「大豆をもっと手軽に食べられる料理を作りたい!」という想いから生まれた『五色大豆の食べる辣油』
こんにちは!あそび割烹さん葉か 料理人の松尾です!
今回は、おうち割烹todokuの『五色大豆の食べる辣油』をご紹介します。
五色大豆の食べる辣油とは?
あそび割烹さん葉か名物『自家製納豆』でも使用している鹿児島県霧島のマルマメン工房の五色大豆を使用し、しっかりとした大豆本来の味わいがお楽しみいただける自家製の辣油です。
八角、鰹節、長葱、椎茸、ドライレモンなどを加え、ひと味違ったピリ辛の食べる辣油に仕上がっています。
あそび割烹さん葉か名物『自家製納豆』の紹介記事はこちら
商品開発のきっかけ
実はきっかけ自体は本当にシンプルなんです。
「大豆をもっと手軽に食べられる料理を作りたい!」という理由です!
自家製の辣油を作るのにハマってた時期があり、色々と試行錯誤してる中で
「そういえば大豆って、豆腐と納豆以外に食べることあるかな...身体に良い食材なのに普段あまり口にすることがないな。」
と考え、商品開発がスタートしました。
こだわりのポイント
無農薬の自然栽培で育てられた、旨味が強い五色大豆を使用。
いつも口にしている辣油に八角を加え、香り付けのひと手間をかけています。
また最後に鰹節、ドライレモンを入れ、天然の旨味と酸味、爽やかさをプラスしているので、おつまみとしても、ご飯のお供としても楽しんでいただけます。
こんな形で食べてもらいたい
夏はBBQで焼いたお肉と辣油をレタスに包んで、タレにつけて食べると最高のお酒のお供に!
冷しゃぶの野菜と和えて一緒に食べても最高です!
冬はお鍋のつけダレに入れて食べると、唐辛子も使ってるので身体の中からポカポカと温まります。
普段使いとしては、豚汁などの汁物系、お味噌を使った料理や玉子料理とも相性が良いですね!
様々な用途に使える万能商品『五色大豆の食べる辣油』。
是非、ご家庭で自分だけのアレンジ料理を試してみてください!
今回ご紹介した商品
店舗情報
さん葉かのランチ・ディナーの最新情報はインスタグラムをご覧ください!!
鷽のランチ・ディナーの最新情報はインスタグラムをご覧ください!!
おうち割烹todokuの注文はコチラ
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?