株式会社丸一

あそび割烹 さん葉か(秋葉原)・炭手前 鷽(水天宮前)・おうち割烹todoku(ECシ…

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あそび割烹 さん葉か(秋葉原)・炭手前 鷽(水天宮前)・おうち割烹todoku(ECショップ)を運営する株式会社丸一の公式noteです。 お店で働くスタッフや料理についての紹介をはじめ、料理に使われるこだわり食材、お店で提供している日本酒の生産者さんについての情報を発信します。

マガジン

  • todokuのこと

    ECサイト おうち割烹todokuの商品の誕生秘話や開発裏話、こだわりの材料などについて紹介した記事をまとめています。 todoku:https://todoku.gourmet-maruichi.com/

  • 飲食店経営企業のあれこれ

    飲食店経営企業の私達の考え方や、接客レシピなどをUPしています。

  • 炭手前鷽のこと

    総料理長小峰太一が手掛ける店舗、人形町にある『炭手前 鷽』についての記事をまとめてあります。

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    東京は浅草橋にある、私たちの会社の1号店『あそび割烹さん葉か』についての事をまとめてあります。

  • 丸一の素顔

    株式会社丸一が運営するあそび割烹 さん葉か(秋葉原)・炭手前 鷽(水天宮前)・おうち割烹todoku(ECショップ)の個性的なメンバーを紹介する記事です。 さん葉か:https://sanbaka.gourmet-maruichi.com/ 鷽:https://uso.gourmet-maruichi.com/ todoku:https://todoku.gourmet-maruichi.com/

記事一覧

日本酒『宗玄』に合う、料理人が考えるおつまみレシピ集!

当記事は「おうち割烹todoku」公式サイトに移動しました。 【番外編】日本酒『宗玄』に合う、料理人が考えるおつまみレシピ集! - おうち割烹 todoku (gourmet-maruichi.co…

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おうち割烹todoku、日本酒の販売を始めます!取扱酒蔵 第1弾 宗玄酒造(石川県)のご紹介

当記事は「おうち割烹todoku」公式サイトに移動しました。 生産者さんご紹介:奥能登最古の酒蔵「宗玄酒造」 - おうち割烹 todoku (gourmet-maruichi.com)

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焼き加減にこだわり、天然真鯛の旨味が詰まった一品『うまかったい 胡麻茶漬け』

当記事は「おうち割烹todoku」公式サイトに移動しました。 天然真鯛の旨味が詰まった『うまかったい 胡麻茶漬け』 - おうち割烹 todoku (gourmet-maruichi.com) おうち割…

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「大豆をもっと手軽に食べられる料理を作りたい!」という想いから生まれた『五色大豆の食べる辣油』

こんにちは!あそび割烹さん葉か 料理人の松尾です! 今回は、おうち割烹todokuの『五色大豆の食べる辣油』をご紹介します。 五色大豆の食べる辣油とは?あそび割烹さん…

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割烹料理屋で人気の土鍋ご飯を自宅で簡単に!『かんたん割烹 鯛飯の素』

当記事は「おうち割烹todoku」公式サイトに移動しました。 和食店の本格的な鯛飯をご自宅で!『かんたん割烹 鯛飯の素』 - おうち割烹 todoku (gourmet-maruichi.com)

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猪一頭からごくわずかしか取れない希少部位を使用した贅沢な一品 『VIN 舌 〜対馬猪の赤ワイン時雨煮〜』

当記事は「おうち割烹todoku」公式サイトに移動しました。 猟師さんより直送!対馬産鹿の希少部位を使用した時雨煮 - おうち割烹 todoku (gourmet-maruichi.com)

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飲食店経営企業の接客レシピ #4

私たちは現在、 「あそび割烹 さん葉か」(2016年1号店としてオープン) 「炭手前 鷽」(2018年に2号店としてオープン) の2店舗を都内で経営しています。 そんな私たちのお…

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飲食店経営企業の接客レシピ #3

私たちは現在、 「あそび割烹 さん葉か」(2016年1号店としてオープン) 「炭手前 鷽」(2018年に2号店としてオープン) の2店舗を都内で経営しています。 そんな私たちのお…

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料理人が趣向を凝らす日替わりランチを春夏秋冬で振り返ってみた

こんにちは!あそび割烹さん葉か 料理人の松尾です! さん葉かでは平日の昼営業で日替わりランチを提供しています。 こちらのランチでは、鹿児島県霧島マルマメン工房の…

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【2022年夏】おうち割烹todokuでお中元セットを販売!!

夏が近づいてまいりました。 昨年ご好評いただきましたおうち割烹todokuのお中元セット、今年も日頃の感謝の気持ちを込めまして、お得なセットにて販売いたします。 今回…

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飲食店経営企業の接客レシピ②お客様が来店されてからの流れについて

こんにちは!株式会社丸一 代表の市瀬です。 私たちは現在、 「あそび割烹 さん葉か」(2016年1号店としてオープン) 「炭手前 鷽」(2018年に2号店としてオープン) の2…

4

ハーブサロン・イタリアンレストランとコラボ配信 〜お家で出来る簡単イタリアンレシピ〜 #丸一料理教室

今回は、4月30日にライブ配信した「お家で出来る簡単イタリアン」のレシピとまさかのアクシデントの模様をご紹介します! ライブ配信の様子はこちらをご覧ください! 実…

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キレの良さと心地良い味わいが大好評の愛媛の酒蔵が醸す食中酒〜こだわりの酒特集①酒六酒造〜

こんにちは!あそび割烹さん葉か 料理人&日本酒担当の北林です。 さん葉かでは厳選したこだわりの日本酒を色々と取り扱っております。 そんなこだわりの日本酒を醸す造り…

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発酵のためにまさか!?〇〇を使って作る納豆【あそび割烹 さん葉かの自家製納豆】

こんにちは!あそび割烹さん葉か 料理人の松尾です! 本日は、さん葉か名物料理の紹介の第2弾、あそび割烹さん葉か名物『自家製納豆』についてお話したいと思います。 …

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飲食店経営企業の接客レシピ①接客についての考え方

こんにちは!株式会社丸一 代表の市瀬です。 私たちは現在、 「あそび割烹 さん葉か」(2016年1号店としてオープン) 「炭手前 鷽」(2018年に2号店としてオープン) の2…

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実は危険な食材!?蒟蒻芋を○○してはいけない 【あそび割烹 さん葉かの自家製蒟蒻】

こんにちは!あそび割烹 さん葉か料理人の松尾です。 今日は、さん葉かでお馴染みの逸品『自家製蒟蒻(こんにゃく)』についてご紹介します。 自家製蒟蒻とは? 炭の灰を使…

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日本酒『宗玄』に合う、料理人が考えるおつまみレシピ集!

日本酒『宗玄』に合う、料理人が考えるおつまみレシピ集!

当記事は「おうち割烹todoku」公式サイトに移動しました。
【番外編】日本酒『宗玄』に合う、料理人が考えるおつまみレシピ集! - おうち割烹 todoku (gourmet-maruichi.com)

焼き加減にこだわり、天然真鯛の旨味が詰まった一品『うまかったい 胡麻茶漬け』

焼き加減にこだわり、天然真鯛の旨味が詰まった一品『うまかったい 胡麻茶漬け』

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天然真鯛の旨味が詰まった『うまかったい 胡麻茶漬け』 - おうち割烹 todoku (gourmet-maruichi.com)

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「大豆をもっと手軽に食べられる料理を作りたい!」という想いから生まれた『五色大豆の食べる辣油』

「大豆をもっと手軽に食べられる料理を作りたい!」という想いから生まれた『五色大豆の食べる辣油』

こんにちは!あそび割烹さん葉か 料理人の松尾です!
今回は、おうち割烹todokuの『五色大豆の食べる辣油』をご紹介します。

五色大豆の食べる辣油とは?あそび割烹さん葉か名物『自家製納豆』でも使用している鹿児島県霧島のマルマメン工房の五色大豆を使用し、しっかりとした大豆本来の味わいがお楽しみいただける自家製の辣油です。

八角、鰹節、長葱、椎茸、ドライレモンなどを加え、ひと味違ったピリ辛の食べる

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割烹料理屋で人気の土鍋ご飯を自宅で簡単に!『かんたん割烹 鯛飯の素』

割烹料理屋で人気の土鍋ご飯を自宅で簡単に!『かんたん割烹 鯛飯の素』

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和食店の本格的な鯛飯をご自宅で!『かんたん割烹 鯛飯の素』 - おうち割烹 todoku (gourmet-maruichi.com)

猪一頭からごくわずかしか取れない希少部位を使用した贅沢な一品 『VIN 舌 〜対馬猪の赤ワイン時雨煮〜』

猪一頭からごくわずかしか取れない希少部位を使用した贅沢な一品 『VIN 舌 〜対馬猪の赤ワイン時雨煮〜』

当記事は「おうち割烹todoku」公式サイトに移動しました。
猟師さんより直送!対馬産鹿の希少部位を使用した時雨煮 - おうち割烹 todoku (gourmet-maruichi.com)

飲食店経営企業の接客レシピ #4

飲食店経営企業の接客レシピ #4

私たちは現在、
「あそび割烹 さん葉か」(2016年1号店としてオープン)
「炭手前 鷽」(2018年に2号店としてオープン)
の2店舗を都内で経営しています。
そんな私たちのお店の特徴ですが、料理はもちろん
お客様とのコミュニケーションもウリとしていること
です。
第4回の今回は、いよいよお客様とのコミュニケーションについて。
けっこう長い文章ですが、お付き合い頂けますと幸いです。

お客様とコ

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飲食店経営企業の接客レシピ #3

飲食店経営企業の接客レシピ #3

私たちは現在、
「あそび割烹 さん葉か」(2016年1号店としてオープン)
「炭手前 鷽」(2018年に2号店としてオープン)
の2店舗を都内で経営しています。
そんな私たちのお店の特徴ですが、料理はもちろん
お客様とのコミュニケーションもウリとしていること
です。
第三回の今回は前回に引き続き、実践編として実際にお店へお客様が来店されてからの流れと気をつけるべき重要ポイントについて書いていきます

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料理人が趣向を凝らす日替わりランチを春夏秋冬で振り返ってみた

料理人が趣向を凝らす日替わりランチを春夏秋冬で振り返ってみた

こんにちは!あそび割烹さん葉か 料理人の松尾です!

さん葉かでは平日の昼営業で日替わりランチを提供しています。

こちらのランチでは、鹿児島県霧島マルマメン工房の五色大豆を使った自家製納豆や宮崎県椎葉村の蒟蒻芋を使った自家製蒟蒻と旬の食材を使ったおかずを全5品と大きな釜で炊いた釜飯を提供しております。

日替わりとなっておりますので、毎回、料理人が趣向を凝らしてメニューを考えていて、全く同じラン

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【2022年夏】おうち割烹todokuでお中元セットを販売!!

【2022年夏】おうち割烹todokuでお中元セットを販売!!

夏が近づいてまいりました。
昨年ご好評いただきましたおうち割烹todokuのお中元セット、今年も日頃の感謝の気持ちを込めまして、お得なセットにて販売いたします。

今回は特別に発売前の2つの新商品が加わった3種類のお中元セットをご用意しております。

老若男女、様々な方達に楽しんでいただける内容です。
ご家族や大切な方へ日頃の感謝をお伝えするため、お中元でプレゼントされてはいかがでしょうか?

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飲食店経営企業の接客レシピ②お客様が来店されてからの流れについて

飲食店経営企業の接客レシピ②お客様が来店されてからの流れについて

こんにちは!株式会社丸一 代表の市瀬です。

私たちは現在、
「あそび割烹 さん葉か」(2016年1号店としてオープン)
「炭手前 鷽」(2018年に2号店としてオープン)
の2店舗を都内で経営しています。

そんな私たちのお店の特徴ですが、料理はもちろん
お客様とのコミュニケーションもウリとしていること
です。

第二回の今回は実践編として実際にお店へお客様が来店されてからの流れと気をつけるべき

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ハーブサロン・イタリアンレストランとコラボ配信 〜お家で出来る簡単イタリアンレシピ〜 #丸一料理教室

ハーブサロン・イタリアンレストランとコラボ配信 〜お家で出来る簡単イタリアンレシピ〜 #丸一料理教室

今回は、4月30日にライブ配信した「お家で出来る簡単イタリアン」のレシピとまさかのアクシデントの模様をご紹介します!

ライブ配信の様子はこちらをご覧ください!

実はコラボするのは2回目今回の配信では、特別ゲストとして恵比寿のHERBA MONDO(ヘルバモンド)の店主 石山圭氏(ハーブの人)に参加していただきました。

1年ほど前に1度、緊急事態宣言中でまだお酒が提供出来ない時にお店のイベント

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キレの良さと心地良い味わいが大好評の愛媛の酒蔵が醸す食中酒〜こだわりの酒特集①酒六酒造〜

キレの良さと心地良い味わいが大好評の愛媛の酒蔵が醸す食中酒〜こだわりの酒特集①酒六酒造〜

こんにちは!あそび割烹さん葉か 料理人&日本酒担当の北林です。

さん葉かでは厳選したこだわりの日本酒を色々と取り扱っております。
そんなこだわりの日本酒を醸す造り手やイチオシの日本酒の味わい、特徴についてご紹介していきたいと思います。

酒六酒造とは?今回は、さん葉か定番の酒蔵の一つ、酒六酒造さんのお酒を紹介します。

酒六酒造は愛媛県の喜多郡内子町にある酒蔵で京ひな、吹毛剣、深山、煇の吟(きら

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発酵のためにまさか!?〇〇を使って作る納豆【あそび割烹 さん葉かの自家製納豆】

発酵のためにまさか!?〇〇を使って作る納豆【あそび割烹 さん葉かの自家製納豆】

こんにちは!あそび割烹さん葉か 料理人の松尾です!

本日は、さん葉か名物料理の紹介の第2弾、あそび割烹さん葉か名物『自家製納豆』についてお話したいと思います。

▼前回紹介した紹介した『自家製蒟蒻(こんにゃく)』の記事はこちら

自家製納豆とは?鹿児島県のマルマメン工房の増田さんが育てた五色の無農薬大豆を用いて、当店で約半日だけ発酵したオリジナルの納豆です。

納豆特有の粘り気や香りは抑えられ、

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飲食店経営企業の接客レシピ①接客についての考え方

飲食店経営企業の接客レシピ①接客についての考え方

こんにちは!株式会社丸一 代表の市瀬です。

私たちは現在、
「あそび割烹 さん葉か」(2016年1号店としてオープン)
「炭手前 鷽」(2018年に2号店としてオープン)
の2店舗を都内で経営しています。

そんな私たちのお店の特徴ですが、料理はもちろん
お客様とのコミュニケーションもウリとしていること
です。

開業当初から私と共同経営者で総料理長の小峰が、会社のメンバーに言い続けてきたことは

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実は危険な食材!?蒟蒻芋を○○してはいけない 【あそび割烹 さん葉かの自家製蒟蒻】

実は危険な食材!?蒟蒻芋を○○してはいけない 【あそび割烹 さん葉かの自家製蒟蒻】

こんにちは!あそび割烹 さん葉か料理人の松尾です。

今日は、さん葉かでお馴染みの逸品『自家製蒟蒻(こんにゃく)』についてご紹介します。

自家製蒟蒻とは?
炭の灰を使用し、石灰や凝固剤、保存料などは一切使わず、江戸時代から続く伝統的な製法で練り上げたさん葉かオリジナルの蒟蒻です。

蒟蒻芋をそのまま食べたら病院送り!?実は、蒟蒻芋をそのまま食べるのは危険なんです。

なぜかと言うと、それは蒟蒻芋

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