソメ               キューブ1/2個
・コーヒー粉            小さじ1/8くらい
↑インスタントコーヒーでも多分いける

基本の作り方

0.材料の切り方

🥕は千切り。
🧅はみじん切り。
このふたつはミートソースみたいなイメージで、なるべく存在感を出さないように。

🥓は角柱形になるように、めちゃめちゃでかく切る。
🫑は縦半分に切ったあと、🥓の大きさに合わせて横にくし切り。
このふたつがナポリタンの主役。

0.5. スパゲティの麺を茹でられるように準備しておく。

このタイミングで麺を茹でましょう!みたいなのは無いので、野菜を炒めながらよきタイミングで茹で始める。ちなみに2.2mmのパスタは15分くらいかかる。
塩加減は1.5%くらい

1.バターをフライパンに溶かし、ベーコンを焼き、にんじん玉ねぎを炒める

🥓は全面焦げ目がかるーく付くまで中火。
そしたら、🥕🧅投入。🧅が透明になるまで、弱火。

2.ピーマンを入れ、ケチャップ、ソース、コンソメ、コーヒー粉入れる

🫑はシャキシャキ感を残したいので、そこまで炒めなくてOK。なので、すぐ調味料類を入れる。馴染ませる。

3.ケチャップの酸味を飛ばすため、3~4分グツグツいわす

弱火がよさそう

4.パスタ投入

この時あまりパスタの水を切らなくてOK。茹で汁でソースを伸ばしたいため

5.完成!

チーズとかかける。目玉焼きとか乗せてもいいかも

改善の余地

・このレシピ、だいぶ濃厚こってりタイプ。ケチャップの一部をトマトソースとかにして、さっぱり感増してもいいかも

・具材研究。マッシュルームなんかもおいしそう?

・2.2mmは太すぎるかも?1.8mm~2.0mmで、1回探りたい。


以下、上の基本のレシピをスタートとし、色々試行錯誤していく記録。一番上が最新
作り方は基本おなじ



ナポリタン研究⑥

材料(前回からの変更点は黒字)

・スパゲティ1.9mm 100g
・ブロックベーコン   50g
・にんじん              20g
・玉ねぎ                 1/4個
・ピーマン               1個
・マッシュルーム      1個

・バター                   10g

【ソース】
・ケチャップ            大さじ3
・中濃ソース            大さじ1/2
・トマトソース         大さじ1/2
コンソメ               1/4個
・コーヒー粉            小さじ1/8くらい

感想

おいしい!しょっぱくもない
とりあえずこのレシピをベースにするのがよさげ
トマトソースなしも別フライパンで作ってみたけど、あった方がナポリタン感増していい。


ナポリタン研究⑤

材料(前回からの変更点は黒字)

・スパゲティ1.9mm 100g
・ブロックベーコン   50g
・玉ねぎ                 1/4個
・ピーマン               1個
・マッシュルーム      1個
・オリーブ               1個

・バター                  20g
・にんにく               ひとかけ
(人参削除)

【ソース】
・ケチャップ            大さじ3
・中濃ソース            大さじ1/2
・トマトソース         大さじ1/2
・コーヒー粉            小さじ1/8くらい
(デミグラスソース削除)

感想

人参、デミグラスソース削除。ニンニクはみじん切りでバターと一緒に投入。
やっぱりコンソメは必要そう。パンチが足りない。
トマトソースはいらないかな、、、
にんにくはそこまでいる感じじゃないかも。


ナポリタン研究④

材料(前回からの変更点は太字)

・スパゲティ1.9mm 100g
・ブロックベーコン   50g
・にんじん              20g
・玉ねぎ                 1/4個
・ピーマン               1個
・マッシュルーム      1個
・オリーブ               1個

・バター                  20g

【ソース】
・ケチャップ            大さじ3
・中濃ソース            大さじ1/2
・トマトソース         大さじ1/2
・デミグラス            大さじ1
・コーヒー粉            小さじ1/8くらい

感想

コンソメ削除。コクが足りないなー。
コンソメ1/4位で復活させるか、ソースの配分を変えるか。トマトソースはなくてもいい気が。今材料煩雑だし。
あとデミグラスも少なくていい。
バターは増えても印象あまり変わらない。


ナポリタン研究③

材料(前回からの変更点は太字)

・スパゲティ1.7mm 100g
・ブロックベーコン   50g
・にんじん              20g
・玉ねぎ                 1/4個
・ピーマン               1個
・マッシュルーム      1個
オリーブ               2個

・バター                  10g

【ソース】
・ケチャップ            大さじ3
・中濃ソース            大さじ1/2
・トマトソース         大さじ1/2
・デミグラス            大さじ1
・コンソメ               キューブ1/2個
・コーヒー粉            小さじ1/8くらい

感想

やっぱりしょっぱい。コンソメ次回抜いてみよう
中濃ソースも要調整かも
1.7mmのパスタでも全然いい、というかこっちの方が主張強くなくていいかも
玉ねぎも1/4個の方がいい。
オリーブは輪切りで。ありだと思う。オリーブloverとしては。ただオリーブの味すぎるので1個でいい。
今回ゆで汁を50mlくらい入れてソースを伸ばしたけど、こってりしすぎなくていいかも


ナポリタン研究②

材料(前回からの変更点は太字)

・スパゲティ2.2mm 100g
・ブロックベーコン   50g
・にんじん              20g
・玉ねぎ                 1/8個
・ピーマン               1個
マッシュルーム      1個

・バター                  10g

【ソース】
・ケチャップ            大さじ3
・中濃ソース            大さじ1/2
・トマトソース         大さじ1/2
デミグラス            大さじ1
・コンソメ               キューブ1/2個
・コーヒー粉            小さじ1/8くらい

感想

なんかやけにしょっぱい?デミグラスのせいではない気がするが、、コンソメ入れすぎたかも。コンソメ次回抜いてみようか
デミグラスはそこまで主張しないけど、奥に香って来る感じ。悪くない。
しめじよりマッシュルームがよさげ
玉ねぎ増やしてもよさげ


ナポリタン研究①

材料(前回からの変更点は太字)

・スパゲティ2.2mm 100g
・ブロックベーコン   50g
・にんじん              20g
・玉ねぎ                 1/8個
・ピーマン               1個
・しめじ                 玉ねぎと同じくらい

・バター                  10g

【ソース】
・ケチャップ            大さじ3
・中濃ソース            大さじ1/2
・トマトソース         大さじ1/2
・コンソメ               キューブ1/2個
・コーヒー粉            小さじ1/8くらい

感想

トマトソース、さっぱりしててよい!これは基本に組み込みたい
しめじもまあよい、あったら嬉しい

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